Михаил Саакашвили. Фото: Jfimley James Fimley https://ru.wikipedia.org

19 сентября 2014, 20:46

В Грузии на имущество Саакашвили и его близких наложен арест

Суд по ходатайству главной прокуратуры Грузии принял решение об аресте имущества экс-президента страны Михаила Саакашвили, а также членов его семьи - жены, матери и бабушки, сообщил адвокат Саакашвили Отар Кахидзе. Защита экс-президента намерена обжаловать наложение ареста и подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

29 июля генпрокуратура Грузии заочно предъявила Михаилу Саакашвили обвинения в превышении должностных полномочий по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. 5 августа генпрокуратура Грузии сообщила о предъявлении обвинения Саакашвили по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили, а 13 августа - о привлечении экс-президента к уголовной ответственности по делу о растрате бюджетных средств. Сам Саакашвили считает уголовное преследование исключительно политическим и возбужденным по указанию экс-премьера Грузии, основателя правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по мнению обвиняемого, стоит Россия.

В список арестованного имущества, по словам адвоката Отара Кахидзе, вошли дом Саакашвили в селе Кварели в Кахетии, находящаяся в собственности его жены Сандры Рулофс недвижимость, а также автомобили членов его семьи и земельные участки, принадлежащие его матери Гиули Аласания и бабушке Мзии Церетели"Среди арестованного имущества даже старенький автомобиль бабушки Саакашвили и ее земельный участок", - сказал адвокат.

По его словам, защита намерена обратиться в Страсбургский суд по правам человека. "В постановлении нет никакого объяснения причин наложения ареста на имущество", - приводит сегодня слова Кахидзе "Новости-Грузия".

Адвокат подчеркивает, что Михаил Саакашвили обвиняется в растрате имущества, а не присвоении. "Никакая связь между его и его родственников имуществом и каким-либо преступлением не рассматривается, и принятое в подобной форме решение об аресте имущества просто непонятно", - цитирует Отара Кахидзе "Грузия Онлайн".

Главная прокуратура страны пока не делала заявлений относительно наложения ареста на имущество семьи экс-президента, отмечает "Газета.Ru".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 2 августа суд заочно арестовал экс-президента Грузии. 14 августа он был объявлен во внутригосударственный розыск. 31 августа стало известно, что генпрокуратура Грузии начала процедуру по объявлению Саакашвили в международный розыск, однако на сайте Интерпола его фамилия пока не значится.

 

 

 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей