Выборы в Чеченской  Республике. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

19 сентября 2014, 14:55

Прокуратура Чечни и ЦИК не зафиксировали фактов удаления с избирательных участков наблюдателей "Голоса"

В Чечне с избирательных участков 14 сентября не удаляли наблюдателей от ассоциации "Голос", о чем шла речь в опубликованной фотокопии документа из Центризбиркома России. По данным прокуратуры Чечни, жалобы от избирателей в республиканский избирком не поступали. В "Голосе" утверждают, что распоряжение не допускать их наблюдателей было, но большинство избиркомов его саботировали.

Как сообщал "Кавказский узел", в единый день голосования 14 сентября в России прошел целый ряд выборов в региональные и местные органы власти. В Чечне 14 сентября состоялись выборы депутатов органов местного самоуправления 18 сельских поселений Грозненского, Гудермесского, Курчалоевского, Надтеречного, Наурского и Шалинского районов республики. Подавляющее большинство депутатских мандатов получили кандидаты от партии "Единая Россия", явка превысила 80%, сообщил ЦИК республики.

В Ставропольском крае, Астраханской, Волгоградской областях, Республике Калмыкия 14 сентября выбирали глав регионов. В Кабардино-БалкарииКарачаево-Черкесии и Волгоградской области прошли выборы депутатов региональных парламентов. В тот же день глав муниципалитетов избирали жители СочиНовошахтинска и Адыгейска. В столице Калмыкии Элисте прошли выборы депутатов городского собрания. Выборы органов местной власти не проходили лишь в Ингушетии. Информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые проходили 14 сентября в регионах юга России, представлена в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО".

На "Карте нарушений на выборах" движения в защиту прав избирателей "Голос" и МОФ "ГОЛОС-Урал" 14 сентября анонимный источник из Чечни опубликовал фотокопию решения об удалении с избирательного участка представителей ассоциации "Голос". В документе отмечается, что решение принято "в связи с тем, что Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" выполняет функции иностранного агента и, согласно положениям п.6 статьи 2 Федерального закона "О некоммерческих организациях", участвует в политической деятельности на территории РФ в интересах иностранных государств, что противоречит букве и духу федерального закона о выборах". На фото отсутствует дата, номер решения, имя наблюдателя от "Голоса", а также данные избирательного участка - соответствующие поля документа остались незаполненными.

Прокуратура не выявила фактов удаления с участков наблюдателей "Голоса", но нашла нарушения закона при составлении списков избирателей

В избирательной комиссии Чечни отсутствуют сведения о факте удаления наблюдателей "Голоса", заявляет прокуратура республики.

Жалобы и заявления от избирателей, кандидатов, избирательных объединений и наблюдателей в избирательную комиссию республики, а также в территориальные избирательные комиссии не поступали, говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства от 18 сентября.

При этом, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в чеченской прокуратуре, в двух районах республики – Грозненском и Наурском - в ходе проведенной работниками ведомства проверки исполнения норм законодательства о выборах выявлены нарушения. 

"В населенном пункте Комсомольское Грозненского района, а также селениях Чернокозово и Николаевская Наурского района сотрудниками прокуратуры выявлены грубейшие нарушения. Установлено, что главами указанных сельских поселений в списки избирателей, представленные в участковые избирательные комиссии, были внесены фамилии умерших граждан. Таким образом, главы указанных сельских поселений совершили административное правонарушение, подпадающее под определение статьи 5.4 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка представления сведений об избирателях, участниках референдума) Российской Федерации", - сообщил сегодня представитель республиканской прокуратуры.

По его словам, по итогам проведенных проверок в органы местного самоуправления были внесены представления об устранений норм избирательного законодательства. "Глава администрации селения Комсомольское подвергнут административному штрафу. Такое же наказание ждет и глав сельских поселений Чернокозово и Николаевская. Выявленные нарушения уже устранены", - отметил представитель прокуратуры.

Мельконьянц: "Голос" наблюдателей на выборы в Чечню не посылал

Центральная избирательная комиссия России не знала, в каких регионах 14 сентября будут работать наблюдатели "Голоса", и сделала массовую рассылку документа с рекомендацией не пускать их на участки по всем региональным избирательным комиссиям, сообщил сопредседатель Совета движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц.

"Но в каких-то избиркомах это не пригодилось, потому что в Дагестане, в Чечне, вообще на Северном Кавказе мы редко где наблюдаем из соображений безопасности людей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Григорий Мельконьянц.

При этом, по его словам, большинство региональных избирательных комиссий не последовали этим распоряжениям ЦИК. "Как ни странно, они его саботировали. И только пять регионов подставились. И сейчас будут привлекаться к административной ответственности те лица, которые издавали эти незаконные распоряжения. Мы будем подавать заявления на них в полицию, а потом в суд". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей