19 сентября 2014, 13:21

Сторонники Игоря Васильева заявляют о его победе на выборах мэра Сочи на отдельных участках

В Сочи сторонники кандидата на пост мэра коммуниста Игоря Васильева заявляют о нарушениях в ходе выборов и победе выдвиженца КПРФ на тех участках, где вели серьезную работу их наблюдатели. Как заявляет представитель КПРФ на участке №45-29 Людмила Горяева, ей удалось выявить фальсификации с бюллетенями для досрочного и выездного голосования. В Хостинском теризбиркоме и городском избиркоме информацию о серьезных нарушениях опровергают.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование по выборам мэра Сочи прошло 14 сентября. Действующий градоначальник обогнал своих четырех соперников, набрав более 92,7 тысячи (75,37%) голосов избирателей. За руководителя городского отделения КПРФ Игоря Васильева, по данным горизбиркома, проголосовали 16,7% избирателей, еще три кандидата получили менее 5 процентов голосов. 17 сентября Анатолий Пахомов получил новое удостоверение мэра Сочи.

Член участковой комиссии №45-29 заявляет о победе на участке Васильева и замеченных нарушениях

На участке №45-29, расположенном в санатории "Волна" по ул. Краснополянская, 6, в Сочи, победителем был признан Игорь Васильев, сообщила лидер Координационного совета избирателей Сочи Людмила Горяева, которая была членом комиссии с решающим голосом от партии КПРФ на этом участке.

"Итогом голосования на нашем участке стала абсолютная победа Игоря Васильева, несмотря на то, что во время моего дежурства на участке 10 сентября при проверке заявлений на досрочное голосование я обнаружила, что многие из них написаны членами нашей комиссии, что указывало на то, что заявления поддельные", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Горяева.

Чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения она вызвала представителей полиции и Следственного комитета. "Они якобы изъяли 39 заявлений для проверки подлинности подписей и соответствия анкетных данных избирателей, но на самом деле этого не было", - заявила представитель КПРФ.

В день голосования, по ее словам, на участке произошло еще одно нарушение закона. "В реестр голосующих вне помещения были внесены 40 фамилий. Выписки из этого реестра были сделаны на два ящика: 1-й и 2-й, в каждой по 20 адресов избирателей. Группы, сопровождающие оба ящика, вышли с участка около 10 часов, вслед за ними вышла группа с третьим ящиком, но без выписки из реестра, с пустым бланком", - рассказала Горяева.                          

По ее словам, через пять часов этот третий ящик вернулся, а член комиссии с совещательным голосом от партии КПРФ Наталья Воробьева, обнаружив подлог, написала жалобу на имя председателя горизбиркома Ткачевой. Воробьева передала жалобу члену краевой избирательной комиссии Расщепкину, который находился на участке и проводил проверку работы комиссии и заставил секретаря закрыть реестр почти в 15.00.

"В дальнейшем нам сообщили, что данная жалоба была спущена в Хостинский ТИК, члены которой большинством голосов, кроме Романа Диденко, проголосовали за то, чтобы считать результаты голосования в данном, третьем, ящике законными, а значит, учтенными при голосовании. При вскрытии данного ящика мы обнаружили, что все 30 бюллетеней сложены одинаково, и все – за Пахомова", - рассказала Людмила Горяева, отметив свое удивление тем, что в протоколе сочинского избиркома отсутствуют какие-либо отметки о поступивших жалобах.

По ее словам, отминусовав примерно 30 сомнительных бюллетеней досрочно проголосовавших и тридцать бюллетеней из третьего ящика для выездного голосования, можно сделать вывод, что на участке победителем выборов с большим перевесом стал Игорь Васильев. "Это лишь один итог нашей самоотверженной борьбы с фальсификациями. Такая же победа была и на других участках, где были сильные наблюдатели. Но на остальных участках должного контроля не было, и там победил Пахомов", - заявила Людмила Горяева.

Председатель Хостинской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Айк Хриштакян отрицает получение жалоб с участков. "Ни одной письменной жалобы мы не получали с 3 по 14 сентября. Жалобы от коммунистов, действительно, были у нас, но в устной форме", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Айк Хриштакян.

По его словам, все мелкие нарушения устранялись на месте. "Это, например, когда председатели не давали ознакомиться с документами наблюдателям или членам ТИК или УИКов. Жаловались по фактам выносных урн. Эти жалобы мы поручали решать председателям УИКов и, как нам известно, все жалобы были рассмотрены и решены в рабочем режиме. По поводу конфликта на участке №45-29 и заявлений Людмилы Горяевой мне известно, но мы этим вопросом не занимались, так как он в компетенции полиции", - отметил Айк Хриштакян

При этом председателю Хостинской ТИК, по его словам, известно, что полиция ничего не изымала. "И поэтому было решено 39 голосов считать как действительные", - пояснил Айк Хриштакян.

Он также подчеркнул, что свидетельством отсутствия жалоб является графа в протоколах. "Эта графа пустая. В ней сказано, что в Хостинском ТИКе жалоб не было", - заявил Айк Хриштакян.

В полиции Хостинского района корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что заявление от Натальи Воробьевой по поводу фальсификаций бюллетеней было, но бюллетени не изымались, так как сотрудники полиции не сочли это нужным.

Формально жалобы не были оформлены и зафиксированы, так как председатели избиркома, ТИКов и УИКов воспользовались своим положением, а также самой ситуацией, когда независимых членов комиссий очень мало, считает член Хостинского ТИКа с решающим голосом от КПРФ Роман Диденко.

По его словам, в таких условиях очень сложно следить за ситуацией на участках и в то же время добиваться регистрации жалоб. "Жалоба от Людмилы Горяевой рассматривалась в ТИКе "Хостинское", где я поставил вопрос об аннулировании этих 39 бюллетеней, которые явно были сфальсифицированы в пользу Анатолия Пахомова. Но на собрании комиссии 14 сентября все члены комиссии, кроме меня, проголосовали за оставление этих бюллетеней", - рассказал корреспонденту "Кавказского узлаРоман Диденко.

В горизбиркоме опровергают информацию о серьезных нарушениях в ходе выборов мэра Сочи

В Сочи во время выборов главы города не было выявлено серьезных нарушений избирательного законодательства, а также отсутствуют факты фальсификаций, считает председатель Избирательной комиссии Сочи Валентина Ткачева.

Она рассказала, что на выборную кампанию избиркомом затрачено 16 млн рублей. В Сочи было образовано 215 избирательных участков, в организации голосования на выборах главы города приняли участие 2460 членов участковых комиссий с правом решающего голоса, 1290 человек были назначены в составы комиссий от 19 политических партий, имеющих в Сочи своих представителей.

"Дополнительный контроль за ходом голосования и подсчетом голосов избирателей на участках обеспечивали около двух тысяч наблюдателей, назначенных кандидатами членов комиссий с правом совещательного голоса, и представителей СМИ. Несколько организаций заявили о проведении опросов на выходе из избирательных участков", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Ткачева.

По ее словам, 9 сентября из специализированной типографии "Краснодарбланкиздат" горизбирком доставил 264 тысячи избирательных бюллетеней, ранее в город привезли 16 тысяч бюллетеней для комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и 20 тысяч бюллетеней для проведения досрочного голосования.

"Районные территориальные комиссии передали необходимое количество бланков избирательных документов в участковые комиссии. Был проведен контрольный пересчет бюллетеней. Во всех районах города прошли обучающие семинары, в ходе которых организаторы повторно разъясняли членам участковых комиссий особенности хода голосования и подсчета голосов избирателей", - отметила глава горизбиркома.

Она также добавила, что все избирательные участки города были оснащены прозрачными урнами для голосования, на 10 участках были установлены автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней, а для проведения голосования на дому избирателей с ограниченными физическими возможностями все участковые комиссии были обеспечены прозрачными опечатанными боксами.

"Бюллетени находились под круглосуточной охраной сотрудников полиции, в день голосования работники правоохранительных органов дежурили на всех участках", - рассказала Валентина Ткачева.

По сведениям Ткачевой, выделенные на избирательную кампанию деньги были потрачены на агитационные цели выборной кампании, а также оплату труда 2460 членам участковых комиссий с правом решающего голоса. "Деньги эти очень маленькие. Всего 38 рублей в час, плюс премиальные за дежурства на участках в период досрочных и основных выборов. В основном это общественная нагрузка для людей, которые идут в УИКи. В горизбиркоме на постоянной основе работаем только я и секретарь", - рассказала Валентина Ткачева.

Председатель горизбиркома отрицает факты фальсификации выборов. "Да, я согласна, что у нас в комиссиях работают одни и те же члены от выборов к выборам, но кто мешал тем же коммунистам предложить своих членов в комиссии, мы объявляли конкурс для всех желающих, но никто не пришел и не подал заявки. Однако не стоит говорить что комиссии сформированы только из зависимых от партии власти членов. В комиссиях также есть коммунисты - почти в каждом УИКе и в ТИКах", - говорит Ткачева.

В горизбиркоме есть представитель коммунистов с правом решающего голоса - это Елена Диденко, ее особое мнение будет опубликовано на сайте избиркома вместе с решением комиссии, отмечает Валентина Ткачева.

Ранее Елена Диденко заявила, что результаты выборов в Сочи не могут являться достоверными, так как избирком не предоставил равные возможности всем кандидатам на проведение агитационной кампании. Членам избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателям отказывалось в ознакомлении со списками избирателей, также заявила член избиркома. Елена Диденко утверждает, что руководство участковых избирательных комиссий (УИК) не принимало жалобы на неправомерные действия во время выборов, члены УИК заполняли за избирателей заявления, а представители кандидата Пахомова "ездили в день голосования по участкам, оказывая давление на избирателей и членов УИК".

"Особое мнение Елены Диденко на результаты выборов не играет никакого значения, так как большинством голосов выборы признаны состоявшимися. Девять членов проголосовали за то, что выборы состоялись, и в них победил кандидат Анатолий Пахомов. Только одна Елена Диденко имеет свое особое мнение на счет состоявшихся выборов", - заявила Валентина Ткачева.

Елена Диденко считает, что жалоб в ходе выборов нет, потому что их горизбирком отсылал в те же участковые комиссии, на которые жаловались заявители.

"Никто их не рассматривал и не собирается рассматривать. По мнению Валентины Ткачевой, все правильно делают провластные члены комиссии. Однако когда вопрос касается независимых членов, которых меньшинство, то мы во всем неправы. На меня даже направили документы в прокуратуру за то, что я якобы мешала работать на одном из участков в Хосте. А мешала я тем, что пыталась пресечь фальсификации на досрочном голосовании и предотвратить вбросы", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Диденко.

Она признает то, что зависимых от власти членов комиссии больше чем независимых. "Это беда. Не так просто найти независимых людей. Если мы не сможем сформировать независимые комиссии, мы никогда не увидим и не узнаем, что такое честные выборы и что такое народный кандидат. Как я с одним моим голосом могу что-либо решать в горизбиркоме против девяти других членов комиссии?" - отмечает Диденко.

Сам Игорь Васильев говорит, что коммунисты сделают выводы из прошедшей выборной кампании.

"Из этих выборов я вынес много полезного для себя. Сейчас мы будем все анализировать и там, где были наши упущения, из-за недостаточного общественного контроля, будем делать все возможное, чтобы этот контроль наладить", - заявил он.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей