Техника для подсобного хозяйства, которая была передана НПО CIDA для Звиада Патарашвили. Грузия, сентябрь 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

19 сентября 2014, 08:01

НПО CiDA проверяет эффективность проекта "Новая экономическая инициатива" в селах Грузии

В Грузии для участия в проекте "Новая экономическая инициатива" были отобраны 450 человек из 1500, двенадцать из них занялись предпринимательством и обеспечили работой еще 72 человека (уточнение "Кавказского узла" 11:59 22.09.2014: отдельно профинансированы 12 предпринимателей, которые обеспечили работой еще 72 человека). В настоящее время проходит мониторинг результатов проекта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель неправительственной организации CiDA Реваз Барбакадзе.

18 сентября НПО CiDA ("Агентство гражданского развития") организовала пресс-тур для ознакомления журналистов с результатами двухгодичного проекта "Новая экономическая инициатива". Представители более 10 СМИ познакомились с бенефициарами проекта и побывали в деревнях Булачаури, Душети, Базалети и Сакрамули.

На каждого участника проекта в среднем выделено по 2600 лари

Проект "Новая экономическая инициатива" стартовал в октябре 2012 года и завершается в октябре этого года. Он был профинансирован USAID, стоимость составила около 1 миллиона лари, рассказал Реваз Барбакадзе. По его словам, главная цель проекта - это повышение доходов, уровня жизни и экономики деревень, помощь малоимущим семьям. Проект коснулся регионов восточной Грузии, Шида-Картли и Мцхета-Тианетского района. В среднем на каждого человека было потрачено около 2600 лари.

Гия Гурашвили. Сентябрь, 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Проект был разделен на несколько этапов, вначале был процесс выбора бенефициаров, потом покупка необходимого, а после того как все это передали, начался процесс мониторинга, который вот сейчас как раз завершается. Было всего подано около 1500 заявок, и мы в итоге выбрали 450 человек. Но дело в том, что мы никому на руки деньги не давали, мы именно обеспечивали человека всем необходимым для того, чтобы он смог работать. Давали тракторы, парники, швейные машинки, инвентарь для кафе и гостиницы, и т.д. Был и компонент on the job, когда бенефициары обязывались также трудоустроить других людей – это касается малого бизнеса - таких 12 человек, и они трудоустроили 72 человека. Могу сказать, что ни одна из идей не провалилась", - рассказал Барбакадзе.

Один из бенефициаров, житель деревни Булачаури Гия Гурашвили (38 лет) отец четырех детей, рассказал журналистам, как ему помогло участие в проекте. Ему удалось посадить на двух гектарах земли помидоры.

"Благодаря этому проекту от CiDA я смог, так сказать, расширить свой труд. Начнем с того, что у меня помидоры на земле были просто, я даже ряды не смог сделать и подвязать, и поэтому помидоры были некачественные и, естественно, были проблемы с реализацией. CiDA построили мне парник и обеспечили всем необходимым - трубами, веревками, шлангами для орошения помидоров. Примерно все это было на сумму в 15 тысяч лари. И уже в этом году у меня выросли вкусные хорошие помидоры. Я посадил 30 тысяч саженцев помидоров. Мы пока в процессе собирания урожая, и я пока точно не могу цифры назвать, сколько соберем, но примерно с каждого саженца 5-7 кг, примерно 50 тонн соберем. И мы продаем за 1 лари 1 кг, а на томат за 0,50 тетри", - рассказал Гурашвили.

Проект "Новая экономическая инициатива" в селах Грузии. Сентябрь 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

По его словам, несмотря на то, что Булачаури расположен неподалеку от Тбилиси, (40 км), здесь очень запущенное состояние. Есть 107 гектаров земли, которая не обрабатывается, заброшена. "Для этого нет финансовой возможности, а также и знаний. Но CiDA помогла нам, они также и тренинги специальные провели нам", - рассказал Гурашвили. Также по его словам, после этого у жителей деревни появился интерес.

Жители Булачаури планируют создать кооперативы для строительства инфраструктуры

Гия Гурашвили по проекту трудоустроил пять человек. "Мне в своей же деревне сложно было найти помощников, - признается он. - Вот тут женщина из другого села, из Дманиси приехала. Я за один рабочий день 20 лари даю, плюс кормлю. Всего у меня пять работников. Также из тех помидоров, что не реализованы, мы делаем томат. А когда будут финансы - так я небольшое производство сделаю. Я считаю для нашей деревни – этоЗакро Чхутиашвили. Грузия, сентябрь 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла" хорошее начало. Здесь живут 400 семей. Тут нам поможет система кооперативов, чтобы мы вместе воду проводили, сажали, сдавали.  Здесь плодородная земля. Конечно, проблемы еще остались, нам необходима техника, тракторы, а то мы все практически вручную обрабатываем", - подытожил Гурашвили.

Жителю села Сарамули Закро Чхутиашвили (36 лет) НПО помогло посеять качественную пшеницу.

"Мне было выделено полтонны хорошей белой пшеницы, я посадил ее на 1,6 га. Я лично сам бы столько не купил. 1,5 лари стоит 1 кг. Я собрал 6 тонн пшеницы и реализую ее за 0,50-0,60 тетри. А в прошлом году у меня тут только кукуруза росла, на следующий год я опять пшеницу посажу. Конечно, если бы и техника была, было бы легче. Но вот пока в аренду все брать приходится. А вообще жизнь в деревне тяжелая, нет дороги нормальной, постоянно смывает из-за ливневых дождей. Нет природного газа", - рассказал Чхутиашвили.

Его сосед Зура Давитури (36 лет) стал пчеловодом. Он с детства интересовался пчеловодством, но улья у него не было. "Когда я услышал об этом проекте, так вот попытал счастье и написал заявку именно на развитие пчеловодства. Мне передали шесть ульев с пчелами и со всеми необходимыми сооружениями. В этом году с каждого улья я собрал по 15 кг меда. Это хороший показатель, потому что в этом году вообще плохая погода была. Я уже восемь ульев купил, собираюсь расширяться. Реализация идет хорошо, продаю за 1 кг по 15 лари", - поделился Давитури.

Рамаз Майсурадзе. Грузия, сентябрь 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"49-летнему беженцу из села Курта Рамазу Майсурадзе был предоставлен парник. Майсурадзе, отец трех детей, житель компактного поселения для беженцев в Базалети.

"Мне предоставили парник на 80 квадратных метров. Я посадил там помидоры и огурцы. Пока не так много урожая, но все же есть. Я собираюсь разводить здесь гладиолусы. Если в мае получу цветы, то будет много клиентов. Главное в этом деле - расшириться. Тогда можно хорошо заработать", - рассказал мужчина.

Эка Кривишвили из Душети с помощью проекта открыла первое кафе в Душети. Она получила полностью инвентарь для того, чтобы обустроить его.

"Я взяла на себя обязательство трудоустроить пять человек из необеспеченных семей. Это было условием в проекте. Благодаря этому получила инвентарь, и вот какое у меня уютное кафе получилось. Это единственное кафе во всем Душети, и у нас ест уже свои постоянные клиенты, ну а также туристы", - поделилась Кривишвили.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии