19 сентября 2014, 05:35

Оппозиционные партии в Калмыкии заявили о нарушениях на выборах

На выборах в горсобрание Элисты было большое количество нарушений в связи с досрочным голосованием, заявляют представители оппозиционных партий.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 сентября в Калмыкии прошло голосование по досрочным выборам главы республики и депутатов Элистинского городского собрания. Всего на 25 мест городского парламента претендовали 246 кандидатов. По единому избирательному округу преодолели проходной барьер "Единая Россия", КПРФ и "Гражданская платформа". В шести из семи одномандатных округов победу одержали кандидаты "Единой России", в одном – самовыдвиженец, который также является членом этой партии. В итоге оппозиции достанутся шесть мест, четыре депутата будут представлять в горсовете КПРФ, двое - "Гражданскую платформу". Выдвиженцы "Единой России" получат 18 мандатов

Болдырев: мы вправе рассчитывать на большее количество кресел

Одним из двух избранных депутатов от "Гражданской платформы" является Игорь Кичиков. Прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" свою победу Кичиков не смог, лишь сообщив, что "намерен работать".

Глава калмыцкого отделения партии Александр Болдырев заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что не удовлетворен результатами выборов. По его словам, партия набрала как минимум 15%, а объявленный результат обусловлен нарушениями избирательного законодательства.

Напомним, по данным избиркома, "Гражданская платформа" набрала 10,81%.

"Два мандата. Результат нас в корне не удовлетворяет, он сфальсифицирован. Мы вправе рассчитывать на большее количество кресел. На выборах применялось большое количество открепительных удостоверений, хотя Элиста – не такой уж большой город, чтобы их использовать. Есть сведения, что работников муниципальной бюджетной сферы заставляли брать открепительные и голосовать на других участках. Таким образом, один человек мог голосовать трижды", - рассказал Болдырев.

Сейчас "Гражданская платформа" проводит анализ результатов. Как только партийцы получат итоговый протокол, будут рассматривать вариант обжалования итогов, сказал Александр Болдырев.

Нуров: без оппозиции будет очень сложно работать

В ходе голосования были нарушения в связи с использованием открепительных удостоверений, заявил корреспонденту "Кавказского узла" прошедший по партийному списку в горсобрание кандидат от КПРФ Матвей Нуров.

"Полнейший бардак был с открепительными талонами. По официальным данным, было выдано три тысячи талонов, но по ощущениям - намного больше", - рассказал Матвей Нуров.

Однако, добавил он, жалобы о нарушениях КПРФ в избирком подавать не будет, так как "это бесполезно" без доказательств.

"За руку никто никого не поймал. И если нет фактуры, то есть видео, показаний свидетелей, то обращаться бесполезно, обвинения будут выглядеть голословными. Выражения "я слышал", "я сказал" - это не то", - сказал Нуров.

Говоря об общих итогах выборов, кандидат от КПРФ сказал, что в Элисте "не будет оппозиции". "Большинство за "Единой Россией", и в такой ситуации будет очень сложно работать. Тем не менее, среди ЕР есть вменяемые люди, будем к ним обращаться, молчать не будем", - сказал Нуров.

Представители "Единой России" отказались комментировать корреспонденту "Кавказского узла" итоги выборов, отметив лишь, что "удовлетворены результатом" и "претензий к проведению выборов партия не имеют".

Избирком: поступила одна жалоба от "Яблока"

В избиркоме Элисты корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в ведомство поступила одна жалоба от кандидата от партии "Яблоко".

"Жалоба была на то, что избирательные урны не опечатаны, а опломбированы – по новым технологическим требованиям избирком фабричными пломбами с нумерацией пломбирует урны и составляет акт об их пломбировании. В этом случае дополнительное наклеивание бумажки с печатью не требуется", - сказал представитель городской избирательной комиссии.

Аналогичные жалобы поступили в участковые комиссии, однако представитель избиркома точного количества жалоб не знает.

"Жалобы рассмотрены и в их удовлетворении отказано. Мотивировка – в 2014 году ЦИК принял инструкцию по требованию технологического оборудования, в которой указано, что урны должны быть опломбированы, а не опечатаны", - указал представитель горизбиркома.

Нарушений в ходе голосования коллегиальный орган не зафиксировал, резюмировал представитель избирательной комиссии.

Напомним, по результатам обработки 100% бюллетеней, на выборах главы республики победил глава региона Алексей Орлов, который получил 82,89% голосов избирателей.

Серенко: Орлов контролирует политическую ситуацию в республике и ее столице

Выборы показали, что глава Калмыкии Алексей Орлов контролирует политическую ситуацию в республике и ее столице, считает председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко.

"Этот контроль успешно осуществляется как с помощью административных рычагов (и здесь ключевую роль играет руководитель администрации главы Калмыкии Игорь Шалхаков), так и через эффективное воздействие на общественное мнение (здесь решающую роль играет руководитель управления внутренней политики республики Бова Городовикова)", - сказал Андрей Серенко.

По его мнению, Орлов полностью контролирует региональные отделения ведущих политических партий, прежде всего, "Единой России" и КПРФ.

"Исключение составляет "Гражданская платформа", которую контролируют в республике братья Игорь и Олег Кичиковы. Однако выборы в ЭГС 14 сентября показали, что одна лишь "Гражданская платформа" не в состоянии соперничать с административно-политической машиной Алексея Орлова, Игоря Шалхакова и Бовы Городовиковой", - сказал Серенко.

"Хотя "Гражданская платформа" и получила два места в ЭГС, это совсем не то, на что рассчитывали братья Кичиковы - они надеялись, что смогут взять на выборах в городское собрание Элисты не менее 20% голосов. В этом случае "ГП" имела бы возможность создать в ЭГС полноценную фракцию. Теперь от этих планов оппозиционеры вынуждены отказаться, а сам Игорь Кичиков отказался переходить на работу в ЭГС из Народного хурала (парламента республики), депутатом которого он является", - сообщил Серенко.

"В целом оппозиционные силы в Калмыкии слабы, неэффективны и не способны сегодня всерьез претендовать на власть. Поражение на выборах в ЭГС оппозиционных партий связано с отсутствием ярких лидеров, качественной PR-работы, организованной структуры. Поражение оппозиционеров выглядит особенно горько для их спонсоров, влиятельных фигур, проживающих за пределами Калмыкии, и на протяжении последних двух с половиной лет финансировавших оппозицию. Сегодня ясно, что эти деньги были потрачены впустую", - заявил Серенко.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". В справке представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоялись в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

22 сентября 2017, 10:30

22 сентября 2017, 10:00

22 сентября 2017, 09:57

  • Режим ЧС введен в Ростове-на-Дону в связи с пожаром

    В зоне крупного пожара, произошедшего 21 сентября в здании ростовского отеля, действует режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко.

Архив новостей