Избирательный участок в Дагестане. Фото http://www.yuga.ru/

18 сентября 2014, 20:33

В Дагестане член участкового избиркома потребовал наказать задержавших его полицейских

Член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса Гайирби Гайирбиев обратился к руководству правоохранительных органов Дагестана и России с требованием привлечь к ответственности сотрудников полиции Левашинского района республики, задержавших его, когда он пытался помешать фальсификации голосования на участке. 

Как сообщал "Кавказский узел", по данным избиркома, 14 сентября на выборах руководителя Левашинского района Дагестана проголосовали 19396 избирателей. Действующий глава Магомедгаджи Магомедов набрал 14819 (74,95%) голосов, его ближайший преследователь Мурад Тагиров - 4088 (20,67%). Наблюдатели Тагирова и член УИК с правом совещательного голоса Гайирби Гайирбиев заявили о многочисленных нарушениях в ходе выборов – вбросах бюллетеней, "каруселях" и несоблюдении процедуры подсчета голосов.

Гайирбиев: полиция необоснованно применила против меня силу

Сегодня Гайирби Гайирбиев направил руководителю следственного управления СКР по Дагестану Эдуарду Кабурнееву, прокурору республики Рамазану Шахнавазову и генпрокурору РФ Юрию Чайке заявление о случившемся на подконтрольном ему участке.

По версии Гайирбиева, 14 сентября он осуществлял полномочия члена УИК №0928 с совещательным голосом, когда фальсификацию голосов на участке совершил гражданин по фамилии Исаев, представившийся председателем данного УИКа. При этом на сайте избиркома Дагестана человек с такой фамилией "не значится председателем УИК №0928", заявляет Гайирбиев.

"Мои неоднократные обращения в ТИК Левашинского района и в избирательную комиссию РД принять меры по нарушениям избирательного законодательства на УИК №0928 остались без реагирования", - говорится в заявлении Гийирбиева.

По словам Гайирбиева, после завершения в 20.00 голосования председатель участковой комиссии начал нарушать порядок подсчета голосов.

"На мое требование соблюдать закон, правильно производить подсчет голосов и принять мою жалобу о нарушениях избирательного законодательства Исаев по телефону вызвал в УИК №0928 представителя кандидата Магомедова Магомедгаджи Меджидовича, который без законного права ворвался в помещение УИК и начал воспрепятствовать осуществлению законной деятельности участковой комиссии", – заявляет Гайирби Гайирбиев.

После этого Гайирбиев попытался позвонить дежурному прокурору, однако представитель Магомедова, утверждает член комиссии, вырвал у него из рук телефон и дал команду находящемуся в помещении УИК капитану полиции вызвать наряд полиции.

"Вызванный наряд полиции, применив без законного основания в отношении меня физическую силу, доставил меня в отдел полиции по Левашинскому району", - пишет Гайирби Гайирбиев.

Привод в полицию также проходил с процессуальными нарушениями, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Гайирбиев.

"Они не составили ни протокола о доставлении, ни протокола задержания, ни протокола об административном правонарушении. Якобы доставили для установления личности. Поняв, что я знаю закон и просто так нарушать его не позволю, полицейские меня отпустили, но за эти 20 минут, что я провел в полиции, на участке уже завершили подсчет голосов", - пояснил он.

В своем заявлении Гайирбиев сообщает также, что во время задержания у него была похищена папка с документами и 650 рублями.

"Сотрудники полиции, обеспечивавшие общественный порядок в помещении УИК №0928, и прибывший наряд полиции, воспрепятствовав осуществлению мной полномочий члена участковой избирательной комиссии с совещательным голосом, превысили должностные полномочия, совершив преступление, предусмотренное статьей 285 УК РФ, а доставив меня без законного основания в отдел полиции, то есть лишив свободы, совершили преступление, предусматривающее ответственность по статье 127 УК РФ", - пишет Гайирби Гайирбиев.

В заключение он просит срочно провести прокурорскую проверку "для выявления лиц, причастных к преступлению, и привлечения их к ответственности".

В отношении задержавших Гайирбиева полицейских назначена проверка

В республиканском избиркоме корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что информация по поводу нарушений на выборах в Левашинском районе им поступала.

"Было одно обращение в Центральную избирательную комиссию России, и к нам звонки поступали о попытке вброса на одном из участков. Правонарушителя поймали. По этому факту все материалы переданы в правоохранительные органы, они занимаются расследованием. Была еще жалоба, что в ТИКе перепутали нумерацию участков, создав сложности для наблюдателей. Мы этот вопрос сразу сняли, позвонили. Другой информации о нарушениях и жалоб к нам не поступало», - сказал член избиркома Дагестана Самир Абдулхаликов.

По его словам, после подведения итогов голосования пересчет голосов возможен только в судебном порядке. "Но если к нам сейчас будут официально обращаться наблюдатели, кандидаты или представители политических партий, которые принимали участие в выборах, и представят факты, на которые мы можем повлиять, мы обязательно рассмотрим эти обращения", - сказал Самир Абдулхаликов.

В полиции Левашинского района в свою очередь подтвердили, что вечером 14 сентября Гайирби Гайирбиев был доставлен в райотдел. По словам замначальника отдела Абдулхалика Магомедова, ему стало известно о случившемся вчера, 17 сентября.

"Будем разбираться. Как мне рассказывали, он возмущался, мешал другим членам комиссии, но в любом случае нельзя было его доставлять в полицию. Человек работал, он должен был до конца довести свою работу в участковой комиссии. Мы будем проводить служебную проверку в отношении сотрудников РОВД, которые это сделали", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника Левашинского райотдела полиции.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от задержавших Гайирбиева сотрудников полиции или присутствовавших на участке представителей Магомедгаджи Магомедова относительно заявления члена комиссии.

Тагиров: буду обжаловать итоги голосования

Главный оппонент главы района на прошедших выборах Мурад Тагиров заявил корреспонденту "Кавказского узла", что намерен оспаривать итоги голосования.

"Это были очень грязные выборы. Первоначально меня недооценивали, но когда вокруг меня объединилась вся молодежь, глава района включил весь административный ресурс", – говорит Тагиров.

По его словам, в день выборов до 14.00 он лидировал, а поддерживающие его кандидатуру наблюдатели "не давали забрасывать бюллетени пачками, как раньше это было". Однако тогда сторонники Магомедова стали платить за голоса, утверждает Тагиров.

"Начинали с 5 тысяч, потом до 30 тысяч рублей за голос. Но и это не помогло, поэтому им пришлось фальсифицировать итоги голосования. Конечно, мы будем судиться", - заявил Мурад Тагиров.

Выборы различного уровня проходили 14 сентября во всех регионах юга России, за исключением Ингушетии. Информацию о них "Кавказский узел" собрал в справке "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов".

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии