18 сентября 2014, 19:53

В Азербайджане завершено рассмотрение апелляции осужденных по делу о беспорядках в Исмаиллы

В Азербайджане Шекинский апелляционный суд объявил о намерении огласить 24 сентября решение по жалобе осужденных по делу о беспорядках в Исмаиллы, рассмотрение которой суд завершил сегодня.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек, недовольных местными властями. 17 марта 2014 года суд приговорил восьмерых обвиняемых по этому делу к условному наказанию, 10 – к реальным срокам. Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу, которые считались следствием организаторами беспорядков и не признали своей вины, были осуждены на семь и пять лет лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", защита осужденных подала апелляционную жалобу. 12 августа в Шекинском апелляционном суде состоялось первое заседание по жалобе, в ходе которого суд отклонил все ходатайства защиты. 13 августа на заседании выступили 10 осужденных на реальные сроки заключения, попросившие суд вынести справедливое решение и освободить их. 3 сентября обвиняемые и их защитники заявили ходатайство об отводе состава суда, однако оно было отклонено. 

О завершении рассмотрения апелляционной жалобы в начале сегодняшнего судебного заседания заявил председательствующий судья Мирбахаддин Гусейнов. Он предоставил слово для заключительных выступлений сторонам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" наблюдающий за судебным процессом шекинский журналист Мамед Садиг Фаталиев.

По его словам, государственный обвинитель предложил сохранить в отношении подсудимых приговор Шекинского суда по тяжким преступлениям.

Далее на процессе выступили адвокаты осужденных, которые заявили о невиновности своих подзащитных и попросили суд вынести оправдательный вердикт.

"К примеру, адвокат Ильгара Мамедова Фуад Агаев указал, что просмотренные в ходе апелляционной жалобы видеоматериалы и заслушанные показания свидетелей подтвердили невиновность его подзащитного и развалили версию следствия", - сказал Фаталиев.

После этого с заключительным словом выступили сами осужденные.

"Ильгар Мамедов выступил коротко. Он сказал, что является не только гражданином Азербайджана, но и европейцем. Ильгар Мамедов подчеркнул, что Европейский суд по правам человека уже принял одно решение по его делу, и окончательное слово будет за ним (Европейским судом по правам человека, – прим. "Кавказского узла")", - рассказал журналист.

По его словам, житель Исмаиллинского района Шюкран Мехбалыев заявил, что, когда ему было предъявлено еще обвинение по более тяжкой статье 220.1 (организация массовых беспорядков или участие в них) вместо статьи 233 (нарушение общественного порядка), следователь сказал, что это делается из-за двух оппозиционеров, имея ввиду Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу.

Журналист рассказал, что последним выступил Ягублу. "Он сказал - что мы еще должны сделать, чтобы доказать свою невиновность? Даже в фашистской Германии в 1930-е годы некоторым удавалось доказывать свою невиновность. Тофиг Ягублу вновь заявил о политическом характере уголовного дела", - добавил Фаталиев.

Разбирательство по апелляционной жалобе подтвердило невиновность Тофига Ягублу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Немат Керимли.

"Нет даже ни одной улики против Тофига Ягублу. Он не подстрекал никого к беспорядкам. И это видно по видеоматериалам, просмотренным в суде. Но окончательное решение суда определяется не этим, а указанием сверху. Что скажут судье, то и он зачитает", - сказал Керимли.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что 22 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу против правительства Азербайджана на незаконный арест Ильгара Мамедова, осужденного как организатора массовых беспорядков в Исмаиллы. Суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей