18 сентября 2014, 17:25

"Правозащита" сообщает о преследовании жительницы Дагестана, заявившей о насилии со стороны силовика

Три жительницы Дагестана, в том числе и заявившая о насилии над ней со стороны сотрудника МВД, сообщили о слежке за ними и попытке похищения, проинформировала представитель ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова. По ее словам, "Правозащита" обратилась от имени девушек в Следственный комитет России. О данном заявлении СКР ничего неизвестно, заявил в свою очередь представитель СК России по Дагестану.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 24 августа в Махачкале полицейский задержал местную жительницу. О произошедшем сообщила подруга задержанной Асият Патахова. После того как задержанную отпустили, представитель ДРОО "Правозащита" Гульнара Рустамова подала в следственные органы Дагестана заявление о том, что доставленная в ночь на 24 августа в ЦПЭ молодая женщина подверглась сексуальному насилию.

4 сентября в расположенный в селе Новокаякент Каякентского района дом, в котором проживают родители заявившей о насилии женщины, пришел сотрудник полиции, который потребовал, чтобы родители сказали, где она находится, и предоставили ее номер телефона. Около 18.00 вечера 7 сентября произошла попытка похищения, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова.

"Вечером 7 сентября из здания офиса, который находится по адрес: переулок Умаханова, 12, вышли трое девушек, в том числе и заявившая об изнасиловании, и направились к дороге, чтобы поймать такси. Я пошла проводить их. Когда мы прошли небольшую часть дороги, неожиданно к нам подъехал автомобиль "Приора" темного цвета. После чего водитель и сидящий рядом с ним пассажир стали разглядывать девушек, далее проехали немного вперед и стали разворачиваться. Увидев это, мы быстро забежали в здание", - сказала Селимханова.

По ее словам, произошедшее девушки рассматривают, как попытку похищения, так как "в одном из пассажиров узнали сотрудника ЦПЭ". "Кроме того, они успели заметить, что на заднем сидении также кто-то сидел", - пояснила представитель ДРОО "Правозащита".

По словам Селимхановой, 11 сентября в Махачкале в районе поселка Семендер девушки ехали на машине и заметили за собой слежку на автомобиле "Приора" серого цвета. "Чтобы убедиться, что это действительно едут за нами, мы проехали по небольшим улицам, направляясь в сторону Семендера. Так как наступило время намаза, мы решили заодно заехать в мечеть. Мы зашли, совершили намаз, а когда вышли, то обнаружили неподалеку от мечети тот самый автомобиль. Мы стали узнавать у прихожан о том, знаком ли им этот автомобиль, так как в поселке все друг друга знают, на что они сказали, что им машина не знакома. Причем прихожане заметили, что эта машина ехала следом за нами. Также один из прихожан сказал, что узнал в одном из сидящих сотрудника правоохранительных органов", - сообщила Айша Селимханова.

По данным фактам 12 сентября девушки обратились с общим заявлением в ДРОО "Правозащита", где сообщили, что в связи с последними инцидентами опасаются за свою жизнь.

По словам Айши Селимхановой, ДРОО "Правозащита" от имени жительницы Махачкалы, заявившей об изнасиловании, и ее подруг Абакаровой Айши и Патаховой Асият 12 сентября обратилась с заявлением в Следственный комитет России. Решение по данному вопросу, как и по заявлению о совершении сексуального насилия еще не принято, сообщила она.

"Более того, 17 сентября ДРОО "Правозащита" обратилась с заявлением в Следственный комитет РФ с аналогичным заявлением с просьбой оказать содействие в расследовании попыток похищения. Девушки лишний раз боятся выходить на улицу, опасаясь провокаций", - сказала Селимханова.

По заявлению о совершении сексуального насилия продолжается доследственная проверка, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственного управления СКР по Дагестану, отметив, что о втором заявлении в Следственном комитете ничего неизвестно.

Максимальный срок доследственной проверки по факту заявления о преступлении составляет месяц, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

"Доследственная проверка проводится в порядке ст. 144-145 УПК РФ в течении трех суток, но может быть продлена до 10 суток, а потом еще до 30 суток", - сказал адвокат.

Напомним, что ранее в СКР по Дагестану сообщили, что решение по заявлению о насилии полицейского над жительницей Махачкалы будет принято не раньше 3 сентября.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии