18 сентября 2014, 16:11

В Грузии утверждена стратегия по возвращению месхетинцев

Правительство Грузии утвердило стратегию по репатриации месхетинцев. В ближайшее время планируется разработать механизм по их возвращению.

В стратегии по репатриации, опубликованной в Тбилиси 18 сентября, даны общие положения, касающиеся возвращения депортированных в 40-х годах ХХ века месхетинцев и их интеграции в грузинское общество. В частности, возвращение репатриантов предусматривает их максимальное информирование и адаптацию в новом правовом пространстве.

В документе подчеркивается необходимость сохранения культурной самобытности репатриантов. В то же время указывается на необходимость знания ими государственного языка Грузии. Поэтому правительство намерено открыть для репатриантов курсы изучения грузинского языка и доступ к образовательным ресурсам.

Все намеченные мероприятия, как отмечается в стратегии, будут осуществляться при финансовой помощи доноров, сообщает "Грузия-оnline".

В плане по репатриации, который планируется разработать в ближайшее время, власти Грузии намерены указать конкретные механизмы, действия и процедуры по возвращению месхетинцев.

"Кавказский узел" сообщал, что летом 2011 года Грузия начала выдавать месхетинцам статус возвращенцаГрузинская православная церковь выразила готовность содействовать восстановлению прав месхетинцев и способствовать их возвращению на историческую родину.

В мае 2011 года около 13 тысяч проживающих в Азербайджане месхетинцев подали заявления о желании вернуться в Грузию. По словам одного из руководителей созданного в Азербайджане общества "Самшобло" ("Родина") Шамсаддина Сарварова, месхетинцы хотят вернуться в грузинский регион Самцхе-Джавахети, откуда их депортировали в годы Второй мировой войны.

В марте 2010 года генеральный директор Совета Европы по политическим вопросам и демократии Жан-Луи Лоран заявил, что Грузия не справилась с установленными Советом Европы временными рамками - 12 лет - возвращения на родину депортированных месхетинцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей