18 сентября 2014, 14:29

В Азербайджане "Центр демократии и прав человека" оппозиционных партий заявил о необходимости внесения поправок в Конституцию

Ситуация в Азербайджане с правами человека неуклонно ухудшается и противодействовать этой тенденции возможно только при консолидации оппозиционных сил, заявили участники конференции, организованной в Баку "Центром демократии и прав человека", учрежденного оппозиционными политическими партиями. По итогам встречи были приняты решения о разработке концепции демократических реформ, создании митингового комитета и группы по инициированию референдума по восстановлению пропорциональной системы парламентских выборов.

Участники конференции "Центра демократии и прав человека" выразили обеспокоенность в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане

Конференция прошла 17 сентября. Ее организатор "Центр демократии и прав человека политических партий" был учрежден в августе на собрании более 10 оппозиционных организаций.

"Центр демократии и прав человека" был учрежден 12 августа партиями "Мусават", "Классического" народного фронта Азербайджана, Либеральной партией, Народной партией, Демократической партией, Исламско-демократической партией, Партией граждан и развития, "Умид" ("Надежда"), Партией свободных  демократов,  "Айдынлар" ("Интеллигенты"), Партией свободы, "Национального единства - Единый Азербайджан" и "Великий Азербайджан".

Причиной слушаний стало "углубление кризиса с правами человека в Азербайджане и резкое увеличение за последние недели числа политзаключенных", заявил модератор конференции, председатель партии "Классического" народного фронта Азербайджана (ПКНФА) Мирмахмуд Миралиоглу.

Основной докладчик конференции лидер партии "Мусават" Иса Гамбар охарактеризовал ситуацию с правами человека в Азербайджане как "чрезвычайно тяжелую, и удручающую".

"Растет давление на партии, медиа, НПО, проводятся аресты по политическим мотивам известных в обществе людей. Деятельность демократических институтов практически парализована. Причина такой ситуации – в самой  сути правящего режима. Ибо правящий режим Азербайджана занял путь полного сворачивания демократии. Это его выбор, а наша задача консолидировать усилия и возглавить борьбу за демократию, которая отвечает чаяниям народа и интересам подлинного развития страны", - сказал Гамбар.

Партии должны работать с народными массами, отметил, в свою очередь, лидер партии "Умид" ("Надежда"), депутат парламента страны Игбал Агазаде. "В обществе есть страх вовлеченности в политику, мы должны устранить его", - сказал Агазаде.

Однако, по мнению главы Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардара  Джалалоглу, оппозиция должна пересмотреть свою традиционную политику в отношении власти и отказаться от ее полной обструкции. На взгляд Джалалоглу, "демократия нужна не для смены власти, а для достойной жизни граждан". При этом он отметил необходимость диалога с властями.

До тех пор, пока оппозиция не усилится, власти не пойдут на диалог, высказал мнение, лидер Партии граждан и развития Али Алиев. На его взгляд, "нынешний режим азербайджанскому народу навязал Запад, и это правительство является своего рода бизнес-проектом Запада". Поэтому, полагает Али Алиев, не следует уповать на поддержку Запада, а самим стараться изменить ситуацию в стране.

Алиев считает, что оппозиция должна сосредоточиться на подготовке к парламентским выборам 2015 года и составить единую команду кандидатов.

По итогам обсуждений была принято резолюция, в которой отмечена необходимость проведения избирательной реформы с целью создания условий для демократических выборов. Эта реформа должна составить часть концепции демократических преобразований, которую предусматривается осуществить к 2018 году – 100-летию создания Азербайджанской демократической республики (АДР 1918-1920 гг.).

Гусейн: "Центр демократии и прав человека" политических партий займется подготовкой конституционного референдума

Важным элементом предлагаемой оппозицией реформы станет также проведение референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны, отмечено в резолюции. Как заявил лидер Народной партии Панах Гусейн, необходимо восстановление пропорциональной системы парламентских выборов.

По Конституции Азербайджана, принятой в 1995 году, выборы в парламент страны проводились по смешанной системе. При этом 100 депутатов избирались по мажоритарной системе (по одномандатным округам), а 25 депутатов - по пропорциональной системе (по единому многомандатному округу). В августе 2002 года в ходе конституционного референдума пропорциональная система была отменена, и все 125 депутатов стали избираться по мажоритарной системе. Власти мотивировали отмену пропорциональной системы тем, что в партиях состоят всего около 5% населения, и существование пропорциональной системы ущемляет права беспартийных.

"Отмена в ходе конституционного референдума смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов и переход только к мажоритарной системе стала ударом по политическим партиям страны и серьезно ослабила их. Мы должны восстановить смешанную систему до парламентских выборов, которые состоятся в ноябре 2015 года", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Панах Гусейн.

Кроме того, по его словам, оппозиция выступает за расширение полномочий парламента и обеспечение реальной подотчетности ему правительства.

По итогам обсуждений на конференции была одобрена идея создания агитационной  группы  по инициированию референдума по внесению изменений и дополнение в Конституцию. Кроме того, был создан митинговый комитет по подготовке массовых акций протеста с целью освобождения политзаключенных и проведения демократических реформ. "Вместе с тем мы открываем двери для диалога с властями", - заявил Гусейн.

По его словам, в ближайшие дни будут приняты конкретные шаги по реализации принятых на конференции решений.

Отметим, что для инициирования гражданами проведения референдума, согласно Избирательному кодексу Азербайджана, необходимо сначала создание  "агитационной группы" численностью менее 500 человек. Далее для регистрации "агитационной группы" необходимо собрать не менее 45 тысяч подписей с не менее чем с 60 избирательных округов (всего в Азербайджане 125 избирательных округов). Для принятия же обращения к президенту или парламенту о референдуме необходима поддержка не менее 300 тысяч избирателей (общая численность избирателей в стране составляет около 6 млн человек).

С критикой заявлений членов нового "Центра демократии и прав человека" выступает глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гасан Керимов, который подчеркнул, что ПНФА, одна из ведущих оппозиционных партий, не входит в новую структуру.

ПНФА, указывает Керимов, выступает за консолидацию оппозиции вокруг уже сложившегося формата сотрудничества – Национального совета демократических сил, в который входят известные политические и общественные деятели стран. "Это более широкая платформа для сотрудничества", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гасан Керимов.

"Нас часто называют "радикальной оппозицией". Но это не так. Мы за то, чтобы называть вещи своими именами. А реальность такова, что власть заняла путь усиления авторитарного режима. Мы не против диалога с властью, но это должен быть реальный диалог, а не имитация процесса", - сказал Керимов.

Власти Азербайджана пока не отреагировали заявления оппозиции и ее инициативу по проведению конституционного референдума.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии