18 сентября 2014, 13:30

Активист "ЭкоВахты" Дмитрий Шевченко подвергся нападению в Краснодаре при видеосъемке обрезки деревьев

Заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко 17 сентября подвергся нападению в Краснодаре во время видеосъемки обрезки деревьев в рамках реконструкции сквера Дружбы. Руководивший работами неизвестный мужчина выбил из рук активиста видеокамеру, сообщает на своем сайте "ЭкоВахта".

По словам Дмитрия Шевченко, инцидент произошел около 12.30 мск, когда он "попытался выяснить, в связи с чем производится обрезка деревьев".

"Изначально я пришел в сквер Дружбы, так как увидел накануне, что вдоль пешеходного перехода по улице Октябрьской были уничтожены посадки редкого для Краснодара вечнозеленого кустарника - магонии падуболистной. Кусты якобы мешали ремонту бордюра. После того, как я снял на фото результаты "реконструкции" тротуара, увидел, что по всему скверу производится варварская и бессмысленная обрезка деревьев. Спросил у рабочих, кто тут главный, они меня направили к некоему мужчине в синей футболке, который весьма агрессивно отреагировал на мое появление", - приводит рассказ Шевченко сайт "Экологической вахты по Северному Кавказу".
 
Как утверждает активист, мужчина выбил из его рук включенную видеокамеру, при этом выкрикивая угрозы. Видеокамера упала на тротуар, однако не разбилась, поэтому Дмитрий Шевченко обнародовал в Интернете видео инцидента. Сам сотрудник "ЭкоВахты" не пострадал.
 
"Экологическая вахта" сообщила, что подала в полицию заявление по факту нападения на своего сотрудника. В прокуратуру города организация намерена направить заявления по факту вырубки насаждений магонии падуболистной и массовой обрезки деревьев в краснодарском сквере.
 
Реконструкцию сквера Дружбы уже несколько месяцев ведут специалисты МКУ "Управление коммунального хозяйства и благоустройства Краснодара". В настоящее время они устанавливают новый фонтан и ведут укладку тротуарной плитки, информирует "Живая Кубань". 

Комментариев со стороны представителей предприятия относительно инцидента с участием активиста "ЭкоВахты" пока не поступало. 

Напомним, "Кавказский узел" отслеживает случаи преследования гражданских активистов в Краснодаре и Сочи, в том числе сотрудников "Экологической вахты по Северному Кавказу". 

В настоящее время активист "ЭкоВахты" Евгений Витишко, осужденный по делу о так называемой "даче Ткачева", отбывает наказание в колонии-поселении №2, расположенной в поселке Садовый Тамбовской области. 

Правозащитная организация Amnesty International признала Евгения Витишко "узником совести". Кроме того, активист вошел в список правозащитников, чьи права грубо нарушаются, составленный международной организацией Front Line Defenders.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей