Девушка закрыла лицо чеченским флагом на праздновании дня Республики. Грозный, сентябрь 2014. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

18 сентября 2014, 11:20

Жители Чечни сообщают о похищении силовиками девушки в хиджабе

В центре Грозного сотрудники силовых структур увезли в неизвестном направлении молодую девушку, одетую в мусульманскую одежду. Дальнейшая ее судьба неизвестна, заявляют очевидцы инцидента, считающие, что речь идет о похищении. В правоохранительных органах не комментируют эту информацию.

"К девушке придрались из-за внешнего вида"

Похищение девушки в хиджабе у медучилища произошло днем 17 сентября, сообщила жительница Грозного Мадина А., оказавшаяся очевидцем инцидента.

"Мы с подругой шли на рынок "Беркат" и стали случайными свидетельницами похищения молодой девушки в хиджабе. Она стояла на улице, была в длинном платье и большом темном платке, который закрывал лоб и прикрывал подборок. К ней подошли несколько силовиков, что-то грубо ей сказали, а затем забрали с собой. Что с ней произошло дальше, неизвестно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Эту информацию подтверждает и сотрудница местной НПО Асет: "К девушке, которая стояла недалеко от здания медколледжа, придрались из-за внешнего вида, и насильно куда-то увезли. Это видели множество людей, но никто даже не пытался вмешаться".

В правоохранительных органах республики комментировать информацию о похищении девушки в хиджабе отказались. "Заявлений об этом нет, а, значит, и нет предмета для обсуждения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД республики.

При этом он отметил, что правоохранительные органы республики "вели, и будут вести профилактические мероприятия по выявлению последователей ваххабизма". Руководство нашей республики четко обозначило свою позицию по этому вопросу. Ваххабизму и экстремизму на нашей земле места нет. Так же как нет места и тем, кто внешне пытается быть похожими на ваххабистов", - подчеркнул полицейский.

"Слухи один страшнее другого"

Информация о том, что силовики похищают девушек, одетых в хиджабы, стала распространяться после выступления 15 сентября главы Чечни Рамзана Кадырова на совещании с руководством силовых структур в Грозном, отмечает руководитель одной из чеченских общественных организаций.

"Слухи один страшнее другого, но пока что не известно ни конкретных имен, ни какой-либо другой информации по этому поводу. Мой знакомый сотрудник силовых структур подтвердил, что ими получено указание задерживать всех женщин в хиджабах и молодых людей, "внешне похожих на ваххабитов", проверять у них телефоны и брать таких людей на контроль. Информацию же о похищениях девушек в хиджабах он назвал "только слухами", не соответствующими действительности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель НПО.

По его словам, 15 сентября на совещании с руководством силовых структур в Грозном Рамзан Кадыров заявил, что не позволит "поднять голову ваххабитам". "Кадыров  высказывал откровенные угрозы в адрес девушек в хиджабах. Он заявил буквально, что каждый мужчина, из дома которого выходят девушки и женщины в хиджабах, с закрытыми подбородками, должен знать, что их будут задерживать, лезть к ним за пазуху и даже снимать белье", - рассказал мужчина.

Сам Рамзан Кадыров 17 сентября прокомментировал сообщения о преследованиях в Чечне девушек, одевающих хиджабы. "В последнее время отдельные пользователи соцсетей нагнетают страсти, утверждая, что в Чечне запрещают девушкам носить хиджаб. Они говорят, что даже из медресе выводят и проверяют девушек в хиджабе! Наглая и бессовестная ложь! Если авторам известен хоть один подобный случай, пусть сообщат! Хиджаб носит каждая мусульманка. Это обязанность. Но мы никому не позволим скрывать лицо, укутывать подбородки. С этого начинали те, кто взрывались на улицах Грозного. В аэропортах и при прохождении через границу проверяют, заставляя показать полностью лицо. Это никого не возмущает! Десятки девушек находятся в Сирии и других горячих точках, - написал Кадыров на своей страничке в Instagram. - Наша позиция принципиальная - никогда, ни одному человеку не позволить не только быть ваххабистом в Чечне, но не позволять и быть похожими на них! Я еще раз говорю, что любая попытка посеять зерна ваххабизма будет пресечена исключительно".

Вопросы "дальнейшей профилактики ваххабизма и экстремизма" Рамзан Кадыров обсуждал 15 сентября во время совещания с главами районов и представителями ведомств республики. Об этом также содержится запись на его странице в Instagram. В ней Кадыров критикует появившиеся в Интернете видеоролики боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта" с угрозами начать войну на Кавказе и заявляет, что террористы, которые попытаются "посягнуть на мир и стабильность в Чечне и России", будут уничтожены. Высказываний о хиджабах в этой записи нет.

"Ни в одном законе не написано, что это запрещено"

Родители молодых девушек, которые носят мусульманскую одежду, теперь обеспокоены тем, что у них могут возникнуть проблемы. Вместе с тем, в республике есть и те, кто считает ношение хиджаба девушками необязательным.

"Мне лично кажется, что ничего предосудительного в том, что девушка прикрывает подбородок, нет. Это ее личный выбор, и у нас ни в одном законе не написано, что это запрещено. Почему такое внимание к тем, кто пытается строго придерживаться норм ислама? Моя дочь носит хиджаб, и я ее предупредила, чтобы она вела себя осторожно, не влезала в какие-то споры и не обсуждала ничего с подругами", - рассказала местная жительница Хава. С., работник системы здравоохранения республики.

"Мои дочь и племянницы с недавних пор стали носить хиджаб, а теперь я даже не знаю, как быть в этой ситуации. С одной стороны, как мусульманин я знаю, что ношение женщиной хиджаба это обязанность, и не могу запрещать им одеваться так. Но я боюсь, что у них из-за этого могут возникнуть проблемы", - говорит грозненец Салман Д.

Другой местный житель Исмаил Д. выступает против того, чтобы его дочери носили хиджаб, который, по его словам, входит в моду в Чечне. "Молодежь в основном - максималисты, и любят крайности. Чеченская национальная одежда ничуть не хуже, и намного красивее тех бесформенных балахонов, что теперь вошли в моду среди наших девушек. Наши бабушки и прабабушки тоже носили длинные платья, большие платки, но знали меру. У нас не принято закрывать лица паранджой, натягивать платки на подбородок и так далее, это совсем другая культура и другой мир. Мне кажется, вполне достаточно нормальных платьев, юбок и косынок, чтобы выглядеть скромно и с достоинством. Мои дочери с детства носят платки, но я не хочу, чтобы они выглядели как женщины в Иране и Афганистане", - подчеркнул Исмаил.

Как сообщал "Кавказский узел", с марта 2014 года имамы мечетей чеченской столицы обязаны следить за внешним видом своих прихожан и представлять еженедельные отчеты о проделанной работе. Соответствующее указание отдал кадий (исламский судья) Грозного Адам Ильясов. Тогда же глава Чечни Рамзан Кадыров заявил на совещании с духовенством, что в республике не должно быть "даже духа" течений, противоречащих Корану, Сунне и тарикату, в числе которых он назвал ваххабизм, хабашизм и таблих. При этом в Чечне нередко принадлежность к "нежелательному" направлению в исламе определяется по внешнему виду - бороде, укороченным штанам и совершению двойного пятничного намаза. 

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей