15 августа 2002, 18:16

Хроника войны

В ночь с 1 на 2 августа в два дома, принадлежащие семье Ибрагимовых, проживающих по адресу: Грозный, ул. Новосадовая, 72, попали два снаряда. Один пробил крышу, потолок, пол в комнате и остался в подвале.

Другой снаряд попал во времянку, где в настоящее время проживает семья Губиевых. Снаряд пробил потолок и пол, едва не задев пятерых спящих детей (младшему в ту ночь исполнилось пять месяцев). Когда на следующий день Умар Губиев обратился с жалобой в комендатуру, ему ответили, что виновники происшедшего боевики, а жители их кормят. Помощи со стороны администрации не оказали.На второй день в этом районе прошла "зачистка" - проверка паспортного режима.

2 августа в Урус-Мартане собрались родственники людей, которые исчезли или были убиты после задержания сотрудниками российских силовых структур. Собравшиеся решили учредить общественную организацию для защиты своих интересов, содействия розыску своих исчезнувших родственников, противодействию безнаказанности лиц, совершающих в районе преступления. Учредительное собрание завершилось созданием Общества "Жертв войны". Был принят Устав организации, избран руководящий орган ? Совет общества из семи человек. На том же собрании принято решение обратиться к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с открытым письмом. Текст письма будет передан для публикации в средствах массовой информации ввиду того, что все предыдущие обращения к руководителям РФ оставались безответными.

3 августа в с. Шалажи Урус-Мартановского района сотрудники районных силовых структур совместно с дислоцированными в районе подразделениями федеральных сил произвели специальную операцию по проверке паспортного режима. При этом населенный пункт не был блокирован. Лишь на дороге, ведущей в райцентр, был выставлен мобильный пост, но после проверки документов людей через него пропускали.  Внутри населенного пункта проверку производили сотрудники Урус-Мартановского РОВД совместно с представителями военной комендатуры, некоторые из них в масках. По этому поводу глава сельской администрации обратился к командованию задействованных на спецмероприятии сил. Требование главы администрации было выполнено ? военнослужащие сняли с себя маски.

Техника, привлеченная к проведению операции, была с бортовыми номерами. Внутри населенного пункта также разрешалось передвижение и граждан и, принадлежащей им техники.

Все свои действия военнослужащие согласовывали с главой сельской администрации. Так, в одном из домов у военных вызвал подозрение гость этой семьи. Его задержали. Об этом известили главу местной администрации. Он выяснил, кто был задержанный, и поручился за него. Поручительство руководителя сельской администрации оказалось достаточным для освобождения задержанного.

В каждом дворе старшие групп представлялись жильцам. Обыски не проводились. Сотрудники силовых структур лишь проверяли документы, обращаясь при этом с людьми вежливо.

В спецмероприятии не принимали участие работники Урус-Мартановской районной прокуратуры.

В целом проверка паспортного режима проходила без жалоб жителей села. Но ближе к вечеру, когда глава сельской администрации подписал акт о том, что спецоперация прошла без нарушений закона, военнослужащие из районной комендатуры в доме Мурдаловых, расположенного на ул. Леспромхозовская, произвели кражу четырех ковров и двух банок компота. Соседи Мурдаловых (самих хозяев не было дома) сообщили о случившемся руководителю администрации. Последний обратился к командованию силовых структур и пригрозил, что откажется от своей подписи в акте, если ворованное не будет возвращено. Военные быстро определили БТР, на котором была произведена кража. Нашлись и воры. Их, по словам главы сельской администрации, в тот же день задержали и посадили в камеру в районной комендатуре. С них были удержаны причитающиеся им "боевые". На второй день всех солдат, совершивших преступление, освободили из-под стражи.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей