18 сентября 2014, 08:16

У здания посольства Грузии в Чехии прошел одиночный пикет в поддержку Сайхана Музаева

Около здания грузинского посольства в Праге 17 сентября состоялся одиночный пикет в поддержку этнического чеченца Сайхана Музаева, которому на протяжении девяти месяцев власти Грузии отказывают в выезде из страны. Акция в Праге завершилась передачей консулу Грузии письма в защиту прав Музаева.

Как сообщал "Кавказский узел", этнический чеченец Сайхан Музаев должен был вылететь на учебу в Лондон в январе 2014 года. Однако 13, 18 и 23 января, а также 10 и 17 февраля мужчину, имевшего на руках билет и въездную британскую визу, не пропустили через службу паспортного контроля.

Пикет у здания грузинского посольства в Праге проводил журналист Магомед Ториев. На акцию он вышел с плакатом "Free Seihan Muzaev" ("Свободу Сайхану Музаеву". - Прим. "Кавказского узла"). Ториев рассказал, что своими действиями он пытался привлечь внимание к проблеме Музаева, которого до сих пор не выпускают из Грузии.

По словам Ториева, акция закончилась тем, что к нему вышли сотрудники посольства. Журналист рассказал им, почему пикет проходит именно у стен грузинского посольства. В итоге Ториев передал консулу Грузии в Чехии письмо Хельсинского комитета в защиту Сайхана Музаева, сообщает 17 сентября "Эхо Кавказа".

"Я уже три года являюсь гражданином Грузии. Однако я чеченец по происхождению. В октябре 2013 года меня вызвали три незнакомых человека, которые потребовали дать показание против Лордкипанидзе (Гия Лордкипанидзе, бывший замглавы МВД Грузии. - Прим. "Кавказского узла")", - рассказал в мае 2014 года сам Музаев, которого цитирует "Грузия-онлайн".

"Дело в том, что я не знаком ни с Лордкипанидзе, ни с этими тремя личностями. Эти люди говорили мне, что если я не выполню их требования, меня уволят с работы, и передадут ФСБ России", - добавил Музаев, отметив, что работал переводчиком в министерстве по делам беженцев, но его уволили из ведомства. 

Как рассказывал Музаев корреспонденту "Кавказского узла", от него добиваются показаний на Лордкипанидзе в связи со специальной операцией в окрестностях селения Лапанкури в августе 2012 года.

Напомним, что в ходе спецоперации по освобождению мирных жителей в августе 2012 года в ущелье Лопота, по официальной версии МВД Грузии, были убиты три спецназовца и 11 боевиков, прибывших в Грузию из Дагестана. Однако после обнародования некоторых подробностей спецоперации, грузинские эксперты заявили, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой.

Появились данные, что предполагаемые боевики, убитые в ущелье Лопота, проходили подготовку при участии сотрудников Антитеррористического центра Грузии и намеревались отправиться на Северный Кавказ. По данным омбудсмена Грузии Учи Нануашвили, с чеченскими боевиками, которые были убиты в ходе спецоперации, поддерживал связь и решал все вопросы заместитель министра внутренних дел Гия Лордкипанидзе. Сам Лордкипанидзе заявил, что это обвинение "абсурдное" и является клеветой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Архив новостей