Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

18 сентября 2014, 02:47

Жители поселка Шамхал рассказали правозащитникам о нестыковках в деле об убийстве пяти человек

На нестыковки в деле об убийстве пяти человек в дагестанском поселке Шамхал указывают местные жители, сообщил Правозащитный центр "Мемориал". По данным правозащитников, в селе "царит атмосфера страха перед полицией".

Как сообщал "Кавказский узел", утром 3 сентября в расположенном в пригороде Махачкалы поселке Шамхал был обнаружен автомобиль с телами пяти убитых мужчин, в Кировском районе Махачкалы был введен режим контртеррористической операции. По предварительной информации следственного управления СКР по Дагестану, все убитые являлись охотниками. Силовики заявили, что в ходе КТО проводили поиск боевиков и их пособников. Следствие считает, что к убийству пяти человек причастны члены незаконного вооруженного формирования, заявил "Кавказскому узлу" представитель следственного управления СКР по Дагестану Расул Темирбеков.

11 сентября сотрудник дагестанского отделения ПЦ "Мемориал" выехал в Шамхал для изучения деталей преступления и общей обстановки в поселке. Местные жители рассказали представителю Правозащитного центра об обстоятельствах произошедшего в поселке инцидента.

По их словам, расстрелянный автомобиль рано утром 3 сентября нашел пастух, после чего на место происшествия выехали полицейские и жители Шамхала.

"Приехавшие увидели, что автомобиль стоит на краю дороги, частично погружен в речку. На нем было множество пулевых отверстий. Тела убитых лежали по обеим сторонам машины, двое находились в воде. По позам тел можно было сделать вывод, что их вытащили из автомобиля, когда люди были уже мертвы. В головах были пулевые отверстия, предположительно, от контрольных выстрелов. У автомобиля не было крыла. Как полагают жители, оно было оторвано взрывом гранаты и отброшено в сторону, где его позже и нашли. Сотрудники полиции собрали гильзы с мест, откуда предположительно велся огонь. Они  сообщили, что на месте происшествия найдена всего одна пуля", -  говорится в поступившем 16 сентября "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

Родственникам это показалось странным, но полицейские не дали никаких разъяснений, отмечают правозащитники. Местные жители рассказали сотруднику ПЦ "Мемориал", что отверстий от пуль было очень много.

"Они видели, что полицейские раскапывали землю и, возможно, извлекали пули, но часть пуль, по их словам, скорее всего так и осталась в земле. Гильзы полицейские также собрали не все, несколько гильз подобрали и передали им местные жители", - отмечается в релизе ПЦ "Мемориал".

Как сообщили сотруднику ПЦ "Мемориал" жители поселка, живущие недалеко от места происшествия, выстрелы прозвучали 3 сентября примерно в 03.30. Сначала был слышен сильный хлопок, предположительно, взрыв гранаты, затем три-четыре автоматные очереди в течение примерно 15 секунд. После этого все стихло, а через некоторое время послышались одиночные хлопки, предположительно, контрольные пистолетные выстрелы.

Жители поселка Шамхал, просившие не называть их имен, заявили сотруднику ПЦ "Мемориал", что сомневаются в версии, выдвинутой следствием. "По их словам, 2 сентября поселок патрулировали четыре бронированных полицейских автомобиля "УАЗ-Хантер". Два из них были замечены ночью; несколько человек видели эти машины, выезжающими из Шамхала после того, как была слышна стрельба", - говорится в сообщении правозащитников.

По словам местного жителя, в районе, где нашли автомобиль и тела, не могло быть стоянки или схрона боевиков, поскольку там постоянно бывают люди, по дороге часто проходит скот. Родственники убитых утверждают, что те не были строго практикующими мусульманами, не принадлежали к салафитскому течению ислама, отмечается в релизе.

"Сотрудник ПЦ "Мемориал" отметил, что в селе царит атмосфера страха перед полицией... В августе там был похищен и убит местный житель. В результате, по словам шамхальцев, когда полицейские пытались найти свидетелей преступления, люди не хотели давать показания и избегали разговоров о случившемся", - отмечается в релизе ПЦ "Мемориал".

Напомним, 8 сентября около 100 жителей поселка Шамхал на пикете в столице Дагестана потребовали открытого и тщательного расследования убийства пятерых односельчан.

Родственники погибших взяли под общественный контроль расследование этого дела, заявила "Кавказскому узлу" сестра одного из убитых Мадина Магомедова.

"Пятерых ребят расстреляли - и все тихо, спокойно, как будто ничего не случилось. Они просто на рыбалку выехали. Я требую, чтобы во всем разобрались, чтобы нас каждый день в курсе держали, как идет следствие. Моя мать убита горем, не встает с постели... Мы будем добиваться, чтобы убийц наших братьев нашли", - заявила Магомедова.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 августа жена жителя поселка Шамхал Магомедарипа Магомедова заявила о его исчезновении. По ее словам, он пропал 22 августа, при этом она выразила опасение, что ее муж мог стать жертвой похищения. Пропавший, по неофициальной информации, был опознан среди убитых в ходе боя в ночь на 26 августа в Кизилюртовском районе. Официальной информации об опознании пока нет, однако источник в полиции подтвердил это сообщение местных жителей.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, нападений и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей