Дискуссия в рамках сессии Совета по правам человека ООН. Женева, 17 сентября 2014 г. Фото: Susan Coughtrie

17 сентября 2014, 22:20

Правозащитники и дипломаты осудили безнаказанность в деле Ахмеднабиева

Безнаказанность в делах об убийстве корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева и других журналистов осудили сегодня участники дискуссии, прошедшей в Женеве в рамках сессии Совета по правам человека ООН. Организовавшие дискуссию правозащитники из организации "Артикль-19" сегодня вновь заявили о необходимости возобновления расследования дела об убийстве Ахмеднабиева, а также призвали власти РФ принять резолюцию о безопасности журналистов.

Ахмеднаби Ахмеднабиев, уроженец села Карата Ахвахского района Дагестана, был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за 20 лет. По мнению следствия, основной версией убийства Ахмеднабиева стала его профессиональная деятельность. 30 июля 2014 года следователи вынесли постановление о приостановлении предварительного следствия по делу об убийстве журналиста.

Ахмеднабиев работал на "Кавказском узле" в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая острые темы. Только за один 2012 год в ленте новостей "Кавказского узла" были опубликованы 228 текстов Ахмеднабиева, с начала 2013 года по день убийства журналиста - 92 материала. "Кавказский узел" готов выплатить вознаграждение в 200 тысяч рублей за ценную подлинную информацию об убийцах Ахмеднабиева. 

Как сообщал "Кавказский узел", 16 сентября в ходе сессии Совета ООН по правам человека  представители международной правозащитной организации "Артикль-19" потребовали от властей России возобновить расследование убийства корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева. 27-я сессия Совета ООН по правам человека (СПЧ) проходит в Женеве с 9 по 26 сентября.

Сегодня в Женеве в рамках сессии Совета по правам человека ООН правозащитная организация "Артикль-19"  провела мероприятие под названием "Прекратить безнаказанные атаки на журналистов". На мероприятие пришли около 40 человек, в том числе постоянный представитель Австрии в ООН, члены делегации Великобритании, Дании, США, Канады, Бразилии, Туниса, Индонезии.

С приветственной речью к участникам мероприятия обратилась представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

"Необходимо использовать новые инструменты на международном уровне, чтобы защитить журналистов. Этого можно достичь, только если международные организации будут громче высказываться по этому вопросу, и если будет налажено более тесное сотрудничество между различными политическими силами. Нет надобности говорить, что для достижения должного уровня защиты и эффективной борьбы с безнаказанностью требуется также мощная политическая воля", - говорится в приветственной речи Дуньи Миятович.

В ходе организованного "Артиклем-19" мероприятия выступили представитель ЮНЕСКО в области защиты свободы слова и развития медиа Гай Бергер, расследующий убийства журналистов на Филиппинах прокурор, а также редактор "Кавказского узла".

По итогам выступления редактора "Кавказского узла", рассказавшего о делах журналистов Ахмеднаби Ахмеднабиева, Рауфа Миркадырова и Марины Хачатрян, представительница НПО "Журналисты без границ" Эллен Сакштейн (Helen Sackstein) инициировала дискуссию о привлечении внимания к случаям преступлений против сотрудников СМИ.

В России Ахмеднаби Ахмеднабиев, уроженец села Карата Ахвахского района Дагестана, был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. В Азербайджане журналист  Рауф Миркадыров, лауреат международной премии Герда Буцериуса, 19 апреля был задержан и заключен в СИЗО министерства национальной безопасности страны по обвинению в государственной измене. В Армении журналистка Марина Хачатрян была избита 9 сентября во время протестной акции в Ереване.

С 2008 по 2012 годы в мире были убиты 430 журналистов, отметил в своем выступлении на мероприятии представитель ЮНЕСКО в области защиты свободы слова и развития медиа Гай Бергер, "Безопасность журналистов - это не вопрос журналистов, это вопрос свободы распространения информации и свободы от страха в обществе", - заявил Гай Бергер.

После дискуссии об опыте расследования случаев насилия против журналистов на Филиппинах в ходе дискуссии рассказала прокурор из этой страны Прима Кинсайяс.

"На Филиппинах система криминального правосудия позволяет частным прокурорам играть существенную роль в расследовании преступлений против журналистов", - рассказала после дискуссии "Кавказскому узлу" Прима Кинсайяс, которая лично расследовала 32 случая насилия против журналистов.

К дискуссии правозащитная организация "Артикль-19"  опубликовала на своем сайте фильм  "Журналисты под прицелом", в котором описываются вопросы безнаказанности и преследования журналистов, новые формы давления на независимые медиа, в том числе и на Северном Кавказе. Одна из частей фильма называется "Дагестан: самый опасный регион", в ней рассказывается об убийствах журналистов в Дагестане. 

"Артикль-19": призываем Россию принять резолюцию о безопасности журналистов

В случае неспособности государства реагировать на преступления против журналистов в стране создается атмосфера безнаказанности, заявила  "Кавказскому узлу" координатор программы "Евразия" в правозащитной организации "Артикль-19" Сюзан Кофтри.

"Сегодняшнее мероприятие организации "Артикль-19", прошедшее в рамках сессии Совета по правам человека ООН, демонстрирует, что продолжающаяся неспособность стран эффективно реагировать на преступления против журналистов и работников СМИ создает атмосферу безнаказанности, которая поощряет еще более серьезные нарушения свободы слова. На следующей неделе Совет по правам человека будет голосовать по проекту резолюции, посвященной этому вопросу, и мы призываем все страны, включая Россию, принять ее, сделав позитивный шаг к принятию конкретных мер по борьбе с безнаказанностью", - сказала Сюзан Кофтри.

Разработкой текста резолюции занимаются делегации Австрии, Бразилии, Франции, Марокко, Греции, Катара и Туниса. Право голоса по резолюции имеют только государства-члены Совета по правам человека ООН, который включает Россию, но не включает страны Южного Кавказа, информировала координатор "Артикля-19". 

"Резолюция требует от руководства стран обеспечить раскрываемость преступлений против журналистов и работников СМИ благодаря проведению беспристрастных, незамедлительных, эффективных и независимых расследований. Мы надеемся, что это положительным образом повлияет на многие дела в России, в которых власти зачастую не могут привлечь к ответственности исполнителей и заказчиков преступлений. К таким делам относится и убийство Ахмеднаби Ахмеднабиева, расследование которого было недавно приостановлено. "Артикль-19" призвал Россию возобновить расследование на федеральном уровне в качестве незамедлительной меры, направленной на восстановление справедливости в связи с его убийством", - отметила Сюзан Кофтри.

О динамике процессов, происходящих в Организации Объединенных Наций, "Кавказскому узлу" рассказал эксперт по правовым вопросам международной правозащитной организации "Артикль-19" Эндрю Смит.

"Вчера "Артикль-19" выступил на пленарной сессии Совета по правам человека ООН, заявив всем участникам, включая Россию, о необходимости более активных усилий, направленных на борьбу с безнаказанностью в связи с преступлениями против журналистов. Что важно, мы особо упомянули дело Ахмеднабиева и призвали российское руководство возобновить расследование по этому делу. На сегодняшнем мероприятии для участников сессии и представителей ООН мы опять подняли вопрос об убийстве Ахмеднабиева, увязав эту тему с усилиями Австрии, Туниса, Бразилии и других стран по принятию резолюции, голосование по которой пройдет на следующей неделе. Но это только начало. Как только резолюция будет принята, мы должны продолжить давление на Россию, требуя от нее конкретных действий. С этой целью "Артикль-19" продолжит работу с журналистами из данного региона ради Ахмеднабиева и других, подобных ему", - отметил Эндрю Смит.

Российская Федерация "неадекватно реагирует на преступления против журналистов, включая убийства, физические нападения и угрозы, создавая тем самым атмосферу безнаказанности, которая поощряет ещё более серьезные нарушения свободы выражения мнения",  отмечается в заявлении международной правозащитной организации "Артикль-19". Заявление было подано в Совет по правам человека ООН для рассмотрения в ходе 27-й сессии в Женеве. Документ "Артикль-19" в СПЧ ООН: Россия должна положить конец безнаказанности за нападения на журналистов"  опубликован в разделе "Справочник" (опубликован в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле". Дополнение 18 сентября в 01.37 мск).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от блогера поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

Архив новостей