17 сентября 2014, 22:42

На суде по делу о самоубийстве солдата защита требует исключить из процесса представителя потерпевших

Во Владикавказском гарнизонном военном суде сегодня был допрошен военнослужащий одной из воинских частей, расположенных в Южной Осетии, который обвиняется в превышении должностных полномочий и насильственных действиях сексуального характера, приведших к самоубийству солдата. Адвокаты подсудимого ходатайствовали об исключении из участников судебного разбирательства представителя потерпевших.

Как сообщал "Кавказский узел", самоубийство солдата, произошедшее в августе 2013 года, расследовалось в рамках двух уголовных дел. В рамках одного дела 31 июля 2014 года были осуждены двое рядовых, признавших вину и сотрудничавших со следствием. Другое дело было возбуждено в отношении младшего сержанта, не признавшего свою вину. По версии обвинения, солдат подвергался издевательствам со стороны обвиняемых в течение двух месяцев и покончил с собой через несколько часов после того, как командир его изнасиловал. Суд во Владикавказе приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении военнослужащего 5 августа.

Судебный процесс проходит в закрытом режиме и рассматривается судьей единолично. Подсудимый свою вину не признает. В суде обвиняемого представляют три защитника - Д. Крехов, Н. Кабанова и К. Цакоев.

Защита сегодня заявила ходатайство об исключении из участников судебного разбирательства представительницы потерпевших, так как, по словам адвоката подсудимого, она выкладывает в Интернет информацию с закрытого судебного заседания.

"Я не могу назвать детали. Мы предоставили доказательства с интернет-ресурсов, судья дал указание гособвинителю с этим разобраться. На сегодняшнем заседании допрашивался мой подзащитный, который давал показания по фактическим обстоятельствам, которые разнятся с предъявленным обвинением", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Казбек Цакоев.

Ряд ранее заявленных ходатайств пока находится на стадии рассмотрения, некоторые из них были удовлетворены. Вопрос о повторном проведении молекулярно-генетической экспертизы пока остается открытым, добавил Цакоев.

По его словам, основным вопросом данного судебного процесса является подтверждение или опровержение информации о насильственных действиях сексуального характера со стороны подзащитного в отношении военнослужащего. "Мы считаем, что этого не было, и просим провести повторную генетическую экспертизу", - сказал защитник.

Напомним, что на заседании 9 сентября сторона защиты заявила ходатайства о проведении повторных экспертиз

"Сторона защиты сейчас представляет свои доказательства, практически всех свидетелей допросили уже. Мы находимся на стадии заявлений и ходатайств о признании части доказательств недопустимыми, о проведении повторных экспертиз", - сказал адвокат Дмитрий Крехов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от стороны обвинения и потерпевшей стороны относительно заявлений адвокатов обвиняемого.

Автор: Эмма Марзоева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей