Полиция на улицах Исмаиллы. Азербайджан, 24 января 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 сентября 2014, 19:05

В Шекинском апелляционном суде на процессе по делу о беспорядках в Исмаиллы завершился опрос свидетелей

В Шекинском апелляционном суде Азербайджана сегодня на процессе по рассмотрению жалобы осужденных по делу о беспорядках в Исмаиллы был заслушан один свидетель, после чего суд завершил опрос свидетелей и изучение видеоматериалов.

Как сообщал "Кавказский узел", 23-24 января 2013 года в Исмаиллы произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек, недовольных местными властями. 17 марта 2014 года суд приговорил восьмерых обвиняемых по этому делу к условному наказанию, десятерых – к реальным срокам. Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу, которые считались следствием организаторами беспорядков и не признали своей вины, были осуждены на семь и пять лет лишения свободы. Защита осужденных подала апелляционную жалобу. 12 августа в Шекинском апелляционном суде состоялось первое заседание по жалобе, в ходе которого суд отклонил все ходатайства защиты. 13 августа на заседании выступили 10 осужденных на реальные сроки заключения, попросившие суд вынести справедливое решение и освободить их. 3 сентября обвиняемые и их защитники заявили ходатайство об отводе состава суда, однако оно было отклонено. 4 сентября судом было принято решение о вызове трех дополнительных свидетелей со стороны защиты.

17 сентября на утреннем заседании выяснилось, что вызванные свидетели в суд не явились, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" шекинский журналист Мамед Садиг Фаталиев.

Однако, по его словам, обвиняемый Анар Гасанов стал настаивать на вызове в суд свидетеля Алаву Бадалова – брата начальника Мингечаурского районного управления полиции. Гасанов считает, что Бадалов является ключевым свидетелем по его делу, поскольку именно он звонил ему и приглашал для успокоения протестующих.

Бадалов направил телеграмму, что он не может прибыть в суд по болезни, сообщил судья Мирбахаддин Гусейнов.

Обвиняемые также стали настаивать на вызове в суд двух других свидетелей, которые не явились в суд, и обеспечить их принудительный привод, продолжил Фаталиев.

Судья Гусейнов предложил отложить судебное заседание.

Однако обвиняемый Ильгар Мамедов выразил несогласие с этим предложением, усмотрев в нем искусственное затягивание процесса.

Тогда судья объявил короткий перерыв, после которого было сообщено, что сотрудники секретариата суда связались по телефону с двумя свидетелями, которые согласились приехать в суд после обеденного перерыва.

После этого по ходатайству обвиняемого Васифа Ибрагимова был показан видеоматериал его интервью во время беспорядков азербайджанскому телеканалу ATV.

"В этом интервью Васиф Ибрагимов, комментируя происходящее, говорил, что местные жители возмущены произволом тогдашнего главы исполнительной власти Исмаиллинского района, притеснением местных предпринимателей чиновниками, вымогательством у них денег, сносом коммерческих объектов тех, кто не дает взятки. У самого Васифа Ибрагимова был отнят коммерческий объект и не выплачена компенсация. Васиф Ибрагимов заявил на суде, что его преследуют именно за отстаивание своих прав и данное интервью. Он также сказал, что он не участвовал в противоправных действиях и его бездоказательно осудили", - рассказал журналист Фаталиев.

Далее на процессе был объявлен перерыв, после которого в суд явился только один свидетель - бывший  сотрудник Исмаиллинского районного отдела полиции Фарадж Азизов, отметил Фаталиев.

"Он не подтвердил, что кто-либо из обвиняемых совершил незаконные действия. То же самое он говорил и в суде первой инстанции. Примечательно, что Азизов заявил, что из-за таких показаний в суде его по надуманному предлогу уволили из полиции, и он даже пошутил, что теперь и его можно считать потерпевшим. Сегодня Азизов вновь подтвердил, что обвиняемый Сафтар Агамалыев не нарушал порядок, а напротив - успокаивал протестующих", - рассказал Фаталиев.

Исключить из материалов дела протоколы районных отделов полиции и министерства национальной безопасности о якобы подстрекательстве Мамедовым и Ягублу местных жителей к противоправным действиям ходатайствовал адвокат Фуад Агаев.

Он отметил, что подстрекательство не нашло своего подтверждения в многочисленных свидетельских показаниях и видеоматериалах, просмотренных в суде. Однако суд не удовлетворил ходатайство.

В Шекинском апелляционном суде не проводится объективного судебного расследования по делу о беспорядках в Исмаиллы.

"Далее адвокаты отказались от ходатайства о вызове оставшихся двух свидетелей, отметив, что в этом все равно нет смысла, поскольку не проводится объективного судебного расследования. Было объявлено о завершении допроса свидетелей и изучения видеоматериалов. Следующее заседание назначено на 18 сентября, и на нем ожидаются заключительные выступления адвокатов", - сообщил Фаталиев.

Об "игнорировании судом очевидных доказательств невиновности" своего подзащитного рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Агаев.

"Ни на одном видеоматериале не видно того, что Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу совершали бы какие-то противоправные действия. Везде они спокойно стоят, беседуют. Большинство свидетелей также подтвердили их невиновность. Только несколько человек дали против них показания, которые, отвечая на вопросы защиты, они запутались", - сказал Агаев.

При этом он отметил, что даже несмотря на решение Страсбургского суда о признании нарушения прав Мамедова, суд продолжает его содержать под стражей, что является грубым нарушением Европейской конвенции прав человека.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" информировал, что 22 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу против правительства Азербайджана на незаконный арест Ильгара Мамедова, осужденного как организатора массовых беспорядков в Исмаиллы. Суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей