17 сентября 2014, 16:39

В Дагестане суд допросил двух потерпевших по делу о теракте в доме шейха Чиркейского

Сегодня в Верховном суде Дагестана на процессе по делу о теракте в доме шейха Саид-афанди Чиркейского были допрошены двое потерпевших, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов подсудимых. Следующее заседание назначено на 3 октября.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев обвиняются в подготовке Аминат Сапрыкиной, совершившей подрыв в доме шейха, по статье "Терроризм", а также в бандитизме и незаконном обороте оружия. Четвертому подсудимому Ахмеду Исрапилову инкриминируют бандитизм, оборот оружия, похищение человека с целью выкупа.

28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана произошел взрыв. Бомбу привела в действие смертница, которая, по данным МВД, проникла в дом афанди под видом паломницы. В результате погибли восемь человек: шейх Саид Чиркейский, шесть человек, находившиеся поблизости, и сама смертница. В декабре 2012 года были задержаны трое предполагаемых организаторов теракта - жители Дагестана Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев. Позже правоохранители задержали еще одного подозреваемого Ахмеда Исрапилова. 

На прошедшем 5 сентября заседании суд заслушал обвинительное заключение. Трое подсудимых вину не признали, Лабазанов признал частично, но не конкретизировал, в какой части, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня в суд пришли двое из десяти потерпевших, в том числе женщина, получившая ожоги во время взрыва, говорит адвокат Лабазанова Ринат Гамидов.

"Они подтвердили только факт теракта, но ничего не могли сказать о роли подсудимых. На мой вопрос, видела ли потерпевшая, как Сапрыкина посылала смс из дома шейха, та ответила отрицательно. Гражданский иск они не подавали, суд разъяснил им их права. Они знают, что могут подать иск в районный суд", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ринат Гамидов.

По словам адвоката, сегодня суд начал исследовать письменные доказательства и продолжит их изучение на следующем заседании, назначенном на 3 октября.

"Мы также хотели бы исследовать в суде некоторые вещественные оказательства, в том числе телефон Сапрыкиной и видеозапись с камер наблюдения, где она якобы пересаживается из машины Лабазанова в такси. Вызывает вопросы тот факт, что следователи изучили эту важнейшую запись только через полгода после теракта", - отметил Ринат Гамидов.

Адвокат сообщил также, что после жалоб на недопуск адвокатов к подзащитным, о чем они заявляли на первом судебном заседании, в суд пришел ответ из СИЗО-1 Махачкалы, где говорилось, что никаких препятствий для свиданий нет. "После наших жалоб ситуация со свиданиями улучшилась, посмотрим, надолго ли", - сказал Ринат Гамидов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей стороны обвинения относительно хода судебного процесса по делу о теракте в доме шейха Чиркейского.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей