17 сентября 2014, 16:31

Дело экс-прокурора Советского района Махачкалы направлено в суд

В Дагестане следственные органы закончили расследование уголовного дела бывшего прокурора Советского района города Махачкалы Магомеда Оруджева, обвиняемого в служебном подлоге, незаконном обороте и хищении оружия и боеприпасов.

Напомним, что изначально Магомед Оруджев обвинялся по статьям 292 (служебный подлог) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. 11 декабря 2013 года он был взят под стражу. Защита утверждала, что уголовное дело сфабриковано в отместку за принципиальную позицию Оруджева, не согласного с кадровой политикой прокурора Республики Дагестан Рамазана Шахнавазова и отказавшегося переходить на другую должность с понижением. Оруджев не признает себя виновным. 16 апреля Верховный суд Дагестана, рассмотрев апелляцию экс-прокурора, оставил в силе постановление о возбуждении дела.

По версии следствия, в конце сентября 2013 года Оруджев, желая избежать негативных последствий дисциплинарного взыскания, составил заведомо подложное постановление об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Экс-прокурор внес в документ заведомо ложные сведения о его составлении именно 4 сентября 2013 года, который он собственноручно подписал.

Кроме этого, в ходе обыска в домовладении Оруджева было обнаружено и изъято большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, которые он незаконно приобрел и хранил, в том числе автомат Калашникова, признанный вещественным доказательством по уголовному делу, возбужденному в сентябре 1998 года, утверждают следователи.

По ходатайству следствия суд в отношении Оруджева избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщается на сайте СКР 17 сентября.

Комментариев Оруджева или его представителей относительно выдвинутых обвинений и передачи дела в суд пока не поступало.

Ранее адвокат экс-прокурора Тайибат Салманова заявляла, что дело против Оруджева сфабриковано. 27 декабря 2013 года в Махачкале состоялся митинг в его защиту.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей