17 сентября 2014, 15:49

В Азербайджане 76 пожизненно осужденных попросили Ильхама Алиева инициировать пересмотр их дел

В Азербайджане 76 осужденных, отбывающих пожизненное заключение в Гобустанской тюрьме, обратились к президенту страны Ильхаму Алиеву с просьбой пересмотреть их дела. Копии обращения направлены также в парламент страны, омбудсмену и в общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных".

Текст обращения к Ильхаму Алиеву от пожизненно заключенных поступил корреспонденту "Кавказского узла" из общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных".

"Законодательный орган присвоил себе полномочия суда"

Как отметили авторы обращения, согласно принятому парламентом Азербайджана 10 февраля 1998 года закону об отмене смертной казни, приговоренным на тот момент к этому наказанию 128 осужденным несудебным решением наказание было заменено на пожизненное заключение.

На взгляд авторов обращения, согласно действовавшему в то время законодательству Азербайджана, дело каждого осужденного к смертной казни должно было в индивидуальном порядке рассматриваться судами.

Также должны были приниматься решения о замене исключительной меры на действующее тогда альтернативное наказание в виде лишения свободы на 15 лет. Или же, как говорится в обращении, президентским указом о помиловании смертная казнь должна была быть заменена наказанием от 15 до 20 лет лишения свободы.

"Однако законодательный орган, каковым является Национальное собрание, присвоил полномочия суда, приговорив нас без суда к пожизненному заключению, что противоречит как законам Азербайджана, так и международным правовым нормам, в том числе Европейской конвенции по правам человека", -  говорится в обращении заключенных Гобустанской тюрьмы.

Далее  пожизненно осужденные указывают, что в принятой 6 апреля 2007 года резолюции ПАСЕ №1545 подчеркивалась необходимость решения проблемы, возникшей в связи с отменой в Азербайджане смертной казни.

В частности, предлагалось заново рассмотреть судами дела лиц, которым смертная казнь была заменена на пожизненное заключение и приняты наиболее благоприятные для заключенных решения, исходя из принципа "закон не имеет обратной силы".

"Требования пожизненно осужденных являются обоснованными"

В настоящее время из 128 человек, которым смертная казнь была заменена на пожизненное заключение, в живых остались 76 человек. Среди них есть лица, которым за 70 и даже 80 лет, в том числе утратившие зрение, проведшие в тюрьме от 19 до 25 лет. Одиннадцать заключенных за это время были помилованы, остальные скончались.

Авторы обращения с учетом отбытия ими длительных сроков тюремного наказания, тяжелых условий содержания, незаконного применения им пожизненного заключения, просят руководство страны содействовать "справедливому решению проблемы, которая в течение многих лет не может найти своего разрешения".

Данная проблема имеет разные пути правового разрешения, считает координатор общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

По его словам, одним из вариантов может быть подписание главой государства распоряжения о помиловании и освобождении всех лиц указанной категории из заключения. Другим путем, на его взгляд, является проведение повторных судебных разбирательств.

"Суды могут заменить им пожизненное заключение на альтернативное наказание, существовавшее, когда их приговаривали к лишению свободы – к тюремному заключению на срок 15 лет. С учетом того, что они отбыли уже этот срок, суды сразу же могут их освободить. Среди этих лиц есть немало тех, кто непреднамеренно совершали преступления и стали жертвами политического противостояния и катаклизмов первой половины 1990-х гг. Тем более что многие из них участвовали в боевых действиях за территориальную целостность Азербайджана и эти заслуги также могут быть приняты во внимание", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев.

Обоснованными требования группы лиц, отбывающих пожизненное заключение, считает член комитета по правовым вопросам и вопросам госстроительства парламента Азербайджана, беспартийный депутат Чингиз Ганизаде.

"Смертная казнь в Азербайджане была отменена в 1998 году парламентом страны. Однако тогдашний состав законодательного органа, фактически присвоив полномочия судебной власти, заменил смертную казнь на пожизненное заключение. В соответствии с тогдашним законодательством, дела осужденных к смертной казни должны были рассматриваться судами индивидуально. С учетом принципа "закон не имеет обратной силы", смертная казнь должна была быть заменена на альтернативное наказание, существовавшее на момент вынесение приговора – лишение свободы на 15 лет. Так же поступили другие постсоветские республики", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ганизаде.

Отметим, что в числе указанной категории заключенных - Эльчин Амирсланов, Ариф Казымов и Сафа Поладов, которые были осуждены в связи с мятежом ОПОН в марте 1995 года к смертной казни. Они признаны местными правозащитными структурами политзаключенным.

Власти Азербайджана пока не комментируют обращение лиц отбывающих пожизненное заключение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей