17 сентября 2014, 14:39

В Дагестане защита осужденной за хранение "пояса смертника" готовит апелляцию

Адвокат Сабины Абакаровой, осужденной в Дагестане по делу о хранении "пояса смертника", сегодня получил письменный приговор и заявил о намерении подавать апелляцию. По его мнению, судебное следствие показало, что оружие было подброшено в дом его подзащитной.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 сентября суд Советского района Махачкалы признал Сабину Абакарову виновной в хранении оружия и приговорил к шести месяцам лишения свободы. При этом суд засчитал наказание отбытым, так как в ходе предварительного следствия Абакарова полгода содержалась под стражей.

Дело в отношении Абакаровой поступило в суд 30 января 2014 года. Ей было предъявлено обвинение в хранении "пояса смертника". По версии следствия, самодельное взрывное устройство было обнаружено в квартире, которую Абакарова снимала вместе с матерью, во время обыска 7 июня 2013 года.

Адвокат Сабины Абакаровой Константин Мудунов заявил, что его подзащитная намерена обжаловать приговор.

"Все материалы дела говорят о ее невиновности. Во-первых, в ходе обыска велась видеосъемка, которая почему-то не была приобщена к материалам дела, а понятые лгали, что съемки не было. Видеозапись явно свидетельствует, что "пояс смертника" был подброшен, потому что там не зафиксирован ни сам момент обнаружения "пояса", ни понятые, ни другие участники обыска. Съемку делали, чтобы послать на телевидение и убедить прокуратуру и суд в виновности Абакаровой, однако достигли обратного эффекта", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Константин Мудунов.

Во-вторых, по его словам, обыск проводили в рамках дела о теракте на улице Орджоникидзе в Махачкале, однако обвинения в причастности к террористической деятельности с Абакаровой были сняты. "Они не нашли подтверждения в ходе следствия. Но зачем тогда Абакаровой было хранить пояс? В хозяйственных целях?" - говорит адвокат.

Согласно решению суда, Сабина Абакарова должна находиться под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Как пояснил Константин Мудунов, в случае, если стороны не обжалуют приговор, он вступает в силу через 10 дней, но, поскольку сторона защиты готовит апелляцию, срок этот отодвигается на неопределенное время.

"По закону, апелляция должна быть рассмотрена в течение месяца после поступления в суд. Но поступает она туда далеко не сразу: сначала мы ее пишем, затем дается время прокуратуре для представления своих возражений, затем пересылка материалов дела", - пояснил адвокат.

По его словам, он намерен подать апелляцию не позднее 22 сентября.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей гособвинения и суда относительно заявлений Мудунова.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости