Логотип ОАО "Махачкалаводоканал". Фото: Главная страница сайта ОАО "Махачкалаводоканал", http://www.mahachkalavodokanal.ru/

17 сентября 2014, 10:08

Жилинспекция выявила переплату жителей Махачкалы за потребленную воду на 9 миллионов рублей

Жители столицы Дагестана заплатили за услуги ОАО "Махачкалаводоканал" лишние 9 миллионов рублей, образовавшиеся в результате приписки предприятием дополнительных жильцов, сообщила пресс-служба Государственной жилищной инспекции республики. Поставщик объяснил ошибку отсутствием у части потребителей приборов учета воды.

Завышение сумм платежей за воду инспекция обнаружила в ходе плановых проверок, а также возросшее за последние два месяца количество жалоб от граждан в адрес "Махачкалаводоканала".

"Суть жалоб состоит в том, что "Махачкалаводоканал" приписывает дополнительное количество жильцов в домах, находящихся в хозяйственном ведении организации. Вследствие чего у плательщиков взымается лишняя сумма за водоснабжение", - цитирует сообщение региональной Государственной жилищной инспекции РИА "Дагестан".

В ответ на запрос инспекции поставщик воды объяснил, что ошибки при составлении расчетов за услуги компании вызваны тем, что "не у всех жильцов стоят приборы учета потребляемой воды". В свою очередь жители республики в своих жалобах ссылаются на постановление правительства России, согласно которому, если жилое помещение не оборудовано счетчиком учета воды, исполнитель обязан составлять акт по установлению количества граждан, проживающих в данном жилом помещении. При этом документ должен быть подписан двумя сторонами - исполнителем и потребителем.

Как сообщает Государственная жилищная инспекция, многие жильцы утверждают, что такие акты ОАО "Махачкалаводоканал" не составляет, а число жильцов определяется произвольно. По итогам проверки жилищная инспекция вынесла предписания руководству компании, за неисполнение которых предусмотрены штрафы от десяти до двадцати тысяч рублей или запрет на осуществление деятельности на срок до трех лет. При этом взыскания за выявленные нарушения при расчетах в пользу потребителей могут достигать 15% от неправильно рассчитанной оплаты.

Государственная жилищная инспекция проводит проверку работы управляющих компаний республики на основе жалоб от граждан один раз в год, уточняет "АиФ-Дагестан".

В марте 2014 года, как сообщал "Кавказский узел", прокуратура столицы Дагестана подала в суд иск с требованием к ОАО "Махачкалаводоканал" устранить нарушения, связанные с подачей в дома жителям города некачественной питьевой воды. Как выявила прокурорская проверка, питьевая вода не соответствовала гигиеническим требованиям по микробиологическому составу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей