17 сентября 2014, 06:29

Специальная следственная служба Армении приступила к расследованию нападения на журналистку издания "А1+"

По поручению Генеральной прокуратуры Армении специальная следственная служба приступила к расследованию нападения на журналистку издания "А1+". Специалисты службы выясняют, имеются ли основания для возбуждения уголовного дела, сообщил 16 сентября корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ведомства.

Как информировал "Кавказский узел", 9 сентября во время протестной акции в Ереване сотрудник службы безопасности парламента вступил в конфликт с журналисткой телеканала "A1+" Марине Хачатрян. Как следует из распространенной в социальных сетях записи инцидента, охранник применил в отношении журналистки силу.

Впоследствии НПО распространили заявление, обвинив в инциденте руководителя службы охраны парламента Карена Айрапетяна и потребовав привлечь его к ответственности. 15 сентября генеральный прокурор Армении Геворг Костанян поручил специальной следственной службе расследовать инцидент.

Специальная следственная служба готовит материалы на основании сообщения "Объединения информированных граждан" от 12 сентября 2014 года и опубликованного на Hetq.am видеоматериала с нападением на журналистку, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ведомства Лусине Маргарян.

По словам члена палаты адвокатов Армении Тиграна Сафаряна, в подобных случаях предусмотрено привлечение к ответственности по статье 164 УК РА (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста).

"В действиях руководителя службы охраны присутствуют все признаки данного преступления", - сказал Тигран Сафарян.

По мнению руководителя Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, в данном случае "мы имеем дело с очередным проявлением разнузданности со стороны людей, призванных обеспечивать безопасность госучреждений".

"Людей, которым кто-то объяснил, что они выполняют очень важную миссию, соответственно имеют право применять силу, даже в тех случаях, когда оно противоречит закону", - отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Навасардян считает, что инцидент, произошедший между руководителем службы безопасности парламента и журналисткой, не является вопросом какого-то одного действия. По его мнению, это вопрос последовательной работы в направлении того, чтобы безнаказанность кого-либо и препятствие журналистской работе в последующем были исключены.

Данная проблема в Армении существует давно, отмечает Навасардян. "Необходимо продолжать заявлять о неприемлемости подобного явления, продолжать добиваться того, чтобы велось как справедливое расследование, так и справедливое наказание", - сказал он, подчеркнув, что непременно должно быть возбуждено уголовное дело по инциденту.

Навасардян напомнил, что прецеденты возбуждения уголовного дела в случаях, аналогичных тому, который произошел около здания парламента Армении 9 сентября, были, но они были крайне редкими и, к сожалению, не имели тех последствий, которые предусматривает закон. "Поэтому ощущение безнаказанности у подобного рода лиц с каждым днем укрепляется", - пояснил Навасардян.

Вопрос с расследованием нападения на представителя прессы находится в центре внимания председателя Национального собрания Армении Галуста Саакяна, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь парламента Арсен Бабаян.

"Однако для решения вопрос должен пройти определенные юридические инстанции, поскольку дело передано на рассмотрение в специальную следственную службу", - пояснил Бабаян, отметив, что нужно дождаться результатов расследования службы.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей