17 сентября 2014, 06:29

Специальная следственная служба Армении приступила к расследованию нападения на журналистку издания "А1+"

По поручению Генеральной прокуратуры Армении специальная следственная служба приступила к расследованию нападения на журналистку издания "А1+". Специалисты службы выясняют, имеются ли основания для возбуждения уголовного дела, сообщил 16 сентября корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ведомства.

Как информировал "Кавказский узел", 9 сентября во время протестной акции в Ереване сотрудник службы безопасности парламента вступил в конфликт с журналисткой телеканала "A1+" Марине Хачатрян. Как следует из распространенной в социальных сетях записи инцидента, охранник применил в отношении журналистки силу.

Впоследствии НПО распространили заявление, обвинив в инциденте руководителя службы охраны парламента Карена Айрапетяна и потребовав привлечь его к ответственности. 15 сентября генеральный прокурор Армении Геворг Костанян поручил специальной следственной службе расследовать инцидент.

Специальная следственная служба готовит материалы на основании сообщения "Объединения информированных граждан" от 12 сентября 2014 года и опубликованного на Hetq.am видеоматериала с нападением на журналистку, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ведомства Лусине Маргарян.

По словам члена палаты адвокатов Армении Тиграна Сафаряна, в подобных случаях предусмотрено привлечение к ответственности по статье 164 УК РА (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста).

"В действиях руководителя службы охраны присутствуют все признаки данного преступления", - сказал Тигран Сафарян.

По мнению руководителя Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, в данном случае "мы имеем дело с очередным проявлением разнузданности со стороны людей, призванных обеспечивать безопасность госучреждений".

"Людей, которым кто-то объяснил, что они выполняют очень важную миссию, соответственно имеют право применять силу, даже в тех случаях, когда оно противоречит закону", - отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Навасардян считает, что инцидент, произошедший между руководителем службы безопасности парламента и журналисткой, не является вопросом какого-то одного действия. По его мнению, это вопрос последовательной работы в направлении того, чтобы безнаказанность кого-либо и препятствие журналистской работе в последующем были исключены.

Данная проблема в Армении существует давно, отмечает Навасардян. "Необходимо продолжать заявлять о неприемлемости подобного явления, продолжать добиваться того, чтобы велось как справедливое расследование, так и справедливое наказание", - сказал он, подчеркнув, что непременно должно быть возбуждено уголовное дело по инциденту.

Навасардян напомнил, что прецеденты возбуждения уголовного дела в случаях, аналогичных тому, который произошел около здания парламента Армении 9 сентября, были, но они были крайне редкими и, к сожалению, не имели тех последствий, которые предусматривает закон. "Поэтому ощущение безнаказанности у подобного рода лиц с каждым днем укрепляется", - пояснил Навасардян.

Вопрос с расследованием нападения на представителя прессы находится в центре внимания председателя Национального собрания Армении Галуста Саакяна, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь парламента Арсен Бабаян.

"Однако для решения вопрос должен пройти определенные юридические инстанции, поскольку дело передано на рассмотрение в специальную следственную службу", - пояснил Бабаян, отметив, что нужно дождаться результатов расследования службы.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей