Карта военных действий в Сирии. Фото https://ru.wikipedia.org

16 сентября 2014, 23:17

На суде по делу о вербовке боевиков в Астрахани адвокат потребовал исследовать доказательства гособвинения

На процессе по делу о вербовке боевиков в Астрахани представитель гособвинения представила заключение экспертов, исследовавших диски, изъятые у одного из подсудимых. Адвокат подсудимого потребовал от суда исследовать представленные доказательства гособвинения.

Как сообщал "Кавказский узел", в Астрахани в середине августа в суд поступило уголовное дело о вербовке жителей региона для участия в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии и юга России. Перед судом предстали шесть жителей Астраханской области, обвиняемых по статье о содействии терроризму.

По версии следствия, с лета 2012 года по 16 апреля 2013 года подсудимые вербовали жителей региона для участия в незаконных вооруженных формированиях в ЮФО и СКФО, а также в странах Ближнего Востока, в том числе в Сирии, сообщается на сайте Советского районного суда Астрахани.

В ходе обысков по адресам проживания задержанных были обнаружены взрывчатые вещества, а также экстремистская литература, утверждает сторона обвинения. На сегодняшнем заседании суда гособвинитель Ирина Саенко представила заключение комиссии экспертов, исследовавших диски, изъятые у одного из подсудимых при обыске.

По словам Ирины Саенко, изъятые аудио- и видеоматериалы, текстовые материалы обладают "высоким потенциалом психологического воздействия на мусульман, склоняющим к применению насилия по религиозным убеждениям". В текстовых документах "имеются призывы к участию в вооруженном джихаде, призывы к террористической деятельности, оправдание терроризма", также отметила гособвинитель.

В ответ на заявление гособвинения адвокат одного из подсудимых, в квартире которого были обнаружены исследованные диски, заявил, что они не принадлежат его подзащитному. Адвокат ходатайствовал об исследовании доказательств, представленных следствием. В связи с этим судья объявил перерыв, передает "Интерфакс".

Комментариев от подсудимых и их представителей относительно хода судебного процесса пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 16:05

20 сентября 2018, 16:02

20 сентября 2018, 15:23

  • Беженцы добились встречи с премьером Армении

    Бывшие жители села Арцвашен сегодня собрались у здания правительства Армении, требуя помощи в благоустройстве своих домов. После потасовки с полицейскими к ним вышел премьер-министр Никол Пашинян.

20 сентября 2018, 14:31

20 сентября 2018, 13:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии