17 сентября 2014, 01:05

Кандидат в депутаты Волгоградской облдумы от "Родины" потребовала пересчета бюллетеней на 10 участках

Пересчет голосов в территориальном избиркоме Ворошиловского района Волгограда по УИК 312 и 315 16 сентября изменил итоги голосования по выборам депутата облдумы в пользу кандидата от "Единой России" Геннадия Мурылева. Его соперница от "Родины" потребовала пересчета голосов по другим 10 избирательным участкам.

Как писал "Кавказский узел", в единый день выборов в Волгограде прошло голосование по выборам губернатора, депутатов областной думы и муниципальных органов власти. В Центральном районе на выборах депутата облдумы, по предварительным данным облизбиркома, победу одержала представительница партии "Родина" Наталья Латышевская, опередившая "единоросса" Мурылева на шесть голосов. По жалобе Мурылева были пересчитаны бюллетени УИК 1028, в результате один голос добавился в пользу его Латышевской. Тогда "единоросс" попросил пересчитать голоса на УИК 312 и 315.

Кандидат от "Родины" потребовала отменить итоги голосования по УИК 302

"При пересчете на УИК 315 оказалось, что у господина Мурылева есть еще 12 бюллетеней, которые почему-то не были учтены при первом подсчете. Они находились в папке "испорченные", но эти бюллетени были действительные", - сообщила помощница кандидата Латышевской Виктория Сополева корреспонденту "Кавказского узла".

Мешок с бюллетенями, по ее словам, был заклеен скотчем, не имел подписей председателя и членов УИК, а также печати УИК.

При пересчете голосов на УИК 312 в папке недействительных обнаружился один бюллетень в пользу кандидата от "Коммунистической партии социальной справедливости" Артема Лебедева, отметила она.

"При последнем подсчете голосов оказалось, что господин Мурылев побеждает в разницей в три голоса. После этого Латышевской было сделано заявление о пересчете [бюллетеней] по таким же основаниям по 10 избирательным участкам, оно было сдано в ТИК", - сказала Сополева.

Латышевская также потребовала признать недействительными итоги голосования по УИК 302. Кандидат представила оригинал протокола по этому участку и ксерокопию, заверенную председателем ТИК, где "разница голосов не в пользу Латышевской составляет 62 голоса". Данные из ксерокопии внесены в ГАС "Выборы", рассказала Сополева.

Решение по заявлению об отмене итогов голосования на УИК 302 еще не принято. Пересчет голосов по жалобе Латышевской по 10 участкам назначен на сегодня, 17 сентября, уточнила помощница кандидата в депутаты.

Выборы в регионе были спокойными, потому что не было "бурных скандалов" в связи с проведением в это время губернаторских выборов, заявила Латышевская корреспонденту "Кавказского узла".

"Если приоткрыть завесу того, что находилось вне взора публики - все было очень нечестно. Я как кандидат "хлебнула" нечестность по полной. Интересно стало сразу, как только стали появляться первые результаты... Когда я увидела результаты свои и Мурылева, у меня возникли вопросы", - сказала кандидат от "Родины".

По итогам первоначального подсчета бюллетеней перевес в пользу Латышевской составлял 173 голоса, потом 79, а к утру 16 сентября после "новых пересчетов" разница составляла уже шесть голосов, напомнила она.

Мурылев: согласимся с итогом голосования после пересчета бюллетеней

Мурылев требовал пересчета бюллетеней на УИК 1028 из-за того, что согласно его заявлению, на этом участке были грубо нарушены права назначенного им члена избиркома с правом совещательного голоса и наблюдателя, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель окружной избирательной комиссии Центрального одномандатного округа №16 Евгения Василенко.

"Председатель УИК 1028 в оскорбительном тоне не предоставил возможность наблюдать за подсчетом голосов на расстоянии - в условиях, обеспечивающих обозримость содержащихся в бюллетенях отметок избирателей. Таким образом, отсутствовала возможность убедиться в соответствии действительности результатов голосования по всем бюллетеням на данном УИК", - процитировала Василенко заявление Мурылева.

Сомнения в правдивости итогов голосования породили результаты экзитпола, заявил Мурылев корреспонденту "Кавказского узла".

"Два кандидата набрали практически одинаковое количество голосов. Есть определенные вопросы, разумные сомнения... Эти сомнения мы пытаемся сейчас разрешить. Ни к кому никаких претензий нет. После прилюдного пересчета будет соответствующий результат, с которым мы согласимся", - сказал он.

Во время пересчета голосов у ТИК Центрального района проходил одиночный пикет в поддержку Латышевской, который проводил молодой человек, представившийся Антоном Кузнецовым. Пикетчик, по его словам, в партии не состоит.

"Я решил поддержать Латышевскую, потому что она женщина, и ее "обворовывают". Хотелось бы, чтобы и другие партии, кроме "Единой России", выигрывали на выборах и продвигали свою политику в массы", - сказал Кузнецов корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" подготовил справки "Единый день голосования в Волгоградской области-2014", а также "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО", в которых представлена информация обо всех выборах в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 14:23

23 августа 2017, 14:09

  • Пожары под Волгоградом ликвидированы

    В результате пожаров близ хуторов Моховской и Курин в Михайловском районе сгорело в общей сложности более 1 тысячи гектаров территории. Погибших и пострадавших нет.

23 августа 2017, 14:08

23 августа 2017, 13:45

  • Вновь прекращена подача воды в Красном Сулине

    Водоснабжение в Красном Сулине, частично восстановленное 22 августа, отключено сегодня утром. Вода в накопительных баках быстро закончилась, а из Соколовского водохранилища не поступает в нужном объеме.

23 августа 2017, 12:47

  • НАК подтвердил убийство лидера малгобекской группировки

    В Ингушетии были убиты, по предварительным данным, три человека - Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Хасан Хациев, сообщил источник в правоохранительных органах. Убитые причастны к нападениям на силовиков, заявил Национальный антитеррористический комитет.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей