16 сентября 2014, 18:11

Суд в Дагестане вынес обвинительный приговор Абакаровой по делу о хранении "пояса смертника"

К шести месяцам лишения свободы приговорил сегодня суд Советского района Махачкалы Сабину Абакарову, обвиненную в незаконном хранении оружия. Шесть месяцев, которые Абакарова содержалась под стражей во время следствия и суда, суд засчитал как отбытие срока наказания, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", дело в отношении Абакаровой поступило в суд 30 января 2014 года. Ей было предъявлено обвинение в хранении "пояса смертника". По версии следствия, самодельное взрывное устройство было обнаружено в квартире, которую Абакарова снимала вместе с матерью, во время обыска 7 июня 2013 года. 7 июля суд объявил о намерении исследовать на заседании 31 июля вещественные доказательства, однако заседание по делу было отложено.  18 августа слушания были отложены из-за неявки государственного обвинителя.

По данным ПЦ "Мемориал", в начале сегодняшнего заседания подсудимая выступила с последним словом. Сабина Абакарова заявила, что обыск в ее квартире проводился с нарушениями, нет ни прямых, ни косвенных улик, указывающих на ее причастность к какому-либо преступлению.

"Также Абакарова сказала, что никогда не нарушала закон, не состояла на учете и не имела приводов в полицию. Уголовное дело нанесло ущерб ее репутации, и виноваты в этом недобросовестные сотрудники правоохранительных органов. Подсудимая добавила, что ее незаконно содержали под стражей в течение шести месяцев", -  говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

Однако в итоге суд признал Сабину Абакарову виновной и приговорил к наказанию в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев. Вместе с тем суд учел те шесть месяцев, которые Абакарова содержалась под стражей во время следствия и суда, засчитав их как отбытие срока наказания. Меру пресечения, подписку о невыезде, суд оставил без изменения до вступления приговора в законную силу, отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал".

По информации правозащитников, адвокаты Абакаровой намерены обжаловать приговор и добиваться ее полного оправдания. По мнению члена совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, по делу Абакаровой  суд "завуалированно признал ее невиновность в совершении преступления террористического характера".

"К сожалению, как обычно, судья просто не решается вынести оправдательный приговор. Но весь ход процесса и вынесенный сегодня приговор показали – наши подозрения, что дело сфабриковано, а "пояс смертника" подброшен, более чем обоснованны", - приводятся слова Олега Орлова в релизе ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей гособвинения и суда относительно информации ПЦ "Мемориал" и заявлений Олега Орлова о невиновности Сабины Абакаровой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей