16 сентября 2014, 12:15

В Чечне 90% депутатских мандатов получили кандидаты от "Единой России"

В Чечне на выборах муниципальных органов власти подавляющее большинство депутатских мандатов получили кандидаты от партии "Единая Россия", явка превысила 80%, сообщает ЦИК республики. Эксперты назвали результаты ожидаемыми.

"Кавказский узел" информировал, что 14 сентября состоялись выборы депутатов органов местного самоуправления 18 сельских поселений Грозненского, Гудермесского, Курчалоевского, Надтеречного, Наурского и Шалинского районов республики. На 227 депутатских мандатов претендовали 384 человека, среди кандидатов было 43 женщины.

"В прошедших в минувшее воскресенье муниципальных выборах в шести районах республики приняли участие 81,5% избирателей", – рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Избирательной комиссии Чечни.

"Подавляющее большинство депутатских мандатов – 205, получили представители регионального отделения партии "Единая Россия". От "Справедливой России" в местные органы власти избрано пять человек, и от "Российского общенародного союза" – один. Кроме того, депутатами сельских советов избраны 16 из 47 самовыдвиженцев", – сообщил итоги представитель ЦИК Чечни.

Прошедший одновременно с муниципальными выборами референдум о преобразовании города республиканского значения Гудермес, с изменением его границ и образованием на части его территории новой административно-территориальной единицы "Село Новый-Беной", признан состоявшимся, также отметили в комиссии.

"Создание села Новый Беной поддержали 93,85% избирателей, то есть 21230 граждан, и всего 5,99% (1 356 человек), высказались против. Таким образом, местный референдум в Гудермесском районе состоялся, и в районе теперь появился еще один населенный пункт", – проинформировали в избиркоме Чечни.

Напомним, участие в муниципальных выборах, которые проходили как по мажоритарной, так и пропорциональной схемам, принимали три региональных отделения общероссийских партий – "Единая Россия", "Справедливая Россия" и "Российский общенародный союз". Больше всего кандидатов было выдвинуто от "Единой России" – 243. Еще 93 кандидата представляли "Справедливую Россию", один человек был кандидатом от "Российского общенародного союза".

Местные эксперты ранее высказывали мнение о том, что большинство депутатских мандатов получат представители партии "Единая Россия", в руководство которой входят глава Чечни и лица из его ближайшего окружения.

"Эти результаты были ожидаемыми. Единственное, что не сошлось в моих оценках, так это общий показатель граждан, принявших участие в этих выборах. Я предполагал, что как обычно ЦИК объявит о более чем 90-% явке избирателей, но в этот разе видно решили ограничиться "всего" 81%. Что ж, это можно назвать пусть и небольшим, но прогрессом, хотя и эта цифра явно завышена", – прокомментировал итоги выборов представитель одной из общественных организаций республики Мурад.

"Если говорить честно, то никому эти выборы не интересны. Простые сельчане их открыто игнорируют. Голосовать ходят только работники госучреждений, чиновники администраций и родственники кандидатов, чтобы поддержать своих. Но это ничтожно малый процент от общего числа избирателей, хотя это и не мешает нашему ЦИК постоянно выдавать чуть ли не стопроцентный результат", – заявил житель Наурского района Абдурахман Т., ранее работавший в одном из республиканских ведомств.

"Я на эти выборы не ходила, как не хожу на все последние выборы, начиная с 2003 года. И таких как я – тысячи. Наше мнение никого все равно не интересует. У нас народ живет своей жизнью, а чиновники – своей, и чем меньше иметь дел с властью, тем лучше", – считает жительница республики Лейлах А.

"Кавказский узел" подготовил справку справку "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО", в которой представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления в регионах юга России. Материалы о выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей