Испания, Страна Басков, Сан-Себастьян. Фото: http://www.espanarusa.com/article.sdf/ru/articles/15465#prettyPhoto

16 сентября 2014, 05:20

Степанакерт и испанский город Сан-Себастьян договорились о сотрудничестве

Между городами Сан-Себастьян Страны Басков и столицей Нагорного Карабаха Степанакертом подписано соглашение о сотрудничестве. Этот документ, как и принятая ранее парламентом Страны Басков резолюция о праве Нагорного Карабаха на самоопределение, выводят процесс международного признания на новый уровень, заявляет МИД Нагорного Карабаха.

Соглашение о сотрудничестве Сан-Себастьяна (Доностия - баск.) и Степанакерта было подписано 13 сентября, МИД Нагорного Карабаха сообщил об этом 15 сентября.  

Соглашение было подписано в ходе встречи министра иностранных дел Нагорного Карабаха Карена Мирзояна с мэром города Хуаном Карлосом Изагирре Ортелано, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" во внешнеполитическом ведомстве.

"Степанакерт и Доностия будут осуществлять периодические консультации по обмену опытом и сотрудничеству, а также вопросам, представляющим взаимный интерес", - сказал сотрудник МИД.

Сан-Себастьян является столицей провинции Гипускоа и одним из наиболее известных туристических центров страны, знаменит своим международным кинофестивалем, был объявлен Евросоюзом культурной столицей Европы 2016 года, отметили в МИД Нагорного Карабаха. 

Напомним, что 12 сентября парламент автономной области Испании Страна Басков принял резолюцию о праве народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Народ Нагорного Карабаха имеет право на самоопределение, и единственной основой для урегулирования конфликта является осуществление этого демократического права, говорится в резолюции.

"В Европе начался новый этап в процессе признания Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха)", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

Он добавил, что признание права Нагорного Карабаха на самоопределение Страной Басков, которая также находится на пути самоопределения, доказывает, что "выбран правильный демократический путь развития, приемлемый для европейских государств".

Комментариев от официального Баку в связи с сообщением представителя МИД Нагорного Карабаха пока не поступало. Отметим, что Азербайджан считает Нагорный Карабах частью своей территории. 

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89 % принявших в нем участие высказались за независимость, после чего Нагорный Карабах объявил себя независимым государством. Азербайджан считает Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей