16 сентября 2014, 02:06

В Ереване акция в поддержку Шагена Арутюняна собрала более 200 человек

Около 200 человек приняли участие в прошедшем в Ереване шествии в поддержку сына лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна Шагена, которому грозит пять лет лишения свободы в связи с инцидентом во время "Марша миллиона масок".

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 2013 года во время акции "Марш миллиона масок" в Ереване произошли стычки с полицией. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек, в том числе Шант Арутюнян. Им было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти с применением насилия, позже его переквалифицировали в хулиганство. На скамье подсудимых по данному делу 14 активистов, в том числе 15-летний Шаген Арутюнян, сын Шанта Арутюняна.

Шагену Арутюняну предъявлено обвинение в "хулиганстве" по статье 258 части 4 УК РА. Он находится под подпиской о невыезде. 8 сентября прокурор Геворг Геворгян предложил приговорить Шагена Арутюняна к лишению свободы сроком на пять лет. В Армении была создана инициативная группа в поддержку Шагена.

Акция в поддержку Шагена состоялась 14 сентября. Ее участники шествием прошли от площади Свободы по центральным улицам Еревана к правительственному зданию и завершили акцию у здания генпрокуратуры. Участники скандировали: "Шаген, мы с тобой!", "Свободу Шагену Арутюняну!", "Свободная, независимая Армения!", "Армения без политзаключенных", "Прокуратура Армении – позор!", "Правительство Армении – позор!" и держали в руках плакаты с надписями: "Свободу Шагену Арутюняну!", "Мы требуем свободы нашему другу", "Мы против лишения свободы 15-летнего Шагена", передает корреспондент "Кавказского узла". 

Одноклассники и друзья Шагена возмущены квалификацией действий молодого человека следствием

Бывшая одноклассница, 15-летняя Света Аванесян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что пришла "поддержать Шагена Арутюняна и выразить свое возмущение в отношении любого вида несправедливости". 

Она выразила недоумение в связи с квалификацией следствием действий Шагена как хулиганства. "Это настолько не соответствует действительности, что даже смешно думать об этом. Он всего лишь защитил своего отца. Любой из нас на его месте, уверена, поступили бы так же. В его поступке никто не может найти ничего плохого", - отметила Света Аванесян.

Одноклассница Шагена Сильва Чилингарян сказала корреспонденту "Кавказского узла", что пришла вместе с друзьями на акцию, чтобы показать сплоченность. Она отметила, что друзья Шагена сделают все от них зависящее, чтобы молодого человека не посадили. По ее словам, одноклассники и учителя Шагена уверены, что он невиновен. "Он еще совсем молод, чтобы его посадили. Мы все его поддерживаем и считаем, что его судят за определенную идеологию", - сказала она.

Одноклассник Шагена Арман Мкртчян отметил, что многие его друзья не смогли прийти на акцию из-за запрета родителей. "Многие родители предпочли их не отпускать на протест, боялись, что может случиться столкновение с полицией", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арман Мкртчян.

Дело Шагена Арутюняна изначально сфабриковано. Обвинение предъявлено спустя пять месяцев после акции 5 ноября 2013 года, отметил 21-летний участник акции Мигран Авагян. "Почему с первого дня Шагену не предъявляли обвинение? Ясно же, что претензии к Шагену предъявили по указке верхов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции.

"Дело, конечно, сфабриковано, но, как сказал один из подсудимых Вардан Варданян, сфабриковано непрофессионально", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" 16-летняя участница акции Инна Туманян. Она считает, что активистов судят за их идеологию. "Люди массово мигрируют из страны из-за царящей несправедливости, а тех, кто выступает против - запрячут в тюрьмы, и дело с концом", - резюмировала девушка.

"Без поддержки обществом обвиняемых суд согласится с требованиями прокуратуры"

Без поддержки активистов, без массового протеста общества активистам дадут запрошенные прокурором сроки, отметил один из основателей фонда "Шант и свобода" Феликс Айрапетян.

"К сожалению, часть общества довольствуется тем, что у него есть. Здесь с нами те люди, которые осознают все серьезность молчания и безразличия", - отметил в своем выступлении Феликс Айрапетян. Он считает, что непозволительно осудить несовершеннолетнего ребенка, пытаясь оказать давление на политического оппонента. "Школьника подвергать подобным стрессам возмутительно. Ему еще предстоит учиться, получать образование, вступить в жизнь", - сказал он. 

"Несправедливо осудить несовершеннолетнего на пять лет. Он защищал своего отца, который боролся за свободную и независимую Армению", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Еревана Рузанна Давтян.

Участников акции поддерживали прохожие

Против подобного явления непременно необходимо бороться, заявила жительница столицы Гаяне А. Однако, пояснила она корреспонденту "Кавказского узла", присоединиться к протестной акции "она не в состоянии из-за усталости, хоть и с большим удовольствием поддержала бы протестующих".

"В моей голове не укладывается - сажать в тюрьму 15-летнего ребенка сроком на пять лет из-за какого-то абсурдного обвинения. Никакой ребенок не поступил бы иначе, если б увидел, как избивают его родителей", - отметила прохожая 16-летняя Мери Мурадян.

"Обвинение хочет вселить в общество страх"

Напомним, ранее Шаген Арутюнян заявил, что "защищал своего отца, в отношении к которому полицейские применяли насилие".

"Я не жалею о своем содеянном. Если завтра будет создана подобная ситуация, я поступлю так же", - прокомментировал свою позицию корреспонденту "Кавказского узла" Шаген Арутюнян.

"Подобным образом подрастающее поколение начнет следовать принципу: сегодня родителей не будет защищать, завтра не встанет на защиту своей родины. Они хотят вселить в общество страх, демонстрируют свою власть путем наказания несовершеннолетнего", - заявил Шаген Арутюнян.

"Шаген – не хулиган, он защищал своего отца… Я бы тоже так поступил. Все бы так поступили", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" двоюродный брат Шагена, 10-летний Ваграм Навоян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Архив новостей