16 сентября 2014, 03:43

Голосование в Волгограде проходило с нарушениями, заявила кандидат в депутаты облдумы

 

В ходе голосования и подсчета голосов на участках Центрального района Волгограда были допущены серьезные нарушения. В результате действий членов участковых комиссий преимущество в 170 голосов сократилось до шести, заявила ожидающая пересчета голосов кандидат в депутаты областной думы Наталья Латышевская.

Как сообщал "Кавказский узел", в единый день выборов в Волгограде прошло голосование по выборам губернатора, депутатов областной думы и муниципальных органов власти. В Центральном районе на выборах депутата облдумы, по предварительным данным облизбиркома, победу одержала представительница "Родины" Наталья Латышевская, опередившая "единоросса" Геннадия Мурылева на шесть голосов. Геннадий Мурылев потребовал пересчета голосов. Пересчет назначен на 14.00 16 сентября.

В поданной в ТИК Ворошиловского района жалобе Геннадий Мурылев сообщил, что для его наблюдателей было предоставлено неудобное место, они оказались вне зоны видимости процесса голосования, поэтому результаты голосования могли быть изменены, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель территориальной избирательной комиссии.

Комментариев от самого Геннадия Мурылева и его представителей в связи с поданной жалобой в "Кавказский узел" пока не поступало.

Наталья Латышевская согласна, что подсчет происходил с нарушениями, однако в результате голосов недосчиталась именно она. В комиссиях организовывался пересчет бюллетеней в отсутствии наблюдателей, в результате чего она, несмотря на предварительные данные о победе, потеряла около 165 голосов.

"Пересчет голосов был произведен без решения комиссии"

"Вбросов я лично не видела, не буду утверждать", - сказала Наталья Латышевская корреспонденту "Кавказского узла", охарактеризовав при этом происходящее на участках как "беспредел".

"Ночью, когда закончился подсчет, и я победила с перевесом в 170 голосов, на одном из участков после того, как итоговый протокол уже был оформлен и заверен всеми необходимыми печатями и подписями, без решения комиссии начали срочно пересчитывать голоса", - рассказала она.

Потом председатели с секретарями пошли сдавать протоколы и бюллетени в незаклеенных и неопломбированных печатями мешках. Двоих членов участковой комиссии представители ее штаба застали в коридоре, пояснила Наталья Латышевская.

"Они, что-то туда подложив, ставили печать. На мой вопрос: "Почему вы здесь ставите печать?", сказали: "Пока мы ехали, печать стерлась, теперь новую ставим". Печать ставилась на скотч. Мы вынуждены были вызвать полицию. Когда вызывали полицию, женщины, которые несли мешки, ухватили их и с ними убежали. А большой - самый тяжелый - остался. Я вынуждена была на него сесть и держать его. После этого пришла оперативная группа, которая составила протокол. Эксперты сфотографировали мешок с новой печатью", - рассказала Наталья Латышевская.

В это время, по словам Латышевской, пришла еще одна группа из другого УИК с неопломбированными мешками. Вопрос о причинах того, что мешки оказались без пломб, остался без ответа, пришедшие закрылись в комнате. "Потом начались махинации по УИКам по подсчетам голосов, это делалось до утра. К утру мои 170 голосов перевеса превратились в шесть голосов", - рассказала Наталья Латышевская.

Она пояснила, что столкнулась с препятствиями при попытке получить итоговые протоколы ТИК.

"Их тупо не выдавали. Хотя все подсчитано и в систему ГАС "Выборы" вложено. Это делалось для того, чтобы протянуть время, пока не пришел господин Мурылев со своим юристом и подал заявление на пересчет. Я вынуждена сейчас своих помощников-ребят выставить в качестве охранников у помещения, где хранятся мешки... Сейчас буду добиваться, чтобы ребятам разрешили оставаться на ночь. До 14.00 мы будем мешки караулить", - сказала Наталья Латышевская.

Наталья Латышевская подала три жалобы в облизбирком

"В облизбирком были поданы три жалобы - 12, 13 и в ночь на 15 сентября… Первая жалоба касалась того, что многие жители Ворошиловского и Центрального районов не получили приглашения на голосование и не знали, где находятся избирательные участки. Вторая жалоба была подана относительно того, что председатели УИК не пересчитывали неиспользованные бюллетени, хотя должны это делать в силу закона. Третья жалоба была о том, что при получении бюллетеней члены избирательной комиссии обязаны подписать каждый бюллетень и поставить на него печать, они же по факту из 5 тысяч бюллетеней поставили подписи и печати на 3 тысячах, а 2 тысячи отложили в сторону", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощница Латышевской Виктория Сополева.

Она рассказала, что на 302-й УИК по решению руководства комиссии был произведен пересчет голосов, при этом наблюдатели не были извещены о пересчете, а причина, по которой был произведен пересчет, осталась неизвестна. При этом мешки были доставлены в ТИК неопечатанными.

"Сколько получилось при повторном пересчете, наблюдатели не знают, письменного решения о пересчете нет, копии протоколов они не получили. Голоса по 302-му участку пересчитывали дважды, первый раз при наблюдателях, второй раз без них", - сказала Виктория Сополева.

По итогам второго пересчета Латышевская недосчиталась 50 голосов.

"Таким образом, получилось два протокола. Данные второго протокола внесены в ГАС "Выборы". В результате по всем участкам получился перевес всего в шесть голосов в пользу Латышевской", - рассказала Виктория Сополева.

Дмитрий Куц: в облизбирком поступило не больше 20 жалоб

Член ТИК Ворошиловского района Волгограда с правом совещательного голоса Валерий Котельников подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что стал свидетелем того, как сотрудники УИК из 321-го округа ставят печати на мешках в помещении ТИК.

"Я сказал, что это необходимо было делать в УИКах, а не здесь. На это мне ответили, что "не было печатей". Потом спустилась Латышевская, и произошел весь сыр-бор. Потом привезли мешки со второй УИК, и там тоже не было печати", - сказал Валерий Котельников корреспонденту "Кавказского узла".

Заместитель председателя облизбиркома Дмитрий Куц подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что в комиссию поступила жалоба с информацией о том, что на участке 1028 были допущены нарушения при подведении итогов.

"Пересчет допускается, в жалобе говорится о нарушении порядка подведения итогов", - сказал он.

Дмитрий Куц отметил, что всего в облизбирком поступило не больше 20 жалоб. "Все они касались частных вопросов, по всем провели проверки, ни одна не подтвердилась", - добавил он.

Напомним, на 38 мандатов в областной думе претендовал 591 кандидат, 475 из которых были зарегистрированы по единому избирательному округу от 12 партий, и 116 являются кандидатами-одномандатниками. Выборы прошли по 19 одномандатным округам, и 19 депутатов избирались по партспискам

"Кавказский узел" подготовил справку "Единый день голосования в Волгоградской области-2014", а также справку "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО", в которой представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления в регионах юга России. Материалы о выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

Архив новостей