16 сентября 2014, 07:38

Директор одного из госхозов Чечни подозревается в крупном мошенничестве

В Чечне следственные органы возбудили уголовное дело в отношении директора госхоза "Минеральный" в Надтеречном районе республики. Руководитель сельхозпредприятия обвиняется в мошенничестве в крупном размере. 

"В отношении руководителя госхоза "Минеральный" в Надтеречном районе республики, следственными органами в начале минувшей недели возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации. Он обвиняется в мошенничестве и присвоении денежных средств в особо крупном размере", - проинформировали "Кавказский узел" в прокуратуре Чечни. 

Как рассказал сотрудник ведомства, следствие установило, что весной 2013 года директор госхоза "Минеральный" Султан Яшуркаев, путем составления фиктивных договоров присвоил 416 тысяч рублей.

"В целях присвоения денежных средств, директор госхоза "Минеральный" составил два фиктивных договора на аренду 190 гектаров пахотных земель со своим знакомым. В соответствии этими договорами, 20 процентов урожая подсолнечника с этих земель должна была поступить в собственность госхоза, а 80 – остаться арендатору. Осенью того же года руководитель предприятия на основании составленных фиктивных документов присвоил 416 тысяч рублей, и распорядился этой суммой по своему усмотрению", - говорит он. 

В случае доказательства вины в суде, директору сельхозпредприятия грозит денежный штраф в размере до 500 тысяч рублей или же лишение свободы сроком до шести лет, рассказали в прокуратуре. 

В администрации Надтеречного района проинформировали, что госхоз "Минеральный" был образован в 2002 году. "Основными направлениями деятельности ГУП "Госхоз Минеральный" является выращивание зерновых и других сельскохозяйственных культур, а также предоставление услуг в области сельского хозяйства. Госхоз является одним из лучших сельхозпредприятий района", - отметил сотрудник районной администрации.

При этом чиновник отказался комментировать ситуацию, связанную с уголовным преследованием руководителя госхоза, сославшись на то, что не располагает достаточной информацией по этому поводу.

Комментариями со стороны самого обвиняемого "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" также сообщал, что руководитель госхоза "Пахарь" в Шелковском районе Чечни обвиняется в нарушении норм трудового законодательства России. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 145.1 УК Российской Федерации, предусматривающей ответственность за невыплату заработной платы работникам свыше двух месяцев.

Директор госхоза "Автуринский" в Шалинском районе Чечни предстанет перед судом за невыплату зарплаты своим работникам в течение полутора лет. По данным Следственного комитета по региону, общая задолженность перед 54 работниками организации составляет свыше 3,3 миллиона рублей. Дело в начале сентября передано в суд.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:03

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии