Начало улицы Руставели в Батуми. Вдали – белая башня Шератона, Аджария. Фото Алексея Мухранова http://travelgeorgia.ru/22/25/1/1060/

15 сентября 2014, 23:55

Необходимости в объявлении импичмента правительству Аджарии нет, считают парламентарии

Члены фракций "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" в парламенте Аджарии пока не видят необходимости в объявлении вотума недоверия правительству автономной республики. Существующие противоречия можно решить без объявления вотума недоверия, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" парламентарии.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 сентября семь депутатов фракции "Грузинская мечта" в Верховном совете Аджарии без согласования с остальными членами правящей коалиции призвали объявить импичмент правительству Аджарии. По словам депутатов, в работе правительства были выявлены коррупционные сделки. После этого фракция "Грузинская мечта" объявила мораторий по вопросу объявления недоверия правительству.

14 сентября по итогам обсуждений на политсовете "Грузинской мечты" депутат Мурман Думбадзе, инициировавший объявление вотума недоверия, был исключен из партии, а его коллеги Александр Читишвили, Медея Васадзе и Джемал Путкарадзе получили выговоры за действия, не согласованные с членами коалиции.

Дзнеладзе: представленные депутатами материалы будут рассмотрены руководством партии

Фракция партии  "Грузинская мечта" в Верховном совете Аджарии по вопросу о вотуме недоверия намерена дождаться решения центрального руководства партии, заявил руководитель фракции Акакий Дзнеладзе.

"Вопрос о несоответствии законодательству в работе правительства автономной республики подняли депутаты нашей фракции Медея Васадзе, Александр Читашвили и Джемал Путкарадзе. Представленные ими материалы будут рассмотрены в центральном руководстве партии "Грузинская мечта" в Тбилиси, и по результатам этого расследования мы будем принимать решение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Акакий Дзнеладзе.

При этом руководитель фракции отметил, что не знает, о каких фактах коррупции говорится в материалах депутатов. "Этот вопрос следует адресовать депутатам, составившим доклад", - сказал Акакий Дзнеладзе.

На вопрос о том, существовали ли противоречия между Верховным советом и правительством Аджарии, Акакий Дзнеладзе ответил, что эти противоречия носили коммуникационный характер.

"Да, были вопросы в коммуникации, в реагировании на решения и запросы Верховного совета. Но эти вопросы разрешаются в рабочем порядке. Надеюсь, что после рассмотрения этих материалов в руководстве партии этих проблем больше не будет", - подчеркнул Акакий Дзнеладзе.

Руководителю фракции также неизвестно, когда руководство партии примет решение по представленным депутатами материалам.

"Депутаты Верховного совета Аджарии не ставили никаких ультиматумов о сроках, так что политсовет партии может рассматривать материалы столько, сколько сочтет нужным", - заявил Акакий Дзнеладзе.

Васадзе: команда Думбадзе просчиталась с уровнем своего влияния

Инициировавший объявление вотума недоверия депутат Мурман Думбадзе являлся долгое время "фактическим распорядителем в Аджарии", утверждает политолог, председатель правления НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

"Мурман Думбадзе был фактически представителем  Бидзины Иванишвили в Аджарии. Именно он определял, кто какой пост займет, какие проекты утверждать и прочее. Такое положение дел вызвало неприятие у Арчила Хабадзе — через год после своего назначения главой правительства Аджарии ему, как и любому человеку на его месте, надоело такое положение дел, и он решил противодействовать Думбадзе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

Однако Мурман Думбадзе собрал вокруг себя команду из депутатов фракции "Грузинская мечта" и попытался с их помощью противостоять Арчилу Хабадзе, считает политолог.

"У Мурмана Думбадзе была своя команда в Аджарии. В нее входили спикер Верховного совета Автандил Беридзе, депутаты Медея Васадзе, Александр Читишвили и Джемал Путкарадзе. Они посчитали, что смогут снять или усмирить Арчила Хабадзе", - привел свою точку зрения Гела Васадзе.

Как считает Гела Васадзе, команда Мурмана Думбадзе "просчиталась с уровнем своего влияния".

"В конце концов, Бидзина Иванишвили не выдержал и решил избавиться от Мурмана Думбадзе", - отметил Гела Васадзе.

Думбадзе: я свободен от обязательств перед партией "Грузинская мечта"

Думбадзе вмешивался во все события, происходящие в Аджарии, а также лично вмешивался в полномочия Хабадзе, считает генеральный секретарь партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

"Еще в бытность премьер-министром Бидзины Иванишвили депутата Думбадзе неоднократно предупреждали. Но, несмотря на все эти предупреждения, Думбадзе продолжал действовать в подобном режиме", - заявил Каладзе на брифинге 14 сентября.

Сам Мурман Думбадзе подтвердил свой выход из партии "Грузинская мечта", а также заявил о выходе из парламентской фракции.

"Я обращаюсь к руководству фракции с заявлением о том, что я покинул ряды большинства. Не стоит труда оформлять какую-либо документацию и протоколы, я свободен от обязательств, от парламентского большинства и главной фракции Грузии", - завил 15 сентября Мурман Думбадзе на заседании бюро парламента.

Читашвили: существующие противоречия можно решить без объявления вотума недоверия

В свою очередь депутат Александр Читашвили, получивший выговор за действия, не согласованные с членами коалиции, ждет рассмотрения руководством партии представленных депутатами материалов о нарушениях.

 "Мы представили свой отчет о нарушениях, которые зафиксировали в деятельности правительства Аджарии. В своей части доклада я указал на то, что правительство указывало на решения, которые противоречат Конституции или процедурам во взаимоотношениях органов власти, которые прописаны в законах Грузии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Читашвили.

По словам Дзнеладзе, вопрос о работе правительства будет рассмотрен на осенней сессии Верховного совета Аджарии.

"Я буду ждать решения высших партийных органов, однако, думаю, что существующие противоречия можно будет решить без объявления вотума недоверия правительству Аджарии", - сказал Александр Читашвили.

Масалкин: правительство Аджарии справляется со своими обязанностями

Члены фракции "Грузинская мечта" в парламенте Аджарии пока не видят необходимости в объявлении вотума недоверия правительству автономной республики, отметил депутат  Георгий Масалкин.

"Правительство худо-бедно справляется со своими обязанностями. Так что в настоящее время нет необходимости ставить вопрос о вотуме недоверия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Масалкин.

То, что конфликт в "Грузинской мечте" стал достоянием гласности, уже является положительным фактором, считает депутат.

"Одна из традиций постсоветских стран — принимать решения о назначении руководителей келейно. Обычно это сводится к написанию заявления об уходе по собственному желанию. А такая процедура — поставить вопрос о нарушениях и коррупции — чересчур громоздкая. Тем не менее, "Грузинская мечта" столкнулась с необходимостью вынести обсуждение за пределы партии", - заметил Георгий Масалкин.

Депутаты партии "Единое национальное движение" также не намерены участвовать в объявлении вотума недоверия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель центрального аппарата партии.

Демократические принципы "укоренились в Грузии, и поэтому споры во власти становятся достоянием общественности", считает политолог Ираклий Менагаришвили.

"В этом и состоит демократия — чтобы все вопросы решались публично на основании закона", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Менагаришвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей