15 сентября 2014, 22:00

В Дагестане прекращено административное производство в отношении Айши Абакаровой

Верховный суд Дагестана в кассационном порядке отменил решение Хасавюртовского городского суда об административном аресте волонтера благотворительного фонда "Будьте милосердны" Айши Абакаровой. Производство по этому делу прекращено, сообщил адвокат Муса Абдулкадиров.

Как информировал "Кавказский узел", 7 мая волонтеры Садият Арсланова и Айша Абакарова были доставлены в отдел полиции Хасавюрта из здания банка. 8 мая Хасавюртовский суд наложил на них административный арест на трое суток за неповиновение требованиям сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП). 16 мая адвокаты волонтеров обжаловали постановление в апелляционной инстанции. 20 июня Верховный суд Дагестана оставил в силе решение горсуда в отношении Абакаровой, несмотря на то, что она – мать малолетних детей.

Адвокат Абакаровой подал кассационную жалобу в президиум Верховного суда (ВС) республики. 5 сентября заместитель председателя суда Игорь Гончаров удовлетворил жалобу и производство по делу прекратил, сообщил сегодня представитель активистки Муса Абдулкадиров корреспонденту "Кавказского узла".

Поводом для отмены судебных решений первой и апелляционной инстанций стало рассмотрение дела в апелляционной инстанции в отсутствие Абакаровой и ее представителя. В материалах дела отсутствуют данные о получении ими извещения о дате слушаний, говорится в постановлении ВС Дагестана от 5 сентября, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

"Рассмотрение дела об административном правонарушении в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство об административном правонарушении, лишило его возможности воспользоваться правами, предусмотренными ст. 25.1 КоАП РФ, что является существенным нарушением норм процессуального права, влекущем отмену судебного постановления", - говорится в документе.

Поскольку на момент рассмотрения кассационной жалобы двухмесячный срок привлечения к административной ответственности истек, Верховный суд не стал направлять дело на новое рассмотрение, постановив прекратить производство в связи с истечением сроков давности, отметил Абдулкадиров.

Этот повод для прекращения административного производства "не реабилитирует Абакарову, но и не слишком бьет по Хасавюртовскому суду", считает он. "Мы пока не решили, что будем делать дальше, сначала дождемся решения суда по Садият Арслановой", - сказал Абдулкадиров.

25 июля Верховный суд Дагестана, рассмотрев апелляционную жалобу волонтера благотворительного фонда "Будьте милосердны" Садият Арслановой, оставил в силе решение Хасавюртовского городского суда об административном аресте этой активистки, сообщается в информационной карточке дела на сайте ВС республики.

Представитель Арслановой Мансур Сепиханов намерен в течение ближайших двух дней подать кассационную жалобу в президиум Верховного суда Дагестана, сказал Сепиханов корреспонденту "Кавказского узла".

"Рассмотрение нашей апелляции задержалось, потому что в суде, видимо, затеряли наши документы и опомнились только после наших запросов. Поэтому два дела рассматриваются не одновременно, а с большим отставанием", - пояснил Сепиханов.

Комментариями от представителей суда относительно заявлений адвокатов волонтеров "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости