Регистрация кандидата А. Жилкина в избирком Астрахани. Фото: www.astrobl.ru/news/77114

15 сентября 2014, 23:47

Избирком Астраханской области заявил об отсутствии значимых нарушений на выборах губернатора

Все поступившие по итогам голосования на выборах губернатора Астраханской области жалобы рассмотрены избирательными комиссиями, и серьезных нарушений не найдено, заявили в областной избирательной комиссии. По жалобе кандидата Олега Шеина произведен пересчет голосов на одном из участков, изложенные в жалобе данные не нашли подтверждения, добавили в избиркоме.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Астраханской области 14 сентября голосовали на выборах руководителя региона. Основная борьба развернулась между действующим губернатором Александром Жилкиным ("Единая Россия"), набравшим 75,09% голосов, и Олегом Шеиным ("Справедливая Россия"), за которого, по данным облизбиркома, проголосовали 16,43% избирателей. Явка на выборах не превысила 40%. Олег Шеин заявил о фальсификациях на ряде избирательных участков и потребовал произвести пересчет голосов. 

Облизбирком: система наблюдательных комиссий сработала четко и гладко

В избирательную комиссию по Астраханской области поступила одна жалоба из штаба кандидата в губернаторы Олега Шеина, которая была рассмотрена, при этом, изложенные в жалобе факты не нашли подтверждения, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя облизбиркома Владимир Золотокопов.

"Нам поступило заявление Олега Шеина о пересчете, которое мы удовлетворили, приняв постановление о пересчете на одном из участков. Пересчет на участке полностью совпал с протоколом, причем это происходило в присутствии представителей всех кандидатов, в том числе от "Справедливой России" кандидата Шеина. Более того, мы с Олегом Васильевичем это обсуждали, он мне пожал руку и уехал", - сказал Золотокопов.

Ни у одного из пяти кандидатов, принявших участие в выборах, претензий не должно быть

Представитель избиркома отметил, что обращения в избирательные комиссии "были, но незначительные".

"День голосований без жалоб, без заявлений, очевидно, скучен, ведь есть гигантское количество участников избирательного процесса. Когда люди говорят, что не так стоит сейф, или когда люди пишут заявление, что просвечивается занавеска на кабинке, – я считаю, что это нормально: люди беспокоятся, считают своим долгом какие-то заявления подать. Все заявления были рассмотрены, по наиболее серьезным решение принимала областная избирательная комиссия. Мне кажется, ни у одного из пяти кандидатов, принявших участие в выборах, претензий не должно быть", - считает Золотокопов.

С его слов, система наблюдательных комиссий "сработала открыто, четко и гладко". 

"У меня нет статистики под рукой, но к нам поступило около 10 заявлений. Нужно понимать и законодательство: если речь идет о нарушениях в участковых избирательных комиссиях (УИК) - то их рассматривает территориальная избирательная комиссия (ТИК). Жалобы на ТИК рассматриваем мы. И все-таки, в совокупности учитывая жалобы и на УИК, и на ТИК, я считаю, что таких демократичных, легитимных, открытых и удовлетворяющих все стороны избирательного процесса выборов в Астрахани давно не было, и я благодарен всем избирателям, которые приняли в них участие", - отметил Владимир Золотокопов.

Как сообщили в облизбиркоме, ход проведения выборов в Астраханской области весь выборный день отслеживал председатель ЦИК РФ Владимир Чуров.

"Владимир Евгеньевич Чуров весь день голосования, 14 сентября, работал в городе Астрахани и Астраханской области, - отметил представитель избиркома области. - Он сам выбирал участки, не согласовывая их ни с кем, выбирал сам маршруты, посещал и далекие, и близкие, и городские, и сельские участки. Он присутствовал и на открытии, и на закрытии участков, это было в городе Астрахани. После закрытия избирательных участков он в облизбиркоме пересекся и с кандидатами, в том числе с Олегом Шеиным. Владимир Евгеньевич остался доволен всей системой избирательных комиссий в Астраханской области", - заключил Владимир Золотокопов.

Шеин: нарушения на выборах были в Астрахани, к районам замечаний меньше

Пересчет результатов выборов был осуществлен лишь на одном избирательном участке, где разрыв между основными кандидатами был незначительным, заявил корреспонденту "Кавказского узла" экс-кандидат в губернаторы Астраханской области Олег Шеин.

Нам позволили пересчитать лишь на том избирательном участке, где соотношение было относительно корректным

"Это участок №239 в Астрахани. Нам не возражали в пересчете, потому что на этом участке соотношение Александра Жилкина ко мне было 2:1. Мы, собственно, и не отрицаем, что он победил на выборах. Но в Приволжском районе нарисовано 94% голосов за Жилкина, и ничего, кроме иронии, это вызывать не может. В других районах цифры более корректные, например, в Красноярском районе 70% у Жилкина, 20% у меня. Но цифра в 94% совершенно гротескна. Нам позволили пересчитать лишь на том избирательном участке, где соотношение было относительно корректным. Но были участки, где соотношение было 9:1, даже есть 30:1", - сказал кандидат, не уточнив, на каких именно участках были такие соотношения голосов, отданных за Жилкина, и голосов, отданных за Шеина.

Политик считает, что "такого рода фальсификации, как и любые другие безнаказанные преступления, создают фундамент для последующих преступлений, на следующих выборах".

При этом Шеин уверен, что пересчета итогов по другим проблемным участкам, которые были указаны в его жалобе, не будет. "Нам отказали в этом ТИКи и облизбирком, и это предполагает, что мы с высокой вероятностью можем столкнуться с фальсификациями. Но в этот раз фальсификации присутствовали лишь на части избирательных участков в городе Астрахани. В районах ситуация значительно отличалась. Ахтубинский район, Володарский, Красноярский - у нас там нет никаких замечаний. Если мы берем Камызякский и Приволжский - мы выборы на этих территориях не признаем, потому что голосование проходило с полным попранием российского законодательства", - сказал Олег Шеин.

В ближайшее время штаб Олега Шеина намерен принять решение относительно публичного обсуждения итогов выборов и возможного обращения в судебные инстанции.

Ранее "Кавказский узел" со ссылкой на облизбирком сообщал, что в избирательную комиссию региона в течение дня голосования поступили восемь жалоб на процедуру организации выборов. Кроме того, избирком и прокуратура проверяют информацию о вбросе бюллетеней на участке для голосования №108, расположенном в центре Астрахани.

"Кавказским узлом" подготовлен справочный материал "Выборы в Астраханской области-2014", а также справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО", в которой представлена информация о региональных выборах и выборах местного самоуправления в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов". Информация о выборах губернатора Астраханской области также размещается на странице "Выборы в Астрахани: Шеин vs Жилкин".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей