15 сентября 2014, 15:42

Оппозиция в Ростовской области заявляет о выявлении нарушений на выборах 14 сентября

Голосование 14 сентября в Ростовской области не прошло без нарушений, заявляют представители ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". При этом в ЛДПР отмечают, что пока только проверяют информацию о нарушениях, а в "Справедливой России" считают выявленные нарушения не сильно влияющими на итоги выборов. В областной избирательной комиссии заявляют о победе в большинстве территорий региона представителей партии "Единая Россия", большом количестве наблюдателей и отсутствии жалоб и нарушений.

Как информировал "Кавказский узел", 14 сентября в Ростовской области проходило голосование в рамках 37 выборных кампаний. Жители региона выбирали депутатов городских дум Азова, Батайска, Таганрога, а также собраний депутатов Кашарского, Миллеровского, Целинского, Чертковского районов Ростовской области. Кроме того, избиратели голосовали за кандидатов в главы Новошахтинска, Миллеровского района, ряда сельских и городских поселений.

"Кавказским узлом" подготовлен справочный материал "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО", где представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов".

Голосование 14 сентября в Ростовской области не прошло без нарушений, заявляют представители оппозиции

Выборами 14 сентября в Ростовской области Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) недовольна, отмечает председатель ростовского отделения партии Елена Папкович.

"По сравнению с предыдущими выборами, прошедшие были более тактичными и более открытыми. Но в любом случае чувствовалось давление административного ресурса. Также хотелось бы отметить некомпетентность избирательных комиссий: многие избирательные комиссии оборудованы ненадлежащим образом, на многих из них нас пытались выгнать, в том числе с помощью полицейских. Администрации муниципальных образований нагоняли людей из социальной сферы на участки", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Папкович.

По ее словам, по состоянию на 14.00 мск 15 сентября, Таганрогская и в Миллеровская избирательные комиссии еще не сдали свои итоговые протоколы. "А это верный признак того, что там не все в порядке, и там "подбиваются" цифры в протоколах. Это явный факт нарушений. В Миллерово на заводе "Металлург" имеются факты несовпадения данных в протоколах наших наблюдателей и избирательной комиссии. Подвоз кандидатами избирателей и подкуп избирателей кандидатами – это было зафиксировано нашими наблюдателями в Батайске на первом округе", - рассказала Папкович.

Многие наблюдатели жаловались, что при подсчете на них оказывается психологическое давление

В Таганроге, по ее словам, было зафиксировано присутствие на избирательных участках посторонних лиц. "Я там подала две жалобы – и об административной ответственности, и по 141 статье Уголовного кодекса РФ – неизвестная группа лиц в сопровождении заместителя председателя территориальной избирательной комиссии с видеокамерами и фотокамерами зашли на участок, тут же повысилась явка, журналисты стали снимать книги избирателей и урны, а это противоречит законодательству", - уточнила Папкович. По ее словам, в Миллерово использовался административный ресурс.

"Многие наблюдатели жаловались, что при подсчете на них оказывается психологическое давление. Пока все данные предварительные. Нет еще итоговых протоколов, поэтому вся информация по всем нарушениям будет позже, для этого нам надо сверить все протоколы", - добавила председатель ростовского ЛДПР.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области от партии "Справедливая Россия" Сергей Косинов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что нарушений на выборах 14 сентября, которые бы повлияли на итоги голосования, в Ростовской области не было.

члены комиссии быстро на все реагировали и устраняли все нарушения. Все замечания от наших наблюдателей быстро устранялись

"Были такие, что не там урну поставили или бюллетени в столе лежат в общем доступе, но члены комиссии быстро на все реагировали и устраняли все нарушения. Все замечания от наших наблюдателей быстро устранялись", - уточнил Косинов.

Во время выборов наблюдателями от КПРФ в Ростовской области были выявлены нарушения в Батайске и Азове, говорится в сообщениях на официальном сайте ростовского отделения КПРФ.

В Батайске, как утверждают коммунисты, после завершения голосования члены участковой избирательной комиссии одного из избирательных участков "не производили подсчет данных по спискам избирателей, не оглашали данные произведенных подсчетов". Также на этом же участке не было обеспечено право члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса убедиться в правильности произведенного подсчета, заявляют члены КПРФ.

В Азове на выборах гордумы представители коммунистов заявили, что на одном из участков данные о числе проголосовавших, представляемые комиссией, на 33 человека превышают данные подсчетов наблюдателей, а в реестре заявок на голосование вне помещения, в котором содержится 50 фамилий, напротив 47 из них в графе №4, в которой должны быть указаны дата и время (обязательно) подачи обращения избирателя, время не указано.

Облизбирком: в большинстве территорий победу одержали представители партии "Единая Россия", жалоб не поступало

В избирательной комиссии Ростовский области заявили об отсутствии жалоб и высоком общественном контроле за ходом голосования.

"На некоторых территориях количество наблюдателей было даже больше, чем на выборах депутатов законодательного собрания области осенью прошлого года. На момент закрытия избирательных участков количество наблюдателей превысило 3500 человек. Важно то, что своих представителей на избирательные участки направили не только политические партии и кандидаты, но и общественные правозащитные организации", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в избиркоме.

Там отметили, что жалоб и претензий от наблюдателей в комиссию не поступало.

На муниципальных выборах в Ростовской области в большинстве победу одержали представители партии "Единая Россия", сообщил председатель областной избирательной комиссии Сергей Юсов.

По его словам, на утро 15 сентября обработано 100% протоколов, результаты выборов могут считаться окончательными.

По данным регионального избиркома, главой Новошахтинска избран действующий мэр "единоросс" Игорь Сорокин, набравший 84,22% голосов избирателей. Главой Миллеровского района избран Владимир Макаренко, ранее занимавший пост главы г.Миллерово, набрал 60,67% голосов.

По итогам выборов депутатов представительных органов городских и муниципальных районов избрано 139 депутатов, из них 103 - от "Единой России", три - от КПРФ, шесть - от "Справедливой России", один - от партии "Гражданская платформа", а также 26 самовыдвиженцев, передает "РБК".

Автор: Олеся Дианова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей