Мосгорсуд. Фото http://www.mosgorsud.su/

15 сентября 2014, 14:25

Выступивший в Мосгорсуде врач заявил о невозможности подобрать Павлюченкову необходимое лечение в условиях СИЗО

Защита Дмитрия Павлюченкова, осужденного по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, будет добиваться в Верховном суде РФ направления своего подзащитного на лечение, если Мосгорсуд откажет в просьбе отсрочить исполнение наказания в связи с состоянием его здоровья. В ходе последнего заседания суда (12 сентября), рассматривающего это ходатайство, выступил невролог Зеленский, который заявил, что в условиях медсанчасти СИЗО невозможно подобрать Павлюченкову необходимое лечение.

Автор материалов о Северном Кавказе Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года. Кроме Павлюченкова, виновными в ее убийстве признаны бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов и четверо уроженцев Чечни: братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и предприниматель Лом-Али Гайтукаев.

Как сообщал "Кавказский узел", Мосгорсуд приговорил экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова к 11 годам лишения свободы 14 декабря 2012 года. Защита осужденного просит отсрочить исполнение наказания в связи с состоянием его здоровья. 12 сентября суд представил участникам процесса результаты медэкспертизы, согласно которым Павлюченков признан годным для отбывания наказания в колонии. Защита Дмитрия Павлюченкова ходатайствовала о проведении повторной экспертизы его состояния здоровья, однако Мосгорсуд в этом отказал.

Защита Павлюченкова в случае отказа Мосгорсудом будет добиваться в Верховном суде РФ направления своего подзащитного на лечение

Суд исказил ходатайство об отсрочке исполнения приговора и наказания Дмитрию Павлюченкову, считает его адвокат Карен Нерсисян, который намерен в случае отказа Мосгорсудом в удовлетворении ходатайства добиваться в Верховном суде РФ направления своего подзащитного на лечение.

"Дело в том, что суд полностью исказил суть нашего обращения. Мы не ставили вопрос об освобождении Дмитрия Павлюченкова, а только об отложении исполнения приговора и отсрочке отбывания наказания до улучшения его состояния здоровья. Защита Павлюченкова в своем заявлении в Мосгорсуд ставила вопрос о том, что в условиях управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) динамика болезни Павлюченкова приводит к летальному исходу. Мы просим приостановить исполнение приговора и направить Павлюченкова на лечение в институт имени Сербского, и потом направить его на отбывание наказания",- пояснил 14 сентября корреспонденту "Кавказского узла" Карен Нерсисян.

По его мнению, Павлюченкова следовало бы направить и на обследование в институт имени Сербского для установления, есть ли прогрессирование психической болезни.

"В таком состоянии здоровья Павлюченкову необходимо лечение, об этом говорили на допросе в Мосгорсуде 12 сентября и врачи, которые наблюдали за Павлюченковым",- напомнил адвокат.

Павлюченков не присутствовал в суде в связи с тем, что у него накануне случился эпилептический приступ

Мосгорсуд на последнем заседании суда допросил врача-психиатра и невролога, также в суде были оглашены результаты экспертизы, которую для суда произвели специалисты медсанчасти УФСИН, где содержится подсудимый.

При этом сам Павлюченков в суде не присутствовал. В начале заседания судья сообщила участникам процесса, что Павлюченков не доставлен в суд в связи с тем, что у него накануне случился эпилептический приступ, о чем в суд поступила справка из изолятора, где содержится осужденный.

Прокурор Александр Ремезов высказал мнение о необходимости отложить заседание и рассмотреть ходатайство в присутствии осужденного, однако защитник Павлюченкова Карен Нерсисян не согласился с этим.

"Роль моего подзащитного значительна в этом деле, имя заказчика преступления еще не названо, и Павлюченков может быть полезен, он нужен здоровым. Мы просим вас отсрочить его наказание и позволить отправить его на лечение",- сказал защитник.

Его коллега, адвокат Наталья Новикова заявила ходатайство о допросе специалистов, проводивших экспертизу - невролога Николая Зеленского и психиатра Андрея Митченко, явку которых обеспечила защита Дмитрия Павлюченкова. 

"Это те врачи, которые наблюдали состояние здоровья Павлюченкова в следственном изоляторе, корректировали его лечение", - добавила Новикова.

Невролог Зеленский заявил, что в условиях медсанчасти следственного изолятора невозможно подобрать Павлюченкову лечение

Первым в суде был допрошен невролог Николай Зеленский, который заявил, что вел Павлюченкова как пациента в течение полугода до февраля 2014 года.

"Он страдает неврологическими заболеваниями. За полгода моего наблюдения динамика его заболевания была отрицательная, состояние здоровья ухудшалось, ему дали вторую группу инвалидности в 2013 году, когда я его уже наблюдал. Вначале у него была третья группа инвалидности, а потом вторая - из-за стойких нарушений. Выдача группы инвалидности принимается коллегиально комиссией и базируется на объективных, а не субъективных данных. Особенность его патологии в том, что нужен постоянный мониторинг заболевания, хотя бы раз в месяц грамотно подбирать терапию, а иначе заболевание будет неизбежно прогрессировать. В условиях медсанчасти следственного изолятора невозможно подобрать ему терапию", - пояснил суду эксперт.

Он сообщил, что составил акт, представленный суду, по итогам своего полугодового наблюдения за Павлюченковым по просьбе его родственников.

Прокурор Александр Ремезов высказался против приобщения к делу материалов, представленных Зеленским.

"Я возражаю против приобщения к материалам дела этих бумаг формата А4, не содержащих никаких данных, присущих оформлению документов",- мотивировал государственный обвинитель.

Представитель потерпевших Карина Москаленко поддержала прокурора. Она назвала документ "не отвечающим требованиям" после неполучения ответа на вопрос о том, по какой причине принесенный в суд допрашиваемым экспертом акт о состоянии здоровья отсутствует в медкарте следственного изолятора, куда к Павлюченкову допустили врача.

Однако судья Ирина Вырышева решила приобщить к материалам дела этот медицинский акт и учитывать его при принятии решения по заявлению защиты.

Психиатр Митченко заявил об ухудшении состояния здоровья Павлюченкова

Второй эксперт, приглашенный защитой в суд, психиатр Андрей Митченко заявил, что с 2012 года знаком с Павлюченковым.

"Он был под домашним арестом и обратился ко мне с жалобами на депрессивную симптоматику, бессонницу, суицидальные мысли и тому подобное, я ему подбирал лечение. Я его консультировал порядка 4 или 5 раз и фиксировал итоги своего осмотра в карте тюремного заключения. У него была негативная динамика, усиление депрессивной симптоматики и нарастание ухудшения основного заболевания. Я боюсь нарушить врачебную тайну...", - сказал врач, отвечая на вопросы судьи Вырышевой.

По словам медика, он осматривал Павлюченкова в последний раз в августе этого года.

"Я вновь отметил ухудшение его состояния, в том числе после приступов. Также возникли изменения личности, с ним стало сложнее общаться, он порой не мог понять обращенную к нему речь, затруднялся в подборе слов, путался, повторялся. Это говорит об ухудшении состояния пациента. Он страдает тяжелой хронической эпилепсией и изменениями личности с усилением негативности. Ему назначалась противосудорожная и противоэпилептическая терапия в условиях СИЗО, но насколько точно, я не могу сказать, это исполняли сотрудники больницы СИЗО, мне об этом говорил сам Павлюченков",- рассказал врач.

"Может ли интеллектуальное снижение привести к слабоумию Павлюченкова в случае неоказания ему медицинской помощи?" - спросила судья психиатра, на что тот ответил, что может.

В своем акте медик поставил Павлюченкову диагноз "эпилепсия с личностным изменением по органическому типу".

Сегодня планируется оглашение решения по заявлению защиты об отсрочке приговора Павлюченкову. Начало заседания суда назначено на 16.00 мск.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей