15 сентября 2014, 10:47

Вместе с чеченскими паломниками на хадж из Грозного отправятся жители Дагестана

Вылет первой группы чеченских паломников на хадж в Саудовскую Аравию из грозненского аэропорта перенесен с 15 на 16 сентября. Все паломники из Чечни будут отправлены до 25 сентября, сообщили в муфтияте республики, отметив, что из Грозного также в Мекку отправятся дагестанские паломники.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим необходимые для этого возможности. Одним из важнейших условий совершения хаджа является то, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом. 

Как сообщал "Кавказский узел", всего в этом году хадж совершат 2600 жителей Чечни. Ранее предполагалось, что первая группа паломников отправится в Саудовскую Аравию 15 сентября.

Согласно уточненным данным, первый вылет паломников в Мекку намечен на завтра, 16 сентября.

"Сбор паломников назначен у главной мечети республики "Сердце Чечни" в Грозном, после чего их автобусами доставят в аэропорт, а затем в 14.00 они самолетом вылетят в город Джидду в Саудовской Аравии, откуда наземным транспортом будут доставлены в Мекку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията Чечни.

По его словам, первая группа паломников, которые завтра отправятся в Мекку, будет насчитывать около 150 человек. "Для отправки паломников на хадж предусмотрено 14 авиарейсов. Все наши паломники, а это 2 600 человек, будут отправлены в Саудовскую Аравию до 25 сентября", - сказал представитель ДУМ.

Он отметил, что, помимо чеченских паломников, из аэропорта Грозного в Мекку отправятся и жители соседнего Дагестана. "В связи с тем, что аэропорт Махачкалы находится на реконструкции, дагестанские паломники также будут отправляться на хадж из Грозного. Этот вопрос уже согласован руководством наших республик и различными ведомствами. До конца сентября все паломники уже будут находиться в Мекке", - сообщил сотрудник муфтията.

Перед совершением хаджа все паломники в обязательном порядке проходят вакцинацию. Кроме того, все они предупреждены о том, что до отправки в Саудовскую Аравию им необходимо погасить все имеющие задолженности и штрафы, поскольку в противном случае таможня не разрешит им вылет за пределы страны.

"С паломниками предварительно проведены лекции. Им разъяснено, что необходимо погасить все задолженности, а также обратить внимание на наличие всех необходимых документов. В прежние годы бывали случаи, когда паломники пытались выехать на хадж с просроченными паспортами. Люди просто забывали о том, что срок действия документов истек. Также проблемы возникают, если в документах указаны неверные данные, или паспорта испорчены. Такие нюансы необходимо учитывать", - подчеркнул работник муфтията.

Он также отметил, что уже второй год паломники отправляются на хадж исключительно воздушным путем. "Раньше процентов 30-40 от общего числа паломников выезжали на хадж наземным транспортом, но уже два года как они лишены этой возможности. Это связано с военными действиями в Ираке и Сирии, из-за чего от доставки паломников в Мекку наземным путем пришлось отказаться", - сказал представитель ДУМ.

Путевка на хадж в Саудовскую Аравию в этом году обойдется паломникам примерно в 200 тысяч рублей. В стоимость путевки включены расходы на полеты в Саудовскую Аравию и обратно, проживание в гостиницах и иные расходы. Обслуживанием чеченских паломников уже несколько лет занимается туроператор ООО "Ирс групп".

Сами паломники говорят, что готовы к предстоящей поездке, к последним приготовлениям относятся совершение молитв и покупка продуктов в дорогу.

"Здесь, как мне кажется, необходимо иметь соответствующий настрой и желание, совершить паломничество с целью очищения. Я каждый вечер читаю Коран, возношу молитвы Всевышнему с просьбой помочь мне в совершении хаджа и принять мои молитвы. Я еду на хадж впервые и очень волнуюсь. Это самое главное событие в моей жизни, и я знаю, что после совершения хаджа мне нужно будет отказаться от некоторых вредных привычек, например, бросить курить. Ведь хадж очищает верующего от всех грехов, и поэтому нужно воздерживаться от совершения новых. А курение это тоже грех", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Юсуп.

Грозненец Умар рассказал, что едет на хадж за своего отца. "Я уже совершал несколько лет назад хадж, но еду снова, чтобы совершить хадж за своего отца, который был очень набожным человеком. Он умер еще в 80-х годах и всегда мечтал побывать в Мекке. Я говорил по этому поводу с нашим имамом, и он сказал, что детям дозволено совершать хадж за своих родителей и других родственников. К поездке у меня все готово. Главное, я запасся сушеным мясом и медом с орехами. Еда в Мекке не такая как у нас, а с хлебом там вообще проблемы, потому что жители Саудовской Аравии особо его не потребляют. У них и пища какая-то постная, и их еда не такая сытная, как у нас", - отметил Умар.

Напомним, что в 2013 году хадж к святыням мусульман в Мекке и Медине совершили 2920 жителей республики, а стоимость поездки в Саудовскую Аравию для жителей Чечни составила в среднем от 120 до 150 тысяч рублей. Снижение числа путевок связано с реконструкцией святынь.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей