Молитва в мечети Ичери-Шехер в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

14 сентября 2014, 20:34

На хадж из Азербайджана направятся свыше 4 тысяч верующих

Квота Азербайджана на отправку верующих на xадж в Саудовскую Аравию в этом году увеличена с 3200 человек до 4100. Квота полностью восполнена, отправка верующих начнется с 23 сентября. При этом цены путевок остались на уровне прошлого года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении мусульман Кавказа.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим необходимые для этого возможности. Одним из важнейших условий совершения хаджа является то, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

Базирующееся в Баку Управление мусульман Кавказа (УМК) является единственным оператором для организации хаджа в Азербайджане. В пресс-службе этого ведомства корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в этом году квота Азербайджана на отправку верующих на хадж полностью восполнена. Правительство Саудовской Аравии пошло навстречу азербайджанской стороне в связи с увеличением желающих совершить хадж.

Отправка и возвращение паломников будет осуществляться авиационным транспортом, что связано с боевыми действиями в странах Ближнего Востока.

Ранее верующие Азербайджана могли использовать для совершения паломничества как воздушный транспорт, так и автобусный, который обходился на 30-40% дешевле.

До 2003 года автобусы с паломниками из Азербайджана следовали по маршруту Азербайджан – Иран – Ирак - Саудовская Аравия. При этом мусульмане-шииты могли по пути посещать и шиитские святыни в Иране и Ираке.

Однако после того как началась война в Ираке, с 2003 года, стал использоваться альтернативный маршрут: Азербайджан – Грузия – Турция – Сирия – Иордания - Саудовская Аравия. Но из-за войны в Сирии с 2012 года и этот маршрут оказался опасным, поэтому было принято решение отправлять паломников только самолетами.

Отправка паломников в этом году начнется с 23 сентября и будет продолжаться до 28 сентября. Предполагается ежедневно отправлять по 2-3 чартерных рейса. В этом году праздник Ид аль-адха, знаменующий окончание хаджа, приходится на 4-5 октября.

После совершения хаджа возвращение азербайджанских паломников начинается с 10 октября.

В этом году цена на путевку для совершения хаджа с включением в нее стоимости авиабилета, проживания в отеле в течение более чем двух недель не изменилась по сравнению с прошлогодней. При этом, как и раньше предложены два варианта путевок – обычные, стоимость которых на одного человека составляет 3250 манатов (4150 долларов) и так называемые VİP - с размещением в отелях с более  комфортным обслуживанием – 4100 манатов (5230 долларов). Число воспользовавшихся VİP путевками составило половину паломников, отметили в УМК.

Заявления от желающих принять участие в паломничестве хадж принимались в УМК с февраля. В последние четыре года отправкой паломников занимается только УМК.

"Хадж – это не просто путешествие. Это осуществление религиозной миссии. Поэтому для соблюдения верующими во время хаджа всех необходимых предписаний религии, поездка должна быть организована компетентной в этой области структурой", - отметила глава пресс-службы УМК Рагима Дадашева.

По ее словам, деятельность отдельных туроператоров вызывала нарекания со стороны властей Саудовской Аравии, поскольку они не всегда обеспечивали действия своих паломников в соответствии с правилами хаджа, а иногда даже не соблюдали договорных обязательств. Отметим, что от туроператоров каких-либо публичных претензий по поводу лишения их права организовывать хадж не выдвигалось.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей