Избирательный участок №0438. Волгоград, 14 сентября 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

14 сентября 2014, 19:09

В Волгограде кандидат от "Яблока" заявляет о нарушении на выборах

В Волгограде кандидат в депутаты от партии "Яблоко" заявила в полицию о факте нарушения законодательства на выборах в Красноармейском районе, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения партии Галина Болдырева.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

"Накануне выборов кандидат от партии "Яблоко" получила информацию о том, что в помещении Общества инвалидов Красноармейского района 14 сентября в 10 часов состоится встреча с кандидатом от партии "Единая Россия" Дмитрием Луневым, - рассказала Галина Болдырева. - В 10.30 кандидат от "Яблока" Надежда Бедина прибыла на место и обнаружила около 50 человек. Она выяснила, что среди приглашенных - инвалиды со всего Красноармейского района. У подъезда стояли маршрутное такси и легковая машина. Собравшиеся выражали недовольство тем, что им предоставили вместо автобуса маршрутное такси. Пока кандидат от "Яблока" выясняла цель сбора людей, первая маршрутка увезла группу избирателей в неизвестном направлении, а председатель общества инвалидов объявила собравшимся, что встреча отменяется".

По словам Болдыревой, "после вызова полиции, часть людей стала расходиться по домам". "По факту нарушения законодательства о выборах составлен протокол и проводится процессуальная проверка сотрудниками полиции восьмого отдела", - добавила она.

"Кавказский узел" не располагает пока комментариями Дмитрия Лунева относительно заявлений членов "Яблока".

Сегодня в 8 утра открылись избирательные участки для голосования в Волгоградской области. В регионе проходят выборы губернатора, депутатов облдумы, глав и депутатов сельских муниципалитетов.

Нарушения на выборах в Волгограде отслеживает "Корпус наблюдателей "За чистые выборы", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" региональный координатор организации Антон Лукаш.

"Избирательная комиссия Волгоградской области объединила усилия с Российским фондом свободных выборов и "Корпусом "За чистые выборы" для организации общественных "горячих линий". Главная цель проекта – оперативное решение поступающих вопросов, связанных с нарушениями избирательных прав граждан, оказание им консультативно-правовой помощи, содействие проведению свободных, справедливых, честных выборов в нашем регионе. Это должно повысить интерес к избирательной кампании, а также сделать выборы максимально прозрачными, - пояснил он. - Нами создана структура открытой, гласной, доступной информации, которая обеспечит максимальную чистоту выборов. Участие в "Корпусе" принимает юридическая общественность пяти вузов региона".

По словам Лукаша, "в редких отдельных случаях люди интересуются, где находится участок, на котором нужно голосовать".

"Особенно это касается тех, кто голосует по временной регистрации. В этом году всем прислали адресные приглашения. Есть случаи, что люди не нашли их в ящиках. Люди спрашивают: "Почему весь подъезд получил, а я нет?" У нас работают мобильные группы, это позволяет охватить широкий круг участков. Они выезжают по сигналу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Антон Лукаш.

О фактах нарушений сотрудники корпуса сообщают на своем сайте. "На УИК 1015 была попытка нарушения тайны голосования — наличие более одного избирателя в кабинке для голосования, как выяснилось позже, это были родственники. После разъяснения норм законодательства в области избирательного права инцидент исчерпан", - отмечается в одном из постов.

"Кавказским узлом" подготовлен справочный материал "Единый день голосования в Волгоградской области - 2014", а также справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО", в которой представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:28

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

Архив новостей