14 сентября 2014, 18:38

Северная Осетия подготовила три проекта к инвестфоруму в Сочи

Проекты социального жилья, транспортного узла и производства ледниковой воды представит Северная Осетия на XIII Международном инвестиционном форуме в Сочи, сообщил представитель министерства туризма, предпринимательства и инвестиционной политики республики Тамерлан Тотоев.

"Кавказский узел" сообщал, что инвестиционный форум в Сочи пройдет 18-21 сентября. Ранее руководитель компании "Билаг" Казбек Мамиев объявил, что его фирма представит на форуме от Северной Осетии проект производства питьевой ледниковой воды. Стоимость проекта составит 490 млн рублей.

Вода "Билаг" будет добываться из экологически чистых ледников Аланского заповедника путем естественного забора, без механических приспособлений и бурения, непосредственно из самоизливающегося источника на высоте 1800 метров, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления инвестиций Министерства туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Северной Осетии Тамерлан Тотоев.

Проект уже находится на стадии реализации: построено здание для складов готовой продукции, производственные помещения, подведены энергетические транспортные коммуникации, для беспрепятственной транспортировки грузов произведены работы по расширению дорог. Общая стоимость проекта, отмечает Тотоев, превысит 1 млрд рублей, при этом более 400 млн на сегодняшний день уже освоено.

Компания "Стиль" представит проект строительства жилья с помощью типовых блок-секций

Следующий проект, "Доброград", представляет собой строительство жилья по новой типологии республиканской компании "Стиль", которая, по словам Тамерлана Тотоева, разработала новые подходы к строительству в регионе социального жилья с применением так называемых блок-секций.

"Архитекторами разработано универсальное, инновационное, комплексное решение вопроса доступного социального жилья и необходимой социальной инфраструктуры, которое включает в себя блок-секции малой этажности от четырех этажей и ниже, из которых вариативно могут создаться жилые комплексы. По сути, это некий архитектурный конструктор, из которого можно собирать разные конструкции", - пояснил Тотоев.

Преимущества проекта – максимально эффективное использование площадей с учетом необходимой социальной инфраструктуры (школ, дошкольных учреждений), высокая сейсмостойкость, использование местных материалов и производственных мощностей, а также невысокая стоимость.

"Стоимость строительства жилья составляет до 22 тыс. рублей за квадратный метр", – сказал Тотоев.

Проект получил лицензию Российской академии архитектуры и строительных наук, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании "Стиль" Олег Припутнев.

Авторы "Доброграда" ставят акцент на развитии местной экономики, так как в реализации социального проекта будет задействован региональный малый и средний строительный бизнес, отметил представитель компании. Кроме того, программу можно будет адаптировать как под государственные программы, так и под коммерческие схемы, добавил он.

Проект "Южные автобусные линии" должен создать 120 рабочих мест

Третий проект, который делегация Северной Осетии намерена представить на экономическом форуме в Сочи, называется "Южные автобусные линии". Его главная идея заключается в том, чтобы превратить Владикавказ из "кавказской окраины России в российский центр Кавказа", заявил Тамерлан Тотоев.

Проект предполагает создание автопредприятия, осуществляющего междугородные и международные пассажирские перевозки, – во Владикавказе будет создан крупный транспортный узел, связывающий города России со странами Закавказья.

"Мы можем использовать выгодное стратегическое положение – у нас по территории через главный Кавказский хребет проходит две автомагистрали федерального значения", – пояснил Тотоев.

"Южные автобусные линии" предусматривают поэтапную реализацию, рост количества транспорта тоже будет постепенным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" инициатор проекта, предприниматель Мурат Гусов.

Реализация первого этапа позволит привлечь инвестиции в размере 250 млн рублей, полагает бизнесмен. По его словам, объем пассажирских перевозок составит 40 000 человек в месяц, кроме того, будет создано 120 рабочих мест.

"В Сочи будет представлен первый этап, который предусматривает наличие 40 автобусов. Мы хотим соединить Россию и станы Закавказья через Владикавказ. Будут маршруты из Владикавказа в крупные города России и по всему Северному Кавказу, а также в южном направлении – Грузия, Армения, Азербайджан, Турция", – рассказал Гусов.

Особое внимание, отмечает предприниматель, будет уделено удобству пассажиров в поездке – в новых комфортабельных автобусах обязательно будут стюард и организованное питание. Реализация проекта даст толчок к развитию придорожной инфраструктуры, туризма, гостиничного бизнеса, считает Гусов.

Начальник управления инвестиций министерства туризма, предпринимательства и инвестиционной политики республики Тамерлан Тотоев также рассказал, что в Сочи планируется подписание соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Северной Осетией и Крымом и сотрудничестве между правительством республики и российской ассоциацией франчайзинга. По его словам, в ближайшей перспективе во Владикавказе планируется открыть кавказский центр франчайзинга, который позволит продвигать в регионы продукцию ведущих брендов.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей