Выборы в органы местного самоуправления. Избирательный участок №173 село Гелдаган. Чечня, 14 сентября 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 сентября 2014, 14:13

Избирком Чечни заявляет о высокой явке на выборах в органы местного самоуправления

Голосование по выборам в органы местного самоуправления 18 населенных пунктов Чечни проходит очень активно, и явка избирателей по итогам дня "будет как обычно высокой", заявили в избиркоме Чечни. Явка избирателей за первые три часа голосования достигала 20%, отметил представитель комиссии.

"Кавказский узел" сообщал, что жители Чечни сегодня голосуют за кандидатов в депутаты органов местного самоуправления 18 сельских поселений Грозненского, Гудермесского, Курчалоевского, Надтеречного, Наурского и Шалинского районов республики.

Каких-либо нарушений в ходе голосования на избирательных участках не зафиксировано, сообщил около 12.00 представитель республиканского избиркома корреспонденту "Кавказского узла".

"В отдельных населенных пунктах в течение первых трех часов голосования в выборах приняли участие порядка 20 процентов избирателей", –  рассказал представитель комиссии.

Наиболее высокая явка отмечена в Гудермесском районе, где сегодня наряду с выборами депутатов сельсоветов проходит референдум о преобразовании Гудермеса и образовании на части его территории села Новый Беной.

"Здесь только за первые два часа в голосовании приняло участие более 15 процентов граждан, имеющих право голоса", - отметил сотрудник избиркома.

Выборы в органы местного самоуправления. Избирательный участок №173 село Гелдаган. Чечня, 14 сентября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Магомедова

По его словам, общее число избирателей в Гудермесском районе превышает 76 тысяч человек, и основное число избирателей приходит на участки в утренние и вечерние часы.

"Обычно в первой половине дня у нас голосуют в основном люди старшего возраста, молодежь же предпочитает голосовать ближе к вечеру. Надо сказать, что сегодня впервые голосуют 900 молодых избирателей, достигших 18-летнего возраста", - сказал сотрудник избиркома.

В избиркоме Чечни убеждены в том, что явка избирателей "будет как обычно высокой".

В последние годы на проходивших в Чечне выборах региональных и федеральных органов власти, республиканский избирком фиксировал явку избирателей на уровне 90-95%. Так, в сентябре 2013 года, по официальным данным, в выборах депутатов республиканского парламента участвовали 92% избирателей.

На отдельных избирательных участках сегодня утром не наблюдалось особого ажиотажа, например, на трех избирательных участках в Гудермесском районе в течение получаса проголосовало не более 15-23 человек, передают корреспонденты "Кавказского узла". Работники участковых избирательных комиссий пояснили, что большие группы избирателей проголосовали сразу же после открытия участков, в первые полтора часа, и новый наплыв избирателей ожидается во второй половине дня и ближе к вечеру.

На территории Гудермесского района открыты четыре избирательных участка для голосования на выборах местного самоуправления (по два в населенных пунктах Герзель-Аул и Кошкельды) и 17 участков по проведению референдума, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель местной райадминистрации. Герзель-Аул и Кошкельды, по его словам, относятся к числу наиболее крупных населенных пунктов района – в первом проживает более 4 000 человек, во  втором – свыше 5 100 жителей.

Некоторые из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Гудермесского района сообщили, что не принимают участия в голосовании.

"Я бы пошел на выборы чисто из спортивного интереса, но сегодня у меня женится друг, и с утра мы занимаемся вопросами организации этого мероприятия. Мне лично нет особой разницы в том, кто у нас будет сидеть в совете депутатов, все равно они делают только то, что скажет глава администрации", – признался местный житель Султан.

По его словам, среди избирателей есть те, кто пришел голосовать под давлением начальства.

"Некоторые идут, чтобы поддержать на выборах своих родственников или знакомых, другие же просто потому, что они где-то работают и за неучастие в выборах к ним могут возникнуть претензии", - пояснил он.

Сейчас советы депутатов в Чечне – это места, где бывшие чиновники "проводят свое время после пенсии", считает Раиса, работающая преподавателем в одном из учебных заведений.

"До выборов у нас все депутаты обещают людям золотые горы, но как только они проходят, все сразу же забывается. Я почему-то еще не встречала депутата сельсовета, который реально занимался бы решением проблем рядовых граждан, критиковал главу", – говорит она.

Также через советы депутатов молодые люди готовят себе площадку для дальнейшей карьеры, отмечает она.

"Указание в биографии, что какое-то время работал депутатом, уже поднимает человека на новую ступень. Понятно, что "случайные" люди в депутаты, пусть даже и сельских советов, не попадут, и что все уже распланировано заранее. Это реальность, в которой мы живем последнее десятилетие", - убеждена Раиса.

 "Кавказским узлом" подготовлен справочный материал "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО", в котором представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов". 

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей