13 сентября 2014, 17:31

В Ростовскую область возвращается с Украины гуманитарный конвой РФ

Грузовики гуманитарного конвоя начали возвращаться с Украины в Россию. Пустые КамАЗы пересекают границу в Ростовской области. Об этом сегодня сообщил представитель Южного таможенного управления РФ Раян Фарукшин.

Как писал "Кавказский узел", гуманитарный конвой отправился в город Луганск Луганской области сегодня утром. К 08.12 мск все машины прошли таможенный контроль и въехали на территорию Украины.

"В 15.40 первая пустая машина въехала на территорию российского пункта пропуска", - сказал Раян Фарукшин, которого цитирует "РБК-Ростов".

Ранее сегодня сообщалось, что из Луганска выехала первая колонна из 35 грузовиков, а остальные разгружались в городе. Всего в состав конвоя вошли шесть колонн грузовых автомобилей, со ссылкой на собственного корреспондента сообщило сегодня в 15.27 мск ИТАР-ТАСС.

Первый гуманитарный конвой Россия отправила на Украину в конце августа. Автомобили с гуманитарным грузом были направлены в Донецк Донецкой области. При этом тогда  российская сторона не дождалась окончания проверки грузовиков, что Украина расценила как незаконный въезд на свою территориюКроме того, как сообщала журналистка Financial Times Кортни Вивер, которой дали возможность проверить содержимое фур, автомобили были заполнены грузом лишь частично.

В Ростове-на-Дону продолжается сбор гуманитарной помощи для ополченцев Донбасса

В стационарном пункте сбора в Ростове-на-Дону продолжается сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса и участников конфликта. Акцию проводит движение "Суть времени". Сбор гуманитарной помощи стартовал 9 июня, а окончание акции запланировано на 30 сентября, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На пересечении переулка Газетный и улицы Варфоломеева активисты установили палатку красного цвета и стенды, на которых размещена информация о том, что нужно приносить в качестве гуманитарной помощи.

На первом стенде содержатся пояснения о том, что необходимо приносить различного рода амуницию, в том числе бронежилеты, разгрузки с подсумками, берцы, рации и гарнитуры и камуфляж.

На втором стенде информация о том, что нужны медикаменты, продукты, гражданская одежда и денежные средства. Амуниция и медикаменты принимаются активистами в будни с 17.00 до 21.00, а в выходные дни - с 12.00 до 19.00 мск.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка "Сути времени" по имени Инна, сбор помощи был спланирован в формате одиночного пикета, который не требует согласования с администрацией.

По ее словам, гуманитарный груз из разных городов, где также проходят акции движения, собирается на основном складе в Ростове-на-Дону, сортируется и упаковывается, а затем, "как только обстановка позволит, помощь будет доставлена по назначению".

Представительница движения рассказала, что 31 августа на склад в Ростов-на-Дону поступила партия гуманитарной помощи из Москвы. В составе партии были 18 прицелов ночного видения, оптические прицелы, бинокли, инверторный генератор, спальные мешки, тактические перчатки, камуфляж, берцы, разгрузки, 300 индивидуальных аптечек и другие медикаменты.

Инна добавила, что в Ростове-на-Дону "много неравнодушных людей к бедам других". По ее словам, прохожие проявляли заинтересованность, подходили к палатке, изучали информацию на стендах и плакатах. "Там гибнут совершенно невинные люди: дети, женщины, старики… И там есть люди-ополченцы, которые борются за свою землю, за свои семьи и дома. И я считаю, что мы просто обязаны им помочь всем, чем можем", - сказала Инна.

Корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ростова-на-Дону по имени Ольга рассказала, что она с дочерью "случайно проходила мимо". "Нас привлекла палатка с объявлением: "Ополчению Донбасса и раненым требуется гуманитарная помощь!". Мы, конечно, неравнодушны, очень переживаем за Донбасс, за людей, за ополченцев, которые в такое трудное время там сражаются. И мы хотели бы внести маленькую лепту, помощь. Я выяснила, что нужно ополченцам, и куплю различных медикаментов тысячи на две", - сказала Ольга.

Пенсионерка Наталья Александровна со своим мужем в рамках помощи Донбассу пожертвовали 50 рублей. "Люди борются за свою свободу, как им не помочь", - сказала Наталья Александровна.

Между тем студентка Кристина, которая в этом году поступила в один из вузов Ростова-на-Дону, критически отнеслась к проблеме украинских беженцев и ополченцев. "Я в этом году поступила в ростовский вуз, причем с трудом, хотя сдала все на отлично. А мои подруги, Света и Наташа, не прошли по конкурсу. Причина, на мой взгляд, что в наш вуз приняли группу украинских ребят без вступительных экзаменов. Хоть и говорят, что они вне конкурса, но верится с трудом", - сказала Кристина.

Еще одна жительница Ростова-на-Дону Ирина Андреевна сказала, что она "против войны и гибели людей". "Мне по-человечески жаль беженцев. Но с другой стороны, получается, что за наш с вами счет им оказывается помощь.  Я свою внучку не могу в детский сад устроить, зато беженцам места дают вне очереди", - сказала она.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей