13 сентября 2014, 11:49

Победители форума «Машук-2014» от Карачаево-Черкесии подписали соглашение на получение грантов

Соглашение, в рамках которого предусмотрено перечисление денежных средств победителям молодежного образовательного форума «Машук-2014» от Карачаево-Черкесии, подписано в столице республики. Три грантообладателя рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о своих проектах: интернет-магазине одежды, цикле фильмов-сказок и цехе по производству пельменей ручной лепки.

«Кавказский узел» писал, что »Машук-2014» проходил с 5 по 17 августа в Пятигорске. Форум проходит каждый год, его грантовый фонд составляет 100 млн рублей.

Подписание соглашения между Федеральным агентством по делам молодежи и победителями форума «Машук-2014» от Карачаево-Черкесии состоялось 10 сентября. 59 из 240 представителей Карачаево-Черкесии выиграли на форуме гранты на общую сумму в 9,2 млн рублей, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник управления по делам молодежи КЧР Ислам Джанкезов. Гранты на 500 тысяч рублей получат два участника молодежного форума, на 300 тысяч – шестеро, 13 человек получат по 200 тысяч и 38 – по 100 тысяч рублей.

Ибрагим Тоторкулов получил 500 тысяч на интернет-магазин одежды

Некоторые грантообладатели форума уже приступили к реализации собственных проектов, например Ибрагим Тоторкулов, который стал обладателем самого большого гранта в размере 500 тысяч рублей, представив проект в сфере предпринимательства.

«Мною был представлен проект интернет-магазина одежды, обуви и аксессуаров «Либерти». Проект предполагает открытие эконом-магазина, который будет функционировать на территории Черкесска и Ставрополя, где будут открыты точки примерки, и человек может заранее зайти в магазин, выбрать определенное количество товаров», – говорит Ибрагим.

Магазин будет осуществлять курьерскую доставку заказов. »Курьеры будут ездить на велосипедах с навигаторами, это наиболее экономический вид транспорта. Доставка товара будет производиться в течение 24 часов», – сказал Тоторкулов.

По его словам, уникальность проекта в том, что на территории Ставрополя и Черкесска нет ни одного интернет-магазина с круглосуточной доставкой.

«Студентам будет предоставляться скидка в размере от 20 до 30 %, в том случае если они подтвердят соответствующим документом, что они действительно являются студентами. Таким образом, имеется и социальная ориентированность данного проекта», – отметил автор проекта.

Кроме того, говорит Ибрагим, в разделе «Сделай сам»на сайте будет представлена возможность спроектировать себе одежду. Клиент сможет выбрать тип одежды, подобрать цвет и рисунок, эмблему или флаг какого-нибудь субъекта с помощью специализированной программы.

«Затем эта одежда, будь то футболка или водолазка, изготавливается и доставляется в течение 48 часов. На изготовление такой футболки на специальном термопринтере уходит больше полдня. Расплачиваться можно будет при помощи электронных денег, денежных переводов», – пояснил Ибрагим.

В магазине также будут распространяться через аукцион handmade-товары, сделанные руками.

«Мы будем выступать в роли площадки для продажи такого товара, 20% с продажи товара будет уходить в магазин. Таким образом, мы предоставим молодым людям возможность заработать, сэкономить и трудоустроиться», – рассказал Тоторкулов.

По словам Ибрагима, у него уже есть для реализации проекта 140 тысяч рублей собственных средств.

«Я уже приобрел скутер и навигатор. Кроме того, специалисты в области программирования уже начали работать над сайтом интернет-магазина, им я предоставил 10% от полной суммы, которую они получат после его создания», – рассказал Тоторкулов.

Сухраб Салпагаров выиграл грант для съемок цикла фильмов-сказок

Участник молодежного форума из Карачаево-Черкесии, молодой режиссер Сухраб Салпагаров, представив кино-проект «Сказки Кавказа», выиграл грант в размере 300 тыс. рублей.

«Сказки Кавказа» – это цикл фильмов для детей, подростков и взрослых. Первой Сухраб планирует экранизировать сказку «Намыс».

«Сказки — это не просто рассказы. Сказки – это средоточие мысли, взаимосвязи поступков и последствий, морали и примеров человеческой мудрости. Если просто сказать человеку умную мысль, он кивнет головой и продолжит жить как прежде. Если же эту мысль превратить в сказку и рассказать ее со смыслом, с расстановкой, есть большой шанс, что важная идея просочится через все двери сознания и попадет в самые глубины души, позволит задуматься над своей жизнью, своими целями и желаниями», – считает Сухраб Салпагаров.

По его мнению, кино-проект «Сказки Кавказа» – это возможность передать эмоции, мораль и этнические пласты культур посредством кинематографического языка. «Сказки Кавказа» послужат предотвращению забвения огромного пласта культуры, которая веками передавалась из поколения в поколение, убежден режиссер.

«К тому же, в век информационных технологий просто необходимо переводить в аудиовизуальный формат такой вид фольклора для подрастающего поколения», – считает он.

Еще одна участница форума Айшат Байрамукова выиграла грант в размере 100 тысяч рублей, представив на форуме проект «Чистый продукт», который предусматривает создание цеха по изготовлению пельменей ручной лепки. Как пояснила девушка, пельмени будут изготавливаться из экологически чистых продуктов.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей