13 сентября 2014, 11:49

Победители форума «Машук-2014» от Карачаево-Черкесии подписали соглашение на получение грантов

Соглашение, в рамках которого предусмотрено перечисление денежных средств победителям молодежного образовательного форума «Машук-2014» от Карачаево-Черкесии, подписано в столице республики. Три грантообладателя рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о своих проектах: интернет-магазине одежды, цикле фильмов-сказок и цехе по производству пельменей ручной лепки.

«Кавказский узел» писал, что »Машук-2014» проходил с 5 по 17 августа в Пятигорске. Форум проходит каждый год, его грантовый фонд составляет 100 млн рублей.

Подписание соглашения между Федеральным агентством по делам молодежи и победителями форума «Машук-2014» от Карачаево-Черкесии состоялось 10 сентября. 59 из 240 представителей Карачаево-Черкесии выиграли на форуме гранты на общую сумму в 9,2 млн рублей, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник управления по делам молодежи КЧР Ислам Джанкезов. Гранты на 500 тысяч рублей получат два участника молодежного форума, на 300 тысяч – шестеро, 13 человек получат по 200 тысяч и 38 – по 100 тысяч рублей.

Ибрагим Тоторкулов получил 500 тысяч на интернет-магазин одежды

Некоторые грантообладатели форума уже приступили к реализации собственных проектов, например Ибрагим Тоторкулов, который стал обладателем самого большого гранта в размере 500 тысяч рублей, представив проект в сфере предпринимательства.

«Мною был представлен проект интернет-магазина одежды, обуви и аксессуаров «Либерти». Проект предполагает открытие эконом-магазина, который будет функционировать на территории Черкесска и Ставрополя, где будут открыты точки примерки, и человек может заранее зайти в магазин, выбрать определенное количество товаров», – говорит Ибрагим.

Магазин будет осуществлять курьерскую доставку заказов. »Курьеры будут ездить на велосипедах с навигаторами, это наиболее экономический вид транспорта. Доставка товара будет производиться в течение 24 часов», – сказал Тоторкулов.

По его словам, уникальность проекта в том, что на территории Ставрополя и Черкесска нет ни одного интернет-магазина с круглосуточной доставкой.

«Студентам будет предоставляться скидка в размере от 20 до 30 %, в том случае если они подтвердят соответствующим документом, что они действительно являются студентами. Таким образом, имеется и социальная ориентированность данного проекта», – отметил автор проекта.

Кроме того, говорит Ибрагим, в разделе «Сделай сам»на сайте будет представлена возможность спроектировать себе одежду. Клиент сможет выбрать тип одежды, подобрать цвет и рисунок, эмблему или флаг какого-нибудь субъекта с помощью специализированной программы.

«Затем эта одежда, будь то футболка или водолазка, изготавливается и доставляется в течение 48 часов. На изготовление такой футболки на специальном термопринтере уходит больше полдня. Расплачиваться можно будет при помощи электронных денег, денежных переводов», – пояснил Ибрагим.

В магазине также будут распространяться через аукцион handmade-товары, сделанные руками.

«Мы будем выступать в роли площадки для продажи такого товара, 20% с продажи товара будет уходить в магазин. Таким образом, мы предоставим молодым людям возможность заработать, сэкономить и трудоустроиться», – рассказал Тоторкулов.

По словам Ибрагима, у него уже есть для реализации проекта 140 тысяч рублей собственных средств.

«Я уже приобрел скутер и навигатор. Кроме того, специалисты в области программирования уже начали работать над сайтом интернет-магазина, им я предоставил 10% от полной суммы, которую они получат после его создания», – рассказал Тоторкулов.

Сухраб Салпагаров выиграл грант для съемок цикла фильмов-сказок

Участник молодежного форума из Карачаево-Черкесии, молодой режиссер Сухраб Салпагаров, представив кино-проект «Сказки Кавказа», выиграл грант в размере 300 тыс. рублей.

«Сказки Кавказа» – это цикл фильмов для детей, подростков и взрослых. Первой Сухраб планирует экранизировать сказку «Намыс».

«Сказки — это не просто рассказы. Сказки – это средоточие мысли, взаимосвязи поступков и последствий, морали и примеров человеческой мудрости. Если просто сказать человеку умную мысль, он кивнет головой и продолжит жить как прежде. Если же эту мысль превратить в сказку и рассказать ее со смыслом, с расстановкой, есть большой шанс, что важная идея просочится через все двери сознания и попадет в самые глубины души, позволит задуматься над своей жизнью, своими целями и желаниями», – считает Сухраб Салпагаров.

По его мнению, кино-проект «Сказки Кавказа» – это возможность передать эмоции, мораль и этнические пласты культур посредством кинематографического языка. «Сказки Кавказа» послужат предотвращению забвения огромного пласта культуры, которая веками передавалась из поколения в поколение, убежден режиссер.

«К тому же, в век информационных технологий просто необходимо переводить в аудиовизуальный формат такой вид фольклора для подрастающего поколения», – считает он.

Еще одна участница форума Айшат Байрамукова выиграла грант в размере 100 тысяч рублей, представив на форуме проект «Чистый продукт», который предусматривает создание цеха по изготовлению пельменей ручной лепки. Как пояснила девушка, пельмени будут изготавливаться из экологически чистых продуктов.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости