15 августа 2002, 15:18

Заявление редакции интернет-издания "Виртуальный Монитор"

Обращение к главам демократических государств, международным и правозащитным организациям:

"На протяжении последних двух месяцев редакция сайта "Виртуальный Монитор" получает сообщения от своих читателей в Азербайджане об отсутствии доступа к страницам сайта.

После тщательного изучения log-файлов скрипта статистики нам удалось путем сравнительного анализа определить, что за последние два месяца доля азербайджанских посетителей снизилась с более чем 35% до 1%. Причем снижение посещаемости сайта произошло практически мгновенно.

Письма азербайджанских интернет-пользователей подтвердили, что азербайджанские провайдеры блокируют "Виртуальный Монитор", и наши читатели не могут попасть на сайт.

Чтобы дополнить картину происходящего, нужно также сказать, что террор в отношении "Виртуального Монитора" начался буквально с момента его появления.

Лживые доносы в фирму, которая обеспечивала "Виртуальному Монитору" хостинговые услуги, писал советник министра связи Азербайджанской Республики Ильтимаз Мамедов. Один из совладельцев интернет-портала bakililar.az Эльхан Агамирзоев пытался доказать директору "Центра экстремальной журналистики" Олегу Панфилову, что мы оскорбляем честь и достоинство Гейдара Алиева и уважаемых в Азербайджане людей. Администратор интернет-портала bakililar.az, работающий под псевдонимом "APKTYP", открыто заявлял на форуме интернет-портала bakililar.az (цитирую): "Можете думать и называть меня как Вам будет угодно, но ВМ будет уничтожен!!!"

Неоднократно поступали анонимные телефонные звонки с угрозами убийства в адрес администратора "Виртуального Монитора" и его семьи.

Несмотря на все откровенно террористические действия со стороны режима и несмотря на незаконное закрытие сайта хостинг-провайдером "Biz-HOST", "Виртуальный Монитор" выстоял.

Мы нашли хостинг-компанию, которая гарантировала нам, что все отношения будут строиться на основании законов, а не на основании лживых доносов, "телефонного права" и иных незаконных методов, и продолжаем рассказывать людям правду о творящихся в Азербайджане чудовищных беззакониях и преступлениях.

Видя, что заставить нас замолчать не удастся, власти Азербайджана решили пойти на новые беззакония: был отдан приказ, и интернет-провайдеры страны заблокировали своим клиентам доступ к сайту "Виртуальный Монитор".

Общепризнанные принципы свободы слова, которые должны соблюдаться в любом цивилизованном государстве, открыто нарушаются азербайджанскими провайдерами.

Мы усматриваем в их действиях следующие нарушения:

  • нарушение статьи 19 "Всеобщей Декларации Прав Человека", которая гласит: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ";
  • нарушение пункта 1 статьи 10 "Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", который гласит: "Каждый человек имеет право на свободу выражения своего мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ. Эта статья не препятствует государствам вводить лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий";
  • нарушение пунктов I и II статьи 47 Конституции Азербайджанской Республики, которые гласят: "I. Каждый обладает правом на свободу мысли и слова. II. Никого нельзя принудить обнародовать свои мысли и убеждения или отказаться от своих мыслей и убеждений";
  • нарушение договоров между интернет-провайдерами Азербайджана и их клиентами, которые не предполагают блокирование каких бы то ни было интернет-сайтов.

Мы расцениваем акции властей по блокированию сайта "Виртуальный Монитор"  как неумелую попытку скрыть свои преступления от азербайджанского народа и не допустить азербайджанских интернет-пользователей к сайту, который неподцензурен и неподконтролен алиевскому режиму.

Мы вынуждены поставить в известность о непрекращающихся беззакониях мировую общественность и международные организации, членом которых является Азербайджан.

Игнорирование подписанных Азербайджаном международных соглашений и нарушение уставов международных организаций еще раз подтверждает преступный характер нынешнего тоталитарного режима".

"Движение против тирании в Азербайджане" - Эльдар Оруджев, редактор-администратор сайта "Виртуальный Монитор" .

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей