15 августа 2002, 15:18

Заявление редакции интернет-издания "Виртуальный Монитор"

Обращение к главам демократических государств, международным и правозащитным организациям:

"На протяжении последних двух месяцев редакция сайта "Виртуальный Монитор" получает сообщения от своих читателей в Азербайджане об отсутствии доступа к страницам сайта.

После тщательного изучения log-файлов скрипта статистики нам удалось путем сравнительного анализа определить, что за последние два месяца доля азербайджанских посетителей снизилась с более чем 35% до 1%. Причем снижение посещаемости сайта произошло практически мгновенно.

Письма азербайджанских интернет-пользователей подтвердили, что азербайджанские провайдеры блокируют "Виртуальный Монитор", и наши читатели не могут попасть на сайт.

Чтобы дополнить картину происходящего, нужно также сказать, что террор в отношении "Виртуального Монитора" начался буквально с момента его появления.

Лживые доносы в фирму, которая обеспечивала "Виртуальному Монитору" хостинговые услуги, писал советник министра связи Азербайджанской Республики Ильтимаз Мамедов. Один из совладельцев интернет-портала bakililar.az Эльхан Агамирзоев пытался доказать директору "Центра экстремальной журналистики" Олегу Панфилову, что мы оскорбляем честь и достоинство Гейдара Алиева и уважаемых в Азербайджане людей. Администратор интернет-портала bakililar.az, работающий под псевдонимом "APKTYP", открыто заявлял на форуме интернет-портала bakililar.az (цитирую): "Можете думать и называть меня как Вам будет угодно, но ВМ будет уничтожен!!!"

Неоднократно поступали анонимные телефонные звонки с угрозами убийства в адрес администратора "Виртуального Монитора" и его семьи.

Несмотря на все откровенно террористические действия со стороны режима и несмотря на незаконное закрытие сайта хостинг-провайдером "Biz-HOST", "Виртуальный Монитор" выстоял.

Мы нашли хостинг-компанию, которая гарантировала нам, что все отношения будут строиться на основании законов, а не на основании лживых доносов, "телефонного права" и иных незаконных методов, и продолжаем рассказывать людям правду о творящихся в Азербайджане чудовищных беззакониях и преступлениях.

Видя, что заставить нас замолчать не удастся, власти Азербайджана решили пойти на новые беззакония: был отдан приказ, и интернет-провайдеры страны заблокировали своим клиентам доступ к сайту "Виртуальный Монитор".

Общепризнанные принципы свободы слова, которые должны соблюдаться в любом цивилизованном государстве, открыто нарушаются азербайджанскими провайдерами.

Мы усматриваем в их действиях следующие нарушения:

  • нарушение статьи 19 "Всеобщей Декларации Прав Человека", которая гласит: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ";
  • нарушение пункта 1 статьи 10 "Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", который гласит: "Каждый человек имеет право на свободу выражения своего мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ. Эта статья не препятствует государствам вводить лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий";
  • нарушение пунктов I и II статьи 47 Конституции Азербайджанской Республики, которые гласят: "I. Каждый обладает правом на свободу мысли и слова. II. Никого нельзя принудить обнародовать свои мысли и убеждения или отказаться от своих мыслей и убеждений";
  • нарушение договоров между интернет-провайдерами Азербайджана и их клиентами, которые не предполагают блокирование каких бы то ни было интернет-сайтов.

Мы расцениваем акции властей по блокированию сайта "Виртуальный Монитор"  как неумелую попытку скрыть свои преступления от азербайджанского народа и не допустить азербайджанских интернет-пользователей к сайту, который неподцензурен и неподконтролен алиевскому режиму.

Мы вынуждены поставить в известность о непрекращающихся беззакониях мировую общественность и международные организации, членом которых является Азербайджан.

Игнорирование подписанных Азербайджаном международных соглашений и нарушение уставов международных организаций еще раз подтверждает преступный характер нынешнего тоталитарного режима".

"Движение против тирании в Азербайджане" - Эльдар Оруджев, редактор-администратор сайта "Виртуальный Монитор" .

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии