13 сентября 2014, 03:53

Адвокаты получили доступ к обвиняемым по делу о терактах в Волгограде

Судебные приставы допустили адвокатов обвиняемых по делу о новогодних терактах в Волгограде к подсудимым. Ранее защита заявляла, что в суде приставы не допускают их к обвиняемым, и адвокаты вынуждены работать в атмосфере страха и запугивания, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", 29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале Волгограда произошел взрыв. 30 декабря 2013 года в троллейбусе прогремел еще один взрыв. В результате двух терактов погибли 34 человека (без учета двух террористов-смертников), более 70 человек получили травмы. По данным НАК, теракты совершили члены "буйнакской" группы Аскер Самедов и Сулейман Магомедов.

29 января в Дагестане были задержаны двоюродные братья Магомеднаби и Тагир Батировы. Они, по версии следствия, привезли террористов в Волгоград на КамАЗе с сеном. Батировы, сообщило следствие, рассказали, что они привезли смертников в Волгоград после угроз, поступивших им от предполагаемого лидера "кадарской" группы Джамалдина Мирзаева (убит 5 февраля).

Процесс по делу начался в Волгограде 11 августа и проходит в закрытом режиме. Подсудимыми являются уроженцы Дагестана: братья Магомеднаби и Тагир Батировы, Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов. Им предъявлено обвинение по статьям 208 часть 2 (участие в незаконном вооруженном формировании), 205.1 часть 3 УК РФ (соучастие в организации теракта). Подсудимые отрицают свою причастность к взрывам в Волгограде. На процессе нарушаются права подсудимых, а защита вынуждена работать в атмосфере страха, заявили адвокаты.

Очередное заседание по делу состоялось 12 сентября. "Я заявил, что уйду с процесса, если меня не допустят к подзащитному", - сказал адвокат Ибрагима Магомедова Салим Ибрагимов корреспонденту "Кавказского узла".

После этого заявления адвокаты смогли пообщаться с подзащитными. "В суде я общался с ним и просил, чтобы к следующему судебному заседанию между мной и подзащитным не было судебных приставов. Я еще раз поставил вопрос, почему процесс закрытый, но судья ответила, что от нее это не зависит", - сказал адвокат. 

На процессе продолжилось исследование доказательства стороны обвинения, были оглашены письменные показания родственников людей, которые были объявлены исполнителями терактов, рассказал Салим Ибрагимов. 

Ибрагимов отметил, что процесс проходит раз в неделю, и заседания длятся примерно 1-1,5 часа. На каждый процесс адвокаты приезжают в Волгоград из Махачкалы. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей обвинения в связи с ходом процесса, а также службы судебных приставов в связи с заявлениями защиты об ущемлении прав обвиняемых. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей