13 сентября 2014, 03:53

Адвокаты получили доступ к обвиняемым по делу о терактах в Волгограде

Судебные приставы допустили адвокатов обвиняемых по делу о новогодних терактах в Волгограде к подсудимым. Ранее защита заявляла, что в суде приставы не допускают их к обвиняемым, и адвокаты вынуждены работать в атмосфере страха и запугивания, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", 29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале Волгограда произошел взрыв. 30 декабря 2013 года в троллейбусе прогремел еще один взрыв. В результате двух терактов погибли 34 человека (без учета двух террористов-смертников), более 70 человек получили травмы. По данным НАК, теракты совершили члены "буйнакской" группы Аскер Самедов и Сулейман Магомедов.

29 января в Дагестане были задержаны двоюродные братья Магомеднаби и Тагир Батировы. Они, по версии следствия, привезли террористов в Волгоград на КамАЗе с сеном. Батировы, сообщило следствие, рассказали, что они привезли смертников в Волгоград после угроз, поступивших им от предполагаемого лидера "кадарской" группы Джамалдина Мирзаева (убит 5 февраля).

Процесс по делу начался в Волгограде 11 августа и проходит в закрытом режиме. Подсудимыми являются уроженцы Дагестана: братья Магомеднаби и Тагир Батировы, Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов. Им предъявлено обвинение по статьям 208 часть 2 (участие в незаконном вооруженном формировании), 205.1 часть 3 УК РФ (соучастие в организации теракта). Подсудимые отрицают свою причастность к взрывам в Волгограде. На процессе нарушаются права подсудимых, а защита вынуждена работать в атмосфере страха, заявили адвокаты.

Очередное заседание по делу состоялось 12 сентября. "Я заявил, что уйду с процесса, если меня не допустят к подзащитному", - сказал адвокат Ибрагима Магомедова Салим Ибрагимов корреспонденту "Кавказского узла".

После этого заявления адвокаты смогли пообщаться с подзащитными. "В суде я общался с ним и просил, чтобы к следующему судебному заседанию между мной и подзащитным не было судебных приставов. Я еще раз поставил вопрос, почему процесс закрытый, но судья ответила, что от нее это не зависит", - сказал адвокат. 

На процессе продолжилось исследование доказательства стороны обвинения, были оглашены письменные показания родственников людей, которые были объявлены исполнителями терактов, рассказал Салим Ибрагимов. 

Ибрагимов отметил, что процесс проходит раз в неделю, и заседания длятся примерно 1-1,5 часа. На каждый процесс адвокаты приезжают в Волгоград из Махачкалы. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей обвинения в связи с ходом процесса, а также службы судебных приставов в связи с заявлениями защиты об ущемлении прав обвиняемых. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

Архив новостей