Паруйр Айрикян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

13 сентября 2014, 01:13

В Армении Паруйр Айрикян объявил о завершении голодовки

Флаги Армении и Евросоюза. Фото Армине МартиросянВ Ереване лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян заявил об окончании с 13 сентября голодовки с требованием отставки президента Армении.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 сентября Паруйр Айрикян решил отказаться от пищи из-за несогласия с действиями президента Армении Сержа Саргсяна. Он заявил, что намерен прекратить голодовку, "когда президент подаст в отставку", и будет ее проводить ежедневно с 17.00 до 18.00 у президентской администрации.

"Я просто провожу акцию протеста, я не говорил, что хочу решить вопрос. Вопрос может решить народ, а голодовкой ты всего лишь поднимаешь вопрос", - заявил он, сообщив, что намерен завтра завершить голодовку.

Митинг лидера союза "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна на площади Свобода. 13 сентября 2014 года.
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

По словам политика, прекратить голодовку он должен был сегодня, но его друзья решили продолжить ее еще на один день.

"Совместную голодовку семерых можно считать исключительным проявлением протеста. Это намного важнее, нежели собрание 7 тысяч человек", - цитирует Паруйра Айрикяна Tert.am.

Также сегодня Айрикян вместе со своими сторонниками, которые присоединились к голодовке, прошлись по церквям и попросили мудрости для властей, сообщает телеканал A1+.

Люди не хотят выходить на площадь и встать рядом с ним, несмотря на солидарность с его идеями, поскольку боятся, что на него могут вновь совершить покушение, как это было сделано во время последних президентских выборов в 2013 году, заявил Айрикян корреспонденту "Кавказского узла".

Лидер "Национального самоопределения" коснулся предстоящих конституционных реформ. По его мнению, нынешние власти пытаются новыми положениями в Конституции манипулировать народом в вопросе формы правления.

"Людей лишают выбора президента, главнокомандующего страны. О каком демократическом пути развития идет речь, если людей лишают права выбора?" – отметил Айрикян.

Он раскритиковал решение Сержа Саргсяна, сделанное 3 сентября 2013 года, о вступлении Армении в Таможенный Союз. По его мнению, это роковая ошибка, которая может привести страну к гибели.

"Тот же проект конституционных реформ власти намерены отправить на утверждение в Европу, но никто из них не задумывается о том, что от Европы глава республики отказался год назад. Зачем же отправлять Конституцию в Европу, когда у нас уже есть Россия?" - говорит Айрикян.

Он также объявил о предстоящем митинге 21 сентября, приуроченном ко Дню Независимости Армении. Айрикян отметил, что власти "не имеют права праздновать этот день, поскольку 3 сентября 2013 года они пошли против 94% граждан Армении, голосовавших за выход из состава СССР, а значит, России".

Голодовка не может привести к отставке президента, заявляют эксперты

Любая голодовка в Армении является фикцией, и акции прежних голодающих тому доказательство, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по региональным проблемам Закавказья, политолог Сергей Шакарянц. Он уверен, что в Армении невозможно путем голодовки добиться отставки президента. "Даже в самой демократической Британии власть никогда не идет на уступки участникам таких акций", - сказал политолог.

Частично эффективными Шакарянц считает акции с элементами гражданского неповиновения, проводимые определенными формированиями, выступающими против подорожания транспорта, газа, света. "Но и это не столь результативно, поскольку отсутствует массовость", - говорит он.

Если у политического деятеля есть определенные требования, проведение всякого рода акций считается нормальным, заявил корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя партии "Наследие" Армен Мартиросян. Нахождение ежедневно по часу у президентской резиденции Мартиросян считает своеобразным политическим шагом. Однако он также уверен, что подобным шагом невозможно добиться отставки президента.

С мнением Мартиросяна о том, что подобной голодовкой невозможно добиться отставки президента, согласилась член гражданской инициативы "Европейский выбор", публицист Зара Ованнисян. По ее мнению, Паруйр Айрикян не поставил перед собой конкретной цели, конкретные причины своего требования отставки президента.

Ованнисян отмечает, что в Армении голодовки проводятся странными методами. Она привела в пример предвыборную голодовку Андриаса Гукасяна и поствыборную голодовку Раффи Ованнисяна, "когда и тот, и другой завершили акцию без доведения до ее логического конца".

"Паруйр Айрикян на их фоне воспринимается народом не совсем серьезно. Голодовка – это крайний метод борьбы, когда под угрозу ставится жизнь и здоровье человека, а подобные попытки голодовки нельзя считать политическим шагом", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Зара Ованнисян.

Напомним, что ранее Айрикян не раз участвовал в различных акциях протеста, в том числе в митингах против вступлении Армении в Таможенный союз, а также в акциях, посвященных политическим заключенным.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей