12 сентября 2014, 20:39

Азербайджан представил около 170 экспонатов на выставке оборонной промышленности ADEX-2014 в Баку

В Баку на Первой азербайджанской международной выставке оборонной промышленности ADEX-2014 представлены 168 наименований продукции местного производства военного и гражданского назначения.

Как сообщал "Кавказский узел", на проходящей 11-13 сентября Первой азербайджанской международной выставке оборонной промышленности ADEX-2014 представлена продукция 200 компаний из 34 стран мира. Это первое мероприятие подобного формата, аналогов выставке не было ни в Азербайджане, ни на Южном Кавказе в целом,  ранее сказал заместитель министра оборонной промышленности Азербайджана Яхья Мусаев. По его словам, в настоящее время Азербайджан производит 900 наименований различной продукции, включая все виды боеприпасов, различную технику и оружие.

Среди азербайджанской военной продукции представлен широкий ассортимент бронетехники, стрелкового оружия, боеприпасов, снарядов, а также беспилотные летательные аппараты. Среди них тактический беспилотник Aerostar, который способен в режиме реального времени собирать качественную разведывательную информацию.

Другой беспилотник Orbiter 2M спроектирован для выполнения заданий военного характера и в целях внутренней безопасности. Он способен вести разведку и наблюдение на близких расстояниях.

Оборонная промышленность Азербайджана представила модернизированные формы советской бронетехники, в том числе БТР-70, БРДМ, БРДМ-2, гусеничные разведывательно-дозорные машины. В отличие от прежних аналогов эти машины способны работать на дизельном топливе, что увеличивает расстояния их движения. "К примеру, БТР-70 на бензине может на полном баке проехать 550 км, а на "дизеле" 760 км", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" пожелавший остаться неназванным специалист азербайджанской "оборонки".

Кроме того, по его словам, модернизированные БТР вместо пулемета оснащены пушкой. В частности, на них установлена оружейная система электронного наведения Shimshek (Молния) азербайджанского производства, которая совместима с пушками калибра от 12,7 мм до 30 мм.

Также представлен бронетранспортер Matador, изготовленный по технологии южноафриканской компании Paramount Group. Эти машины отличаются тем, что позволяют перевозить личный состав через предполагаемые заминированные территории. В аналогичных целях может использоваться и бронетранспортер Marauder.

Азербайджан представил бронированные патрульные автомобили Gurza, оснащенные пулеметами калибра 12,7 мм и 7,62 мм, а также автоматическим гранатометом калибра 40 мм.

Среди широкого ассортимента стрелкового оружия обращают на себя особое внимание крупнокалиберные снайперские винтовки азербайджанского производства Mubariz (Борец, калибр 12,7 мм) и "Истиглал" (Независимость, калибр 14,5 мм), а также снайперские винтовки Yalquzaq (Волкособ, калибр 7,62 мм) и Yırtıcı (Хищник, калибр 7,62 мм).

На выставке имеются различные виды азербайджанских минометов, гранатометов, пистолетов, в том числе полуавтоматических пистолетов Zafar (Победа) и Inam, произведенных по стандартам аналогичных вооружений НАТО.

Представлен и широкий ассортимент патронов и других боеприпасов, снарядов различных калибров.

На выставке ADEX-2014, кроме Азербайджана, практически ни одна страна не представила боеприпасы.

"На этой выставке, кроме Азербайджана, практически ни одна страна не представила боеприпасы. Арсеналы вооружений есть у многих государств. Но продукция Азербайджана произведена в последние годы и изготовлена с учетом последних модификаций. Это создает преимущества азербайджанской продукции на рынке вооружений и может заинтересовать потенциальных покупателей", - сказал другой специалист оборонной промышленности Азербайджана, также не пожелавший быть названным.

По его словам, Азербайджан уже удовлетворяет собственные потребности во многих видах вооружений, в том числе бронетехнике, стрелковом оружии, боеприпасах.

"Сегодня мы производим новые виды вооружений, ремонтируем и модернизируем уже бывшую в эксплуатации технику", - сказал специалист.

Среди новинок вооружений на выставке повышенное внимание привлек представленный корпорацией "Вертолеты России" новый разведывательно-ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор".

Разведывательно-ударный Ка-52 "Аллигатор" — всепогодный боевой вертолет круглосуточного применения. Он предназначен для решения задач разведки и управления группой боевых ударных вертолетов. Ка-52 снабжен устройствами снижения заметности, системой радиоэлектронной защиты, средствами активного противодействия и оснащен мощным наступательным вооружением. "Аллигатор" обеспечивает высокую защищенность экипажа.

Рособоронэкспорт также представил танки Т-72.

Paramount Group из ЮАР и азербайджанская компания AirTechServices будут вместе заниматься вертолетами

Азербайджан заинтересован в международном сотрудничестве в области оборонной промышленности, заявил в приветственной речи к участникам выставки ADEX-2014 президент Ильхам Алиев.

Члены официальных делегаций и компаний, представленных на выставке, избегали комментариев относительно возможного подписания контрактов. Однако, по сообщению агентства Trend, южноафриканская компания Paramount Group в рамках выставки подписала соглашение с азербайджанской компанией AirTechServices Corporation о создании компании Paramount Aerospace Azerbaijan, которая будет заниматься модернизацией вертолетов и некоторых моделей самолетов.

Компания Paramount позиционируется как лидер в передовых аэрокосмических технологиях в области изготовления, модернизации и внедрения различных технологий для улучшения целого ряда вертолетов и самолетов с неподвижным крылом, в том числе Ми-17 и Ми-24 и вертолетов Су-25 и МиГ-29.

Также Paramount объявила, что передала еще шесть образцов бронетехники министерству оборонной промышленности Азербайджана, которые являются частью второго транша из 60 бронированных транспортных средств. Ранее Paramount передала первую партию из 30 бронированных машин.

Ранее сообщалось, что до конца года Азербайджан продаст одной из стран НАТО 100 беспилотников и сдаст в эксплуатацию пять заводов по производству боеприпасов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей