12 сентября 2014, 19:12

В Дагестане на пост главы Левашинского района претендуют четыре кандидата

В Дагестане действующий глава Левашинского района Магомедгаджи Магомедов, выдвинутый местным отделением "Единой России", Мурад Тагиров из Объединенной аграрно-промышленной партии и самовыдвиженцы Магомедрасул Баркаев и Магомед Магомедов внесены в бюллетени по выборам руководителя этого муниципального образования.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 сентября в Дагестане состоятся 29 выборных кампаний, в том числе выборы глав 19 муниципальных образований и 10 советов муниципальных депутатов.

"Самыми масштабными можно считать выборы главы Левашинского района, в них будут участвовать 47 тысяч 755 избирателей. Остальные выборы - поселенческого уровня и несколько дополнительных выборов депутатов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член республиканского избиркома Кисматулла Алимагомедов.

По данным избиркома, изначально на пост главы Левашинского района претендовали восемь человек, но двоим было отказано в регистрации, еще двое снялись с выборов позднее. В итоге сейчас в бюллетенях значатся четыре кандидата.

Самыми интересными в Дагестане будут выборы в Левашинском и Ахтынском районах, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор дагестанской газеты "Черновик" Маирбек Агаев.

"В Левашинском районе у действующего главы Магомедгаджи Магомедова еще неделю назад был сильный конкурент - бывший начальник УВД Махачкалы Али Ахмедов, обладавший немалым электоральным ресурсом в селах Мекеги, Хаджалмахи, но буквально на днях он снялся с гонки. Причины могут быть разные. Возможно, понял, что еще не готов, не обладает достаточными ресурсами, чтобы противостоять действующему главе", - отметил Агаев.

Однако, по его словам, интрига выборов сохраняется, потому что один из кандидатов, уроженец села Куппа, член Совета по противодействию коррупции при президенте Мурад Тагиров активно включился в борьбу, административных ресурсов у него нет. "Вот он, возможно, сможет составить конкуренцию главе", - отметил главред "Черновика".

По его данным, в Ахтынском районе, где состоятся выборы депутата на вакантное место в райсобрании, главным соискателем является Рамидин Мурсалов - сын бывшего главы района Сафидина Мурсалова.

"Он, очевидно, борется за депутатский мандат с прицелом на пост главы района, которого выбирают депутаты райсобрания из своего состава. Если он станет депутатом, то вполне возможно, что этот молодой, амбициозный человек очень скоро будет претендовать на пост главы района", - говорит журналист.

Он считает, что действующий глава Осман Абдулкеримов уже прижился на своем месте и априори является сильным оппонентом семье Мурсаловых. "Поэтому там наверняка ожидается острая борьба. Глава будет задействовать все свои ресурсы, чтобы не столько помочь другому кандидату, сколько помешать своему будущему конкуренту. Скорее всего, глава будет помогать сотруднику администрации, выдвиженцу "Единой России" Арсену Агамугланову", - отметил Маирбек Агаев.

У действующего главы Левашинского района Магомедгаджи Магомедова нет конкурентов на предстоящих выборах, заявил корреспонденту "Кавказского узла" журналист дагестанской газеты "Новое дело" Магомед Абдурашидов.

"У него большой политический вес: руководит самым крупным горным районом, возглавляет после Саида Амирова "Союз местных властей", при этом он скорее менеджер, чем политик. Работает, но больших амбиций не имеет и поэтому устраивает всех – и абдулатиповских, и амировских, и гамидовских", - считает Абдурашидов.

По его мнению, Али Ахмедов не мог составить Магомедгаджи Магомедову серьезную конкуренцию, но мог бы оттянуть часть хаджалмахинских голосов, что вызвало бы конфликт. "Но Али Ахмедов и не собирался всерьез баллотироваться, у него была другая цель, и он ее достиг, получив за свой самоотвод место заместителя министра природных ресурсов Дагестана", - рассказал Магомед Абдурашидов.

Напомним, что 10 сентября Народное собрание Дагестана приняло в первом чтении законопроект "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан". Проект закона обсуждался и был одобрен комитетом по местному самоуправлению дагестанского парламента 8 сентября. Согласно предлагаемому порядку, главы муниципальных образований будут избираться городскими и районными собраниями депутатов. При этом всенародно избранные главы останутся на своей должности до истечения срока их полномочий.

 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей