12 сентября 2014, 18:35

В Южной Осетии суд продлил содержание под стражей братьев Пухаевых на два месяца

Верховный суд  Южной Осетии продлил содержание под стражей братьев Пухаевых, обвиняемых в измене родине, до ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", Батыр Пухаев и его брат, экс-депутат парламента Южной Осетии Игорь Пухаев подозреваются в сотрудничестве с созданной Тбилиси временной администрацией Южной Осетии. 11 июля они были задержаны, а 14 июля арестованы на два месяца. В знак протеста 16 июля Батыр Пухаев объявил голодовку и отказался от госпитализации.

11 августа братья нанесли себе ранения бритвой в области брюшной полости, врачи оказали им необходимую помощь. В тот же день после оказания медпомощи они были направлены в места заключения. Батыр Пухаев прекратил голодовку 12 августа по состоянию здоровья. Братьям Пухаевым не предоставляется возможность свиданий с родственниками, заявила их родственница Индира Джиоева. 

В ходе состоявшегося судебного заседания 9 сентября суд постановил продлить заключение под стражу Пухаевых еще на два месяца.

"На суд не был допущен российский адвокат Николай Байсангуров", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Индира Джиоева.

По ее словам, Байсангуров приехал в день суда в Цхинвал, но на судебное заседание не был допущен. "Интересы обвиняемых в ходе судебного заседания представляла югоосетинский адвокат Марина Кочиева", - рассказала Джиоева.

В соответствии с югоосетинским законодательством следствие отказывает адвокату иностранного государства участвовать в процессе в связи с тем, что документы дела содержат государственную тайну, разъяснили корреспонденту "Кавказского узла" в КГБ Южной Осетии.

По словам Джиоевой, на суде присутствовали обвиняемые, адвокат, представитель КГБ, судья и родственники Пухаевых. "Свидетелей по делу не было. Окончательный приговор, со слов судьи, не был вынесен, так как пока не завершены следственные мероприятия", - отметила Джиоева.

По ее утверждению, ежедневно Пухаевых уводят на допрос к следователю. Частые допросы вызвали вопросы со стороны защиты. "Ни Игорь, ни Батыр не подписали ни одной бумаги, протоколов и так далее. Они  категорически отказываются подписывать какие-либо документы", - говорит Джиоева.

Она сообщила, что 11 сентября прошло свидание родственников с братьями, в ходе которого Пухаевы отметили хорошее отношение к ним со стороны сотрудников изолятора.

Согласно статьям, по которым Пухаевым предъявлено обвинение (ст. 275  - государственная измена, ст. 278 - насильственный захват власти, и ст. 282  - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства  УК РФ), им грозит до 20 лет лишения свободы.

Следующее судебное заседание по делу Пухаевых назначено на 12 ноября.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей