12 сентября 2014, 18:35

В Южной Осетии суд продлил содержание под стражей братьев Пухаевых на два месяца

Верховный суд  Южной Осетии продлил содержание под стражей братьев Пухаевых, обвиняемых в измене родине, до ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", Батыр Пухаев и его брат, экс-депутат парламента Южной Осетии Игорь Пухаев подозреваются в сотрудничестве с созданной Тбилиси временной администрацией Южной Осетии. 11 июля они были задержаны, а 14 июля арестованы на два месяца. В знак протеста 16 июля Батыр Пухаев объявил голодовку и отказался от госпитализации.

11 августа братья нанесли себе ранения бритвой в области брюшной полости, врачи оказали им необходимую помощь. В тот же день после оказания медпомощи они были направлены в места заключения. Батыр Пухаев прекратил голодовку 12 августа по состоянию здоровья. Братьям Пухаевым не предоставляется возможность свиданий с родственниками, заявила их родственница Индира Джиоева. 

В ходе состоявшегося судебного заседания 9 сентября суд постановил продлить заключение под стражу Пухаевых еще на два месяца.

"На суд не был допущен российский адвокат Николай Байсангуров", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Индира Джиоева.

По ее словам, Байсангуров приехал в день суда в Цхинвал, но на судебное заседание не был допущен. "Интересы обвиняемых в ходе судебного заседания представляла югоосетинский адвокат Марина Кочиева", - рассказала Джиоева.

В соответствии с югоосетинским законодательством следствие отказывает адвокату иностранного государства участвовать в процессе в связи с тем, что документы дела содержат государственную тайну, разъяснили корреспонденту "Кавказского узла" в КГБ Южной Осетии.

По словам Джиоевой, на суде присутствовали обвиняемые, адвокат, представитель КГБ, судья и родственники Пухаевых. "Свидетелей по делу не было. Окончательный приговор, со слов судьи, не был вынесен, так как пока не завершены следственные мероприятия", - отметила Джиоева.

По ее утверждению, ежедневно Пухаевых уводят на допрос к следователю. Частые допросы вызвали вопросы со стороны защиты. "Ни Игорь, ни Батыр не подписали ни одной бумаги, протоколов и так далее. Они  категорически отказываются подписывать какие-либо документы", - говорит Джиоева.

Она сообщила, что 11 сентября прошло свидание родственников с братьями, в ходе которого Пухаевы отметили хорошее отношение к ним со стороны сотрудников изолятора.

Согласно статьям, по которым Пухаевым предъявлено обвинение (ст. 275  - государственная измена, ст. 278 - насильственный захват власти, и ст. 282  - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства  УК РФ), им грозит до 20 лет лишения свободы.

Следующее судебное заседание по делу Пухаевых назначено на 12 ноября.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

21 сентября 2018, 18:07

21 сентября 2018, 17:45

21 сентября 2018, 17:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей